11 мая

События и факты этого дня.

1775. В Минске в городской ратуше прошла сессия магистрата, на которой было принято революционное для того времени решение: руководство города заставило зажиточных минчан платить налоги, которые исчислялись исходя из суммы доходов.

1900. Был спущен на воду бронепалубный крейсер первого ранга Балтийского флота «Аврора». В 1948 г. поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной Ленинграда.

1904. Родился Сальвадор Дали, испанский живописец, виднейший представитель сюрреализма.

1911. Родился Михаил Мирский, тренер греко-римской борьбы.  Основоположник спортивной борьбы в Белоруссии. Под его руководством впервые в истории белорусского спорта борцы греко-римского стиля выиграли командный чемпионат СССР.

1933. Мир узнал о «чудовище озера Лох-Несс».

1944. Свой подвиг совершил Марат Казей, Герой Советского Союза. 14-летний юноша, окруженный карателями особого батальона СС, отстреливался до последнего патрона, а затем гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

2001. В Национальном художественном музее открылся фестиваль «Белорусская Мадонна — XXI век», приуроченный к Международному дню семьи. Проходил в Минске, Гомеле, Воложине.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости