12 блюд и пучок сена

ВО ВСЕХ костелах Беларуси предстоящей ночью и весь завтрашний день будут идти торжественные богослужения. Этот праздник — один из главных в году. К нему верующие готовились ежедневными молитвами и строгим постом. Чтобы затем, когда на небе загорится первая звезда, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Спасителя, всей семьей собраться у праздничного стола на рождественский сочельник.

Как отмечают католическое Рождество в белорусских деревнях.

ВО ВСЕХ костелах Беларуси предстоящей ночью и весь завтрашний день будут идти торжественные богослужения. Этот праздник — один из главных в году. К нему верующие готовились ежедневными молитвами и строгим постом. Чтобы затем, когда на небе загорится первая звезда, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Спасителя, всей семьей собраться у праздничного стола на рождественский сочельник.

Меню ужина в последний день поста — особое. Потому хозяйкам нужно проявить все свои кулинарные способности, чтобы приготовить двенадцать блюд — по числу апостолов. Но все жирное — исключается!

— В этот вечер у нас на столе только постные блюда: овощные салаты, грибные закатки, фрукты, каша, — рассказывает о своих кулинарных семейных традициях Наталья Гуменник из деревни Лужки Глубокского района. — Прежде всего на стол мы кладем пучок свежего сена — в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. И накрываем стол белой скатертью, на которую и расставляем угощения. Обязательные атрибуты праздничного стола — свечи и освященные облатки, которыми все члены семьи обязательно делятся со своими близкими перед трапезой. А затем, возможно, в этом году мы отправимся на праздничную литургию в Мосарской костел.

Перед вечерним богослужением местная детвора продемонстрирует здесь инсценировку обряда колядования. А на следующий день ребятне можно смело наряжаться в сказочных героев и, прихватив с собой козу, Вифлеемскую звезду, «завітваць» в дома односельчан. Вместе с ними поздравлять местечковцев с рождением Спасителя отправится и здешний ксендз Алексей Юркайть, настоятель прихода Святой Анны в деревне Мосар.

— Поздравляю, освящаю дома прихожан, интересуюсь, как соблюдают они святые таинства, часто ли исповедуются. Ведь наша вера в Бога — это наши дела! И только ими мы подтверждаем свои мысли и любовь ко Всевышнему, — пояснил «БН» ксендз Алексей. — Радует, что юные сельские жители не чураются костела. Вот вчера приходили помогать украшать его елочными и цветочными гирляндами, а сегодня будут прислуживать во время имши. В начале же января 2011-го — будут представлять нашу парафию в Миорах, на конкурсе колядной песни.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter