11 патронов, 11 сетей, 11 килограмм улова

На Могилевщине инспекторам пришлось организовать погоню за браконьерами

Погоня госинспекторов за нарушителями на Дрибинщине закончилась только после применения спецсредств
В ПОСЛЕДНИЙ день нерестового запрета четверо жителей деревни Коровчино Дрибинского района решили испытать свою рыбацкую удачу. Для этого они выбрали озерцо у деревни Рясно. Но в то утро не спали и сотрудники Мстиславской межрайонной инспекции. Нарушителей они приметили с другого берега озера. Однако те не стали ждать, пока их возьмут с поличным, погрузили сети в «газик» и рванули с места… 


Госинспекторы не теряли подозрительную машину из виду, причем преследовали нарушителей, включив спецсигнал,  требуя по громкоговорителю немедленно остановиться. Через три километра гонки водитель все же притормозил у деревни Робцы.  Однако, сообразив, что улики выдадут их с головой, шофер  нажал на педаль газа.

Возможно, в это время беглецы придумывали, как избавиться от своей добычи. В результате их «газик» неожиданно свернул с дороги в лес. Остановившись, беглецы выбросили из машины лодку. А вот сети и рыба остались в багажнике. Тут подоспела и группа преследователей. Водитель был готов снова рвануть с места. Чтобы его остановить, госинспектору пришлось через приоткрытое окно распылить перцовый газ в салоне. Четверке ничего не оставалось, как выйти и сдаться.

Кроме 11 ставных сетей длиной 402 метра и 11 килограммов незаконного улова в машине они везли патронташ с 11 пулевыми и дробовыми патронами. Щука, 8 карасей, 13 плотвичек — все это обойдется в 72 базовые величины возмещения ущерба, или 15 миллионов 120 тысяч рублей. На всех участников незаконной рыбалки составили административные протоколы, водителя привлекут к ответственности еще и за неповиновение должностным лицам, а владельца нелегального оружия, выехавшего в угодья с боеприпасами, — за нарушение правил охоты. По каждому из этих пунктов виновным может быть назначен штраф до 10,5 миллиона рублей.


После беседы с госинспекторами владелец боеприпасов признался, что у него дома есть незарегистрированное оружие. Вместе с сотрудниками милиции защитники природы выехали на место. Хозяин попробовал достать с антресолей одно ружье, однако за ним выпало и второе. Оба незарегистрированные. 

За минувшую неделю госинспекторы провели 124 полевых контрольных проверок и выявили 191 нарушение природоохранного законодательства. Изъято 163 сети общей длиной 6,6 километра и 161 килограмм незаконно выловленной рыбы.

В ближайшие выходные в связи с окончанием нерестового запрета ожидается массовое «паломничество» на водоемы рыбаков и просто любителей отдыха. В связи с этим сегодня пройдет массовая акция Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте по наведению порядка на водоемах. Все сотрудники ведомства и его подразделений выедут в рейды, побывав на более чем 600 водоемах во всех областях.

yasko@sb.by

Фото — Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?