12-18 февраля - Масленица! Как отмечали праздник наши предки: традиции и рецепты

В прежние и очень давние времена Масленица ассоциировалась с новым годом и изменениями хозяйственного толка. Проходил отел, появлялось новое молоко, после долгого перерыва начинали нестись куры. Конечно же, люди радовались этому. И от радости даже праздничный стол накрывали — молоком и молочными продуктами. А женщины–селянки те вовсе устраивали себе настоящие бабские вечеринки. Причем гулянье продолжалось целую ночь, до утра, и это не воспринималось неким нарушением норм приличия и правил поведения. Наоборот, считалось добрым следованием дедовской традиции.


Главным блюдом на столе во время Масленицы были, конечно, блины. У нас в тесто, замешанное «на сыраквашы», могли добавлять мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, и потом получившиеся ароматные аппетитные пушистые блины обмакивали «у селядцовы лёк». Для блинов готовили также различные начинки: грибы жареные и соленые, капусту, морковь, рыбу... И обязательно использовали творог: Масленица — она же еще и Сырница.

В Беларуси сыр считался сакральным продуктом, его часто использовали при проведении календарных и семейных обрядов. Традиционный белорусский сыр — «клiночак» — готовился с солью и перетертым тмином.

А еще на Масленицу в Беларуси позволялось делать то, что в другое время казалось бы просто немыслимым. Например, жениться без родительского благословения.

Подробно о масленичных традициях и о том, как отмечали праздник наши предки, читайте в нашем материале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter