11 самобытных улиц, не считая Припяти

Сегодня в петриковском агрогородке Лясковичи стартует Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Приглашаем читателей «СГ» пройти, пусть и заочно, по одной большой полесской деревне
СЕГОДНЯ сердце Полесья, которым окрестили петриковские Лясковичи, будет пульсировать еще сильнее. Здесь, на берегу живописной Припяти, четвертый Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» встретит гостей из нашей страны, России, Украины, Польши и Молдовы. Впервые заработают три необычные площадки: юные мастера покажут свое умение плести из соломки и делать кувшины из глины на «Перазвоне талентаў», необычное панно из ягод и фруктов представят на площадке «Палесся шчодры ўраджай», а пострелять из лука и рогаток можно на «Глухарином току». 


Сохранятся и добрые традиции. Организаторы вручат знаковым персонам почетную награду — статуэтки-символы «Ганаровы паляшук» — и выберут «Палескую прыгажуню-2016».  Но  главным  акцентом феста станут тематические подворья 11 районов Гомельской и Брестской областей. Согласно концепции, они объединятся в одну большую полесскую деревню с различными улицами... Давайте сегодня пройдем по этим  улочкам и узнаем, что приготовили полешуки гостям на этот раз.

Подготовка к зиме и богатый урожай


Петриковскому району выпала «Вуліца Хрэсьбінная»

Крещение — одно из самых важных таинств христианства. Новоселковский сельский дом культуры перелопатил множество литературы, чтобы ничего не упустить. Участие в «Хрэсьбiнах» примет и ансамбль народных инструментов Петриковской детской школы искусств. Народную и эстрадную программы на подворье готовит также Челющевичский СДК. Голубицкий и Бриневский сельские дома культуры будут заняты на игровой программе с участием гостей. А народный коллектив художественной самодеятельности «Спадчына» Куритичского СДК представит старинные народные песни, которые бытуют на Петриковщине. К слову, три девушки из района готовятся к участию в конкурсе «Палеская прыгажуня».

Ельский район представит «Вуліцу Пакроўскую»

Народный ансамбль Валавского центра народного творчества «Валошки» подготовил к этому дню старинный обряд «Покрова», который традиционно отмечается 14 октября. Этот праздник был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. С Покрова Пресвятой Богородицы начинали подготавливать к зиме свои жилища, а также в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Примерно что-то в этом роде будет происходить на улице Покровской.

За Житковичским районом закреплена «Вуліца Комiнная»

«Комин» с давних времен использовали в каждой хате для освещения жилья зимой. Он располагался напротив печи и представлял собой дымоход, изготовленный из ткани. Когда заканчивались все осенне-полевые работы, в одной из хат собирались сельчане, чтобы задобрить символ домашнего очага осенним обрядом.

Во время обряда в первый раз в наступивший осенний период разжигали огонь для освещения дома, что символично означало начало сезона зимних домашних работ. Все сопровождается песнями, которые восславляют хозяина дома, водятся хороводы, а также начинаются запрядки. А уже во время застолья, которым заканчивается обряд, будут запевать беседные песни. Все это подготовили коллективы художественной самодеятельности Житковичского городского центра культуры: народный ансамбль народной песни «Жытнiца» и солисты эстрадной студии.

Калинковичскому району досталась «Вуліца Багатая»

На входе подворья подготовлена вывеска «На свята ўраджая Калінкавіцкі Багач запрашае». 22 сентября — день осеннего равноденствия. Осень астрономическая соответствовала осени вокруг: убранным полям, сжатым нивам, золоту листвы. И еще к этому времени были полными закрома с хлебом. Поэтому этимология названия народного праздника, идущего с далеких языческих времен, вполне соответствовала состоянию хозяйства в это время. А название у него чудесное – «Багач». 

Хорош был урожай или не очень, но в любом случае в амбарах имеется определенный достаток. Самое время провести главный обряд, связанный с уборкой, – «Багач». Гостей на Калинковичском подворье ждет «Восеньскi кiрмаш», «Прысмакi нашага падвор`я», где будет организована дегустация продукции молочного комбината, мясокомбината и хлебозавода. 

Дожинки и веселые беседы


Лельчицкий район «поселится» на «Вуліцы Вясельнай»

Ему предстоит провести старинный вариант обряда «Завiванне наймiткi». Это непростое задание подготовили народные коллективы Дзержинского сельского дома культуры. На «Вулiцы Вясельнай» будет все: и каравай с солью, и пасека с медом, и травница, которая предложит продегустировать различные фиточаи. Интересную программу подготовили коллектив «Ударняночка» Ударницкого центра культуры и досуга, народный фольклорный ансамбль «Тонежанка» Тонежского сельского дома культуры. Свои работы привезут на «Зов Полесья» мастера декоративно-прикладного искусства Сергей Вага, Валентин Ивашкевич, Елена Крупник, Александр Шевченко.

Мозырскому району отведена «Вулiца Дажыначная»

Время окончания жатвы всегда праздновалось очень торжественным и красивым обрядом — «Дажынкi». С годами это событие не кануло в Лету, а наоборот, приобрело размах, ведь конец жатвы — это окончание нелегкой работы. Этот обряд и подготовил район, который можно назвать центром Полесья. На улице «Дажыначнай» весь день будут работать центр национальных культур и ремесел, эколого-культурный центр, Мозырская школа искусств. Свою программу для фестиваля подготовили народный ансамбль народной музыки «Радунiца», ансамбль народной песни «Славяначка» Каменского СДК, ансамбль народной песни «Квецень» Мелешковичского СДК, ансамбль народной песни «Звоннiца» Криничанского центра культуры и досуга, ансамбль народной песни «Слабажаначка» Слободского центра культуры и досуга, ансамбль народной песни «Палескiя галасы» Руднянского СДК.

Наровлянский район на время превратится в «Вуліцу Бяседную»

На празднике будут представлены «Нарaўлянскiя вячоркi». Районный Дом культуры покажет театрализованное представление и «капустную талаку». Хозяйка Катерина пригласит гостей на подворье, где пройдет обряд «Жанiцьба Цярэшкi». Его приготовили народный коллектив «Вясёлка» районного ДК и народный коллектив «Спадчына» Физинской библиотеки-клуба. Весь день на подворье будут работать солисты районного Дома культуры. А декоративно-прикладное творчество района представят мастера Юлия Каврус, Марина Мусиенко, Татьяна Двораковская, Мария Ижаковская, Анна Филонова и Мария Борисенко.

Подворье Хойникского района стилизовано под «Вулiцу Кiрмашовую»

На ней расположится «Карчма», где можно будет отведать вкусные блюда белорусской кухни. «Кiрмаш» представят традиционные торговые ряды. На улице будет работать игровая площадка «Народныя гуляннi i забавы». На фестивале выступят творческие коллективы детской школы искусств «Крынiца», ансамбль «Грамада» городского Центра культуры и творческий коллектив агрогородка Судково «Песнi над Палессем».

Праздник пчел и лучший каравай


А на «Вуліцы «Спасаўскай» расположится Лунинецкий район 

Вопрос, который напрашивается сам собой: почему придумали именно такое название? 

— Потому что оно полностью отвечает главной теме нашего подворья – Медовому, Яблочному и Хлебному Спасу, — поясняет директор Центра фольклорного творчества д. Вулька-1 Ольга Мелюх, одна из главных организаторов и режиссеров праздника от Лунинецкого района. – Наши пчеловоды угостят гостей фестиваля разными сортами меда, поделятся секретами своей профессии, расскажут, как отличить натуральный мед от подделок. Будет изобилие яблок, выпечки, хлебобулочных изделий. 

Народное любительское объединение «Світанак» из деревни Дятловичи расскажет про традиции Медового Спаса, во время которого освящали колодцы. Этот день считали праздником пчеловодов. Только после освящения меда на Спас можно было употреблять в пищу продукт нового сбора. В хату, где празднуют Яблочный Спас, гостей тепло пригласит народное любительское объединение «Лобчанка» из агрогородка Лобча. Столы будут ломиться от яблок и блюд из сочных фруктов. Хлебный Спас – в распоряжении народного объединения «Жывіца» из деревни Вулька-1. Главный обычай этого дня – выпечка пирогов, караваев и калачей.

Делегация от Столинского района ждет гостей на «Вуліцы Каравайнай»

Здесь можно увидеть обряды, связанные с хлебным урожаем, свадебными традициями. Одним из главных украшений столинского подворья станут работы народного мастера Ивана Супрунчика — два года назад оргкомитет фестиваля присвоил ему звание «Почетный полешук». 
Главный же символ почти любых торжеств — каравай. Пятнадцать разных рецептов представят столинские хозяйки. Здесь же покажут свое мастерство ремесленники из Центра гончарства деревни Городная, выступят ансамбль народной музыки «Выцінанка» Столинского ГДК, народный фольклорный коллектив «Журавушка» из Отвержичей, образцовый любительский коллектив фольклорного танца «Нива» из д. Ремель и другие хранители народных обрядов.

На «Вуліцы Гасціннай» встречает Пинский район

Гостей здесь встретят по традиции хлебом-солью. А обряд, который представит район, связан с новосельем в деревенском доме — «Уваходзіны». Этот обряд до сих пор хорошо знают в Стошанах, Пинковичах, Доброславке и других деревнях района. Переселение в новое жилище символизировало собой не только подготовку помещений, расстановку мебели, создание уютной атмосферы, но и определенный перечень действий, подчеркивающих торжественность момента. О них расскажет самобытный фольклорно-этнографический коллектив «Чабатухі» из деревни Стошаны. Музыкальным оформлением Гостеприимной улицы займется ансамбль народной музыки и песни «Суседзі», представляющий сразу две деревни: Плоскинь и Доброславку. 

kurec.a@mail.ru

Nvakulich2016@mail.ru

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?