12 детей и один парник

Работы  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»  —  о  любви,  простых  людях  и  их  судьбах

Работы  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»    о  любви,  простых  людях  и  их  судьбах

В кинотеатрах и клубах республики начинается широкий показ новой психологической драмы на белорусском языке «Нябачаны край», созданной на Национальной киностудии «Беларусьфильм» по мотивам рассказа Михася Зарецкого «Ой летели гуси…». 

Это первый опыт в игровом кино режиссера-документалиста Виктора Аслюка, снискавшего уже мировую известность и признание, члена Европейской киноакадемии, лауреата и призера многих международных кинофестивалей. 

Сценарий картины написал сам Виктор Аслюк. Его авторскому киноповествованию, будь то кино игровое или документальное, присущи неспешность, несуетность, тонкий психологизм. 

В своей новой работе автор предоставляет зрителю возможность соучаствовать в разрешении проблем выбора, постоянно возникающих перед его героями. Эти проблемы извечны: сила и слабость, любовь и предательство, жизнь и смерть… 

Финал — прогнозируемая с первых кадров и вместе с тем неожиданная развязка драматической коллизии любовного треугольника — дуэль… 

Нельзя не отметить великолепную игру создателей главных образов — Андрея Ковальчука, Игоря Денисова и Светланы Кожемякиной, уже знакомой зрителям по фильмам «Еще о войне» и «Вам задание». Им удалось психологически убедительно раскрыть на экране тончайшие нюансы человеческих взаимоотношений героев через такие простые и понятные всем чувства, как любовь, ревность, дружба, верность, ответственность перед собственной совестью. 

В картине звучит проникновенная музыка известного белорусского композитора Виктора Копытько — автора музыки к фильмам «Анастасия Слуцкая», «Я помню…» и др. Интересно снял картину оператор Юрий Докучаев. 

На Национальной киностудии «Беларусьфильм» снята и новая хроникально-документальная кинолента «Заведёнка». Ее создала по своему сценарию призер многочисленных отечественных и зарубежных кинофестивалей Галина Адамович. 

Война… Может, для молодежи это слово и не несет в себе всех тех ужасов, с которыми неизбежно оно ассоциируется у людей, переживших войну. Всякая война — это в первую очередь не только подвиги и герои, а прежде всего горе, боль, страх… Первыми в любой, даже самой справедливой войне, всегда страдают люди мирные, невиновные и, конечно же, дети… В этом нас еще раз убеждает снятая на «Беларусьфильме» новая хроникально-документальная кинолента «Маленький остарбайтер» совместного белорусско-российского производства. 

Война искалечила судьбы многих детей, вывезенных в Германию в годы Великой Отечественной и ставших остарбайтерами. Пережил эту страшную драму и Марат Кузнецов, могилевский врач-психиатр. На примере его судьбы и судеб других маленьких остарбайтеров, для которых мытарства продолжались и в послевоенное время, в фильме осмысливается жестокая правда войны, чтобы это никогда не могло повториться. 

Автор сценария и режиссер этой яркой волнующей киноленты Юрий Горулев более 30 лет работает на «Беларусьфильме». Как оператор, он снял более 100 документальных фильмов, посвященных истории, культуре, искусству нашей страны. В качестве режиссера им создано около 40 документальных кинолент. Юрий Горулев — призер многих республиканских, всесоюзных и международных кинофестивалей. В 2005 году он стал лауреатом премии Республики Беларусь «За духовное возрождение». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости