11 сентября: еще один шаг к пропасти?..

Лауреат Нобелевской премии мира будет просить санкции на свою войну. Наверняка Обама напомнит американцам о событиях 11 сентября 2001 года, когда их страна была атакована террористами. При этом он скроет, что будущий удар по Сирии будет нанесен в интересах тех же террористов, что атаковали башни в Нью-Йорке, — «Аль-Каиды» и прочих радикальных групп. Участие последних в кровавой войне против правительства Башара Асада признается американцами официально.

БАРАК ОБАМА собирается обратиться к американскому народу

Лауреат Нобелевской премии мира будет просить санкции на свою войну. Наверняка Обама напомнит американцам о событиях 11 сентября 2001 года, когда их страна была атакована террористами. При этом он скроет, что будущий удар по Сирии будет нанесен в интересах тех же террористов, что атаковали башни в Нью-Йорке, — «Аль-Каиды» и прочих радикальных групп. Участие последних в кровавой войне против правительства Башара Асада признается американцами официально.

КАКОВА позиция и интересы России, нашего ближайшего союзника, в данной ситуации? Россия и США в очередной раз сталкиваются между собой непосредственно и жестко в главном вопросе — будущего мироустройства. Примечательно при этом, что впервые общественное мнение Запада склоняется скорее в пользу российской позиции, нежели политической линии собственных правительств. На это и обращал особое внимание участников G-20 Владимир Путин. Согласно социологическому опросу Gallup, намерение американских властей провести военную операцию в Сирии поддерживают лишь 36 процентов американцев. 51 процент жителей США — против.

В международной политике США превращаются в «плохого мальчика» с бейсбольной битой, методично лупящего по головам тех, кто не согласен с его доминированием. А ведь мир давно уже понял, что политика США, направленная на закрепление модели однополярного мира, чревата крахом и опасна для международной безопасности. Такая модель не может быть справедливой по своей природе, поэтому и рождает сопротивление.

Власти США думают иначе. Для них однополярный мир — свершившийся факт, а удержание лидерства в нем — основной приоритет. При этом борьба ведется как на политическом, так и на финансово-экономическом фронте. Закрывая бреши в одном, предпринимается атака на другом. Но крах системы неизбежен. Порочная политика вседозволенности и лицемерия способна игнорировать голос разума собственных граждан, но не способна развиваться в условиях полного краха международной политической системы. США и их союзники не могут оставаться в безопасности, сделав опасным весь мир.

11 сентября 2013 года США могут сделать очередной шаг на пути человечества к пропасти.

ВЕСЬ мир замер в ожидании заседания парламента США по поводу краткосрочной войны против неугодной Сирии. Правда, в последний момент оно было перенесено из-за поступившего 9 сентября предложения главы МИД РФ Сергея Лаврова о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества.

Формально Обаме одобрения не требуется. Собственно, решение, очевидно, уже принято: и Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри, и прочие видные американские политические функционеры неоднократно давали понять, что нацелились именно на такое решение сирийского вопроса. За неделю, которая, вероятно, станет определяющей для второго срока Барака Обамы, президент проведет интенсивную кампанию по пропаганде нанесения военного удара по Сирии. Вот что пишет The Wall Street Journal: «В ближайшие дни Обама снова сформулирует свою позицию перед американцами, обеспокоенными перспективой открытия нового военного фронта на Ближнем Востоке, в том числе в серии интервью и в обращении к нации по ТВ. Он также направляет помощников для проведения с членами Конгресса брифингов за закрытыми дверями...»

The Wall Street Journal отмечает, что среди конгрессменов у Обамы есть немало противников по данному вопросу, в том числе среди «своих» — демократов. Опять же решения о военной операции он может принять и без них, но поддержка Конгресса позволит ему превратиться в глазах собственного народа из агрессора с Нобелевской премией мира, кстати, в борца за демократию и блюстителя международного права (запрещающего использование химического оружия).

Итоговое голосование в Сенате по военной резолюции по Сирии должно состояться в конце текущей недели. Что касается голосования в нижней палате Конгресса, то парламентарии Палаты представителей будут голосовать по проекту резолюции 16 сентября.

В ПЛАНЫ американских политиков в последний момент вмешалась Москва, порекомендовав Дамаску договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, этот шаг, возможно, позволит избежать Сирии военного удара со стороны США. Кроме того, по словам главы российского МИДа, Россия ратует за дальнейшую ликвидацию химического оружия.

