12 человек утонули в Минске с начала года

Только в июле вода унесла жизни 5 минчан. Всего же, по данным на 1 августа, в столице с начала года утонули 12 человек, один из них – несовершеннолетний. Спасены 16 минчан. Такие данные корреспонденту sb.by озвучили в Минской городской организации ОСВОД.

Главная причина трагедий на воде – несоблюдение правил безопасного поведения. В частности, нельзя заплывать за буи, употреблять алкогольные напитки во время отдыха у водоема, допускать баловство во время купания, оставлять детей у воды без присмотра, перечисляет самые распространенные ошибки отдыхающих председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. Еще один крайне важный момент – купаться можно далеко не везде:

– Совместным решением Мингорисполкома и Миноблисполкома в 2006 году определены зоны отдыха, где купание граждан разрешено.  Там находятся спасательные станции, укомплектованные штатом водолазов, мотористов и медицинских работников. В остальных местах купание категорически запрещено. 



На летний период Мингорисполком дополнительно выделил Минской организации ОСВОД 84 штатных единицы матросов-спасателей для работы на сезонных спасательных постах.  Однако важную роль играет и профилактическая работа по аспектам безопасного поведения на воде, проводимая  в трудовых коллективах столицы, учреждениях образования, а также  в зонах отдыха, продолжает Федор Иванович:

– Мы активно призываем минчан вступать в ряды ОСВОД. К сожалению, далеко не все руководители организаций и предприятий города понимают необходимость создания первичных организаций. 

С одной стороны, прогресс есть: если на 1 января 2010 года у нас было только 428 таких организаций, и их работой было охвачено 24,6 тысячи человек, то сегодня – более 2 тысяч, а охват вырос более чем в шесть раз – до 150 тысяч человек. Тем не менее, и этого для Минска с его двухмиллионным населением недостаточно. Если сравнивать с другими регионами, в столице сегодня самый низкий процент охвата населения осводовской работой. Это касается и трудовых коллективов: в каждом районе города задействовано в 11-13 раз меньше предприятий, чем их зарегистрировано официально. Некоторые задумываются о создании первички лишь после того, как случится беда. Недавно трагедия произошла на Цнянском водохранилище: погиб мужчина, он пренебрег правилами безопасного поведения на воде. Федор Клюкач рассказывает, что учреждение, в котором он работал, давно просили принять участие в работе ОСВОД:

– Только после гибели сотрудника здесь перешли к активным действиям. Подобное уже было с другой организацией несколько лет назад. Но почему нельзя сработать на упреждение? Возможно, тогда этих трагедий удалось бы избежать. Если брать в целом, рост количества первичек и охвата населения осводовской работой дает весьма ощутимый результат: если с 1995 по 2000 год в столице ежегодно гибло в среднем 120 человек, то с 2011 года – порядка 40 человек. Но научно-технический и кадровый потенциал Минска говорит о том, что можно наладить работу, при которой в год будет происходить не более 1-2 несчастных случаев. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Новости