У повара третьего разряда санатория «Вяжути» Антонины Побединской стаж работы небольшой — всего несколько месяцев. Это новая страничка в ее жизни, которую недавно открыли курсы переподготовки от управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома. Жительница райцентра получила не только новую специальность, но и сразу трудоустроилась. Корреспондент «Р» узнала, как специалисты помогают безработным обрести себя в новом деле.
Больше всего Тоне нравится готовить борщ.
Секреты тонкого вкуса
Жизненные обстоятельства складываются по-разному. До декрета Антонина работала продавцом в магазине. После выхода на работу график больше не позволял сочетать карьеру и материнство. В итоге Тоня уволилась, стала на учет по безработице в управлении по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома в надежде найти там новое рабочее место. Ей практически сразу предложили пройти переобучение на курсах.
— Выбор специальностей был немаленький, — вспоминает моя собеседница. — Я умею хорошо рисовать, думала заниматься маникюром. Но заинтересовала меня все же специальность повара. Совсем не потому, что приглянулась, просто курсы по ней начинались чуть раньше остальных, а время терять было жалко. Готовить раньше я нигде не училась, разве что в школе на уроках труда да за мамой в детстве наблюдала. Она у меня практически из ничего могла приготовить вкусные блюда. Всегда в школу мне в ссобойку свою выпечку давала.
Курсы переподготовки длились три месяца. Кулинария, калькуляция продуктов, работа на оборудовании — все это проходили слушатели. Теория сочеталась с практикой в санатории «Вяжути», где выпускница Антонина Побединская и осталась работать после окончания курсов вместе с еще двумя курсантами. Несмотря на то что выбор новой профессии был для нее во многом стихийным, она не прогадала. Совпало все: дружный коллектив, подходящий график, любимое дело. На курсах, кстати, еще платили небольшую стипендию для поддержки.
— Как готовишь дома и как в столовой – все отличается. Разные технологии, вкус и вид. Научилась на курсах многим нюансам. У меня ныне третий разряд. Значит, на работе могу готовить супы, салаты, каши, мясные кушанья. Все расписано по граммам и ингредиентам.
Тоня уверяет, стоять у плиты ей по душе, но больше всего нравится варить обычный красный борщ:
— Самый главный рецепт мастерства — любить свое дело. Если этого нет, то трудиться поваром долго не сможешь, работа нелегкая, простой она лишь на первый взгляд кажется. Мне всегда это было интересно. Умею делать все, кроме пирогов. А еще я поняла, что вкус блюда зависит от плиты. Приготовленное на электрической — вкуснее.
Знаю хозяек, которые никогда не делятся рецептами, мол, пусть так вкусно будет только у меня. Захочешь отведать, придешь в гости. Но только не Тоня:
— В секрете никакие рецепты не держу. Чем плохо кого-то научить готовить. Просто и вкусно. Так и передается опыт. А коллеги делятся со мной своими рецептами.
Работа повара не для слабых. Пять дней в неделю в горячем цеху на ногах. Просто постоишь рядом с плитами, и пар прибивает к стулу. Но Тоня не чувствует усталости. Говорит, все дело в том, что эта профессия нравится.
После работы Тоня спешит в сад за сыном. Признается, что дома по правилам почти не готовит. Так быстрее. Пятилетний Артем часто заказывает маме драники и оладьи. Это не самые любимые для приготовления блюда, но что не сделаешь для любимого мальчика?
Любить свое дело
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Татьяна Мучинская говорит, что история Антонины Побединской – это прекрасная иллюстрация того, как может складываться жизнь и судьба потенциального безработного… Но Тоня такая не одна:
— С начала этого года мы направили на обучение 123 человека, из них 119 имели статус безработных. В основном это молодежь до 30 лет. Среди них — впервые ищущие работу и даже несовершеннолетние. Обучаются у нас люди с инвалидностью и длительно не работающие. Выпускники трудоустроились водителями погрузчика, поварами, лифтерами, бухгалтерами.
Предложения по обучению безработных «под заказ» исполком получил от филиала «Автобусный парк № 4» — на обучение водителей автомобиля, ОАО «Молодечномебель» и ООО «Марк Формэль» — этим предприятиям потребовались швеи.
Татьяна Мучинская напоминает: подготовка по другой профессии не всегда позволяет непосредственно трудоустроиться.
Но полученная специальность может применяться как смежная, что повышает шанс найти работу и возможность конкурировать на рынке труда. Примерно 20 процентов бывших безработных совмещают работу или трудятся сразу по двум профессиям: лифтер-сторож, электрогазосварщик — слесарь по ремонту автомобиля, водитель погрузчика — подсобный рабочий, машинист котельной — сторож и другие. Бывшие слушатели устраиваются порой на работу не только в Молодечненс-ком районе, но и находят себе хорошие вакансии в Заславле, Минске.
— До конца года мы планируем организовать обучение для 50 человек по специальностям парикмахера, мастера по маникюру и педикюру, машиниста, оператора котельной, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. А также будем готовить швей, кладовщиков, лифтеров, предпринимателей, бухгалтеров, — резюмирует Татьяна Мучинская.
kasiyakova@sb.by
Стать поваром за три месяца: как новая специальность помогает безработным трудоустраиваться
1001 секрет вдохновленного кулинара
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.