В ответ президент США Барак Обама заявил, что предложение России о международном контроле над химическим оружием Сирии потенциально может подтолкнуть к развитию событий в позитивном направлении. И удар по Сирии может быть поставлен «на паузу», если Асад откажется от химического оружия. Обама сообщил, что дал указание госсекретарю Джону Керри обсудить российскую инициативу с Сергеем Лавровым.

В России, наиболее весомом на политической арене союзнике Сирии, говорят о необходимости срочно провести международную конференцию. Но отличие российской позиции от западной в том, что Москва считает переговоры альтернативой войне, а никак не довеском, призванным легитимизировать проведение удара по Дамаску. В Москве и Дамаске убеждены, что возможности для политического урегулирования в Сирии сохраняются, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Правительство и оппозиция Сирии должны объединить усилия для изгнания из страны радикальных исламистов, отметил российский дипломат. Также в своем заявлении он еще раз указал на позицию российских властей касательно событий 21 августа в Восточной Гуте, где в результате применения химоружия погибли якобы свыше тысячи мирных жителей. «Доказательств преступлений сирийских боевиков, на мой взгляд, предостаточно. Есть свидетельства очевидцев тех бесчинств, которые творят вооруженные боевики; видеокадры, которые они сами, между прочим, выкладывают в Интернет и, видимо, бахвалятся таким своим поведением», — заявил Лавров.

Вот, к примеру, освобожденный накануне из плена сирийских боевиков преподаватель Пьер Пиччинин да Прата в интервью бельгийскому радио RTL TVI прямо отметил, что правительственные войска не использовали в пригороде Дамаска никакого химического оружия. «Считаю, что обязан об этом заявить. В Дамаске зарин или какой-то другой газ использовало не правительство Асада», — заявил освобожденный заложник, сославшись на услышанный разговор своих похитителей.

ВЛАСТИ Сирии тоже пытаются повлиять на ситуацию, заставить Запад одуматься и отказаться от агрессии. Правда, в отличие от Москвы, Дамаск делает ставку не на доказательства виновности боевиков в разнообразных военных преступлениях, а на возможные последствия, которые военная операция может иметь для западных стран.

Сирия — это пороховая бочка, способная взорвать весь регион, говорил ранее Башар Асад. И привести к воцарению там «Аль-Каиды», добавляли сирийские власти. И вообще, война в Сирии станет для Вашингтона пострашнее Вьетнама. В случае атаки на Дамаск ответных ударов стоит опасаться ближайшим соседям, в частности, Израилю, подтверждают в Иране. В свежем интервью американским СМИ — первом за два года сирийского конфликта — глава Сирии вновь указал на возможные негативные последствия для США. Правительство Сирии — «не единственный игрок в регионе», сказал Асад в интервью.

«С США может случиться что угодно», — цитирует Асада Reuters. На вопрос, будет ли в ответ на американский удар применено химическое оружие, президент Сирии ответил, что это будет зависеть от того, имеют ли такое оружие действующие в регионе боевики. «Вы поплатитесь за то, что имеете дело с террористами», — сказал он.

Кстати, немецкое издание Bild со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке ФРГ пишет, что, возможно, Асад лично мог и не знать о применении его войсками химического оружия. В распоряжении спецслужб имеются переговоры Асада и лиц из его окружения с командирами воинских частей и специальных подразделений, которые последние четыре с половиной месяца требовали от главы санкции на применение оружия. Тем не менее Асад постоянно отказывал им. По мнению Bild, это подтверждает его личную непричастность к применению отравляющих веществ, хотя не снимает с него ответственности как с лидера страны.

ЧТО же касается нашей страны, то Беларусь выступает за урегулирование конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами. Об этом в Женеве заявил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН Михаил Хвостов.

Белорусская делегация во главе с Михаилом Хвостовым 9—27 сентября принимает участие в 24-й сессии Совета по правам человека ООН. «В ходе дискуссии с Верховным комиссаром ООН по правам человека Михаил Хвостов акцентировал необходимость урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров», — сообщили в МИД.

Глава белорусской делегации приветствовал целенаправленные усилия ряда стран по урегулированию сирийского конфликта политико-дипломатическими средствами и подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Устава Организации Объединенных Наций.

По материалам интернет-источников подготовил Виктор ИВАНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?