11 июня

События и факты этого дня

В Российской Федерации  отмечается День России.

79. Местечко Городная (сегодня д. Городная Столинского района) получило Магдебургское право. В 1792 году у него появился свой герб — на серебряном поле лось с золотыми рогами.

1902. В Киеве начала работу первая в России спасательная станция скорой помощи. Она принимала вызовы по телефону, была бесплатной и постоянно находилась под угрозой закрытия. К каждой карете скорой помощи была прикреплена кружка с надписью: «Не пожалейте копеечку для спасения жизни людей». Ведь, как говорят в народе: «Свет не без добрых людей».

1903. Издан первый выпуск трехтомной научной работы филолога-слависта, основоположника белорусской филологии Евфимия Карского «Белорусы». В семи выпусках научного труда анализируются народная словесность, язык в его историческом развитии, древняя и новая белорусская литература.

1910. Родился Жак Ив Кусто, французский океанограф и режиссер, изобретатель акваланга, подводных домов, аппарата «ныряющее блюдце».

1916. Родилась Бирута Докальская, белорусская актриса. В 1937—1978 годах работала в Белорусском театре им. Я. Купалы. Особое место в творчестве занимала роль Павлинки в одноименной пьесе Я.Купалы: она сыграла ее более 450 раз.

1918. Декретом ВЦИК учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), призванные служить опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. Формирование комбедов происходило на фоне государственной кампании, направленной против кулачества. Ленин называл кулаков «самыми зверскими, дикими эксплуататорами, не раз восстанавливающими в истории других стран власть помещиков, царей, попов» и считал, что их всех надо «ликвидировать».

1923. Вышла отдельным изданием поэма Я. Коласа «Новая земля».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?