11-я больница Минска возвращается в штатный режим работы

Пациентов с коронавирусом становится меньше. А значит, медучреждения страны постепенно возвращаются к привычному режиму работы, чтобы оказывать помощь больным по своему профилю. К числу свободных от COVID-19 зон присоединяется и столичная 11-я больница. Первых пациентов она примет 25 января.


Для лечения пациентов с COVID-19 с 31 октября в клинике было перепрофилировано четыре отделения на 185 коек. За 2,5 месяца работы помощь здесь получило почти 1500  пациентов. Сейчас таких больных – единицы, последние из них пойдут на выписку в этот понедельник.

- Пациенты с COVID-19 уже не поступают, сейчас занимаемся исключительно выпиской, – рассказывает главный врач Валерий Врублевский. – Еще две недели назад, судя по сводкам поступающих, количеству первичных обращений и тех, кто переводился на долечивание, заметили снижение. Поэтому было принято решение о возвращении к привычному режиму.


Медики отмечают, что большинство пациентов, проходивших лечение, – люди старшего и пожилого возрастов. Из них 47 процентов – старше 50 лет, и 17 процентов – старше 70. Для их выздоровления пришлось приложить немало усилий.

- Каждый больной для нас ценен, поэтому работали на максимуме. Делали все возможное и невозможное, - делится Валерий Врублевский. – Очень ждали этого дня. Теперь все усилия сможем сосредоточить на приеме профильных пациентов. 


С 25 января здесь также начнется реабилитация пациентов кардиологического, травматологического и неврологического профилей. А для того чтобы работа началась вовремя, со вчерашнего дня в отделениях проходит дезинфекция. Подготовить палаты для приема больных помогает городской центр дезинфекции и стерилизации. Окончательная санобработка завершится в понедельник.


- Используем специальные хлорсодержащие растворы, а также средства на основе перекиси водорода, - поясняет сотрудница центра Валентина Шулежко. - Мелкодисперсный распылитель позволяет обработать обычную палату всего за 5-7 минут. Для полной дезинфекции среднего по размеру помещения хватает 20 минут. После этого мы можем быть уверены в его стерильности. Соответственно, пациенты могут спокойно лечиться – инфекции здесь больше нет.






nev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