11 тонн: в рассчетах и наяву

Как в прошлом убыточному сельхозкомплексу ЗАО «Витэкс» удалось выйти на первое место

Как в прошлом убыточному сельхозкомплексу ЗАО «Витэкс» удалось выйти на первое место

Чтобы выйти на первое место в стране по продуктивности дойного стада, филиалу — сельхозкомплексу  ЗАО «Витэкс» — потребовалось более десяти лет


Когда-то убыточный СПК «Теплень» не сводил концы с концами. При балле сельхозугодий 28, урожайности зерновых 12,6 центнера с гектара и продуктивности 1178 килограммов молока от каждой из 378 коров, рассчитывать хотя бы на нулевую рентабельность производства было бесполезно. По конечному финансовому результату она опустилась до минус 50 процентов.


Лаборантка Наталия ЗУЕВА и сотрудник НКЦ ЗАО «Витэкс» Владимир ФРАНЦКЕВИЧ проверяют качество кормов

Начинать решили с улучшения ситуации в молочной отрасли. По опыту передовых хозяйств знали: на молоке можно если не разбогатеть, то для начала хотя бы увеличить выручку. Улучшить качество кормов, заменить поголовье, провести реконструкцию ферм — в одночасье этого не сделать. Да и обслуживающий персонал к работе в новых условиях будет не готов. Поэтому все проблемы начали решать комплексно.

По словам директора филиала Владимира Зуева, который возглавляет коллектив пять лет, кроме трех К большого молока — кормов, коров и кадров, — есть еще одно требование, без которого свыше пяти-шести тысяч килограммов молока от коровы не получить. Это соблюдение технологии на всех этапах производства. Он, по специальности зоотехник, убеждался в этом не раз на могилевском агрокомбинате «Заря», где работал заместителем руководителя по кормопроизводству. Прежде чем с человека спросить, его нужно научить, рассуждал Владимир Николаевич. Насколько он усвоил теорию, можно судить по результатам собеседования и экзамена. А потом и работы. 

По всем технологическим особенностям — как формировать рацион, правильно смешивать корма, сколько каких добавлять компонентов, какие использовать моющие средства — руководитель филиала, главный зоотехник, ветврач, другие специалисты дважды в год проводят занятия с животноводами и закрепленными за фермами механизаторами. В филиале стабильно наращивают продуктивность коров, совершенствуют структуру кормового поля. На двух комплексах установили доильные залы «Вестфалия», а на одном из них — и установку из двух доильных роботов. Но коров все-таки лучше доить в доильных залах, считает Владимир Зуев. Так удобнее. Тем более что надои в обоих случаях одинаковы, качество молока тоже. 


Оператор по обслуживанию роботизированной дойки Евгений ВТЮРИН
Немалая заслуга во всех переменах инвестора — ЗАО «Витэкс». С его помощью реконструировали два коровника на 320 скотомест для беспривязного содержания, ввели в эксплуатацию здание по доращиванию молодняка КРС. На каждой ферме оборудованы выгулы. Все это постепенно начало сказываться на надоях. В неофициальном республиканском соревновании филиал поднимался все выше и выше. В 2013 году, например, от каждой коровы надоили по 6682 килограмма молока (75-е место в республике), добавив к предыдущему 1631 килограмм. На следующий эти показатели составили соответственно 7765 (23-е место) и 1083 килограмма. В прошлом году филиал тоже потеснил некоторых лидеров, надоив от коровы 9038 килограммов молока (6-е место). Прибавка к 2014-му — 1273 килограмма. А в первом полугодии этого ему равных уже не было — 5358 килограммов молока от коровы, плюс к прошлому году — 772 килограмма. По предварительным расчетам, за январь—декабрь надой составит около 10 950 килограммов. За 9 месяцев уже есть 8482 килограмма, выше прошлогоднего более чем на тысячу. Товарность — 95 процентов. Для выпойки молодняка используют сухое молоко. При высоком качестве, а на «экстру» приходится 90—95 процентов, лучше его купить. А то, что надоили, — продать, считает главный экономист филиала Тамара Кругликова.

Примерно пять лет назад начали осеменять нетелей продукцией канадской селекции. У других хозяйств их не закупали, чтобы не смешивать стадо, сделать его однокровным. К этому времени сформировали племенное поголовье. Теперь сами продают молодняк. Дело выгодное, рассуждает руководитель филиала, но молоко дает большую выручку. Его рентабельность — около 23 процентов. – Если у вас такие высокие надои, то почему бы не увеличивать стадо, а значит, и выручку? — интересуюсь у Владимира Зуева. 

Этот вариант руководитель не исключает. Иметь такие надои престижно. Но если увеличивать их дальше, нужно посчитать, во что обойдутся увеличение, дополнительные затраты. Филиал вышел на оптимальную структуру кормового поля, которую менять пока не намерен. 

Многолетние травы занимают около 500 гектаров. На мелиорированных в 2012 году торфяниках бобовые приживаются плохо. Кукурузу рано тоже не посеешь, может вымерзнуть. Для подстраховки обязательно высевают ее и на мелиорированных почвах. Весь сенаж заправляют только в полимерную упаковку, сразу исключив потери, неизбежные при хранении его в траншеях. Сначала, кстати, рассчитывали обойтись одним пресс-подборщиком с одновременной заправкой рулонов в пленку, но когда убедились в преимуществе такой технологии, приобрели еще один. Три года назад заложили датскими семенами около 50 гектаров травосмесей. Через два года подсевали своими травами. Получили по четыре-пять укосов. Компоненты трав подбирали по сортам и видам специально для торфяников. Пробовали выращивать люцерну. Не прижилась. Через год отдача оказалась не та, которую должна давать. Подсевают донник, заложили на семена розовый клевер, чтобы наращивать в сенаже содержание белка.

Выдержать соотношение силоса и сенажа один к одному не получается — пока 60 процентов на 40. Правда, в данном случае это не столь важно. Главное — обеспечить скот высококачественным фуражом и получить от него максимальную отдачу. В эти дни КРС кормят еще силосом прошлогоднего урожая. На зимовку и следующий год заготовлено его 13,7 тысячи тонн — в полтора раза больше, чем планировали, сенажа — 3500 тонн и 1328 тонн сена. В расчете на условную голову скота приходится более чем по 56 центнеров кормоединиц травяного фуража. Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году. 

Перед тем как составлять рацион, кормовая лаборатория филиала дает полный анализ фуража по всем показателям. В рацион остается добавить только необходимые компоненты. Из всего этого и складывается большое молоко, на которое приходится около 70 процентов всей выручки. 

zybulko@sb.by

Фото автора

Узденский район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?