1000 волшебных персонажей, светящиеся тракторы и пневмофейерверк. По Минску прошла сказочная колонна

Сегодня около тысячи работников районных и столичных предприятий перевоплотились в волшебных персонажей, чтобы порадовать маленьких и взрослых минчан. О том, как это было – в нашем репортаже.


Еще за двадцать минут до начала представления площадь Независимости –  стартовая точка шествия – начала заполняться людьми. Взрослые и дети, подростки, пенсионеры – посмотреть на Дедов Морозов и Снегурочек пришло немало народа. Среди зрителей завораживающего зрелища не только минчане, но и гости столицы. 25-летний Аркадий приехал с друзьями из Москвы на рождественские выходные:

В Минске у меня живет бабушка, пару лет назад к ней переехала мама. Это она сказала мне сюда сходить, попросила видео снять. Я, правда, плохо подготовился – телефон не подзарядил. Сейчас одолжил у друга портативную зарядку, надеюсь, что-нибудь заснять сумею. 






Представление началось в 17.00. Здесь было, на что посмотреть: во главе колонны – Дед Мороз на празднично украшенном тракторе, за ним – кортеж еще из восьми таких машин. Нарядные Деды Морозы и Снегурочки, музыка, вокруг то и дело слышится радостное «С Новым годом!». За смартфон Аркадий беспокоился не зря – снимал происходящее, наверное, каждый второй. Так что тем, кто не сумел занять наиболее выгодные позиции, было не так уж обидно: за театрализованным представлением можно было наблюдать по экранам поднятых вверх девайсов. К слову, транслировалось шоу и на светодиодных мониторах города.





Нарядная процессия движется, вслед за ней и зрители. Мимо меня пробегает женщина с дочерью, на вид лет пяти. Девочка, запыхавшись, кричит:

Мы так ничего не увидим!

Но у мамы, похоже, есть план:

Настюша, если поторопимся, успеем стать в первый ряд, помашешь Деду Морозу!




Кому-то было достаточно первых нескольких минут представления – с площади Независимости отправились по короткому пути сразу к финишной точке – площадке у Дворца Республики. Наталья и Юрий привели на шествие детей: 5-летнего Даниэля и 3-летнюю Лизу. Наталья говорит:

Я на представлении во второй раз. В первый была по ту сторону праздника: несколько лет назад шла в колонне в костюме Снегурочки. Смотрела сейчас на ребят – они молодцы: улыбаются, машут, пританцовывают. Могу отметить саму организацию: все очень удобно, нет толкучки, хорошие обзорные места для малышей.


Интересуюсь у Даниэля – что понравилось больше всего?

Тракторы! – не задумываясь выпаливает мальчик. – А еще был очень смешной Дед Мороз с закрученными усами!


К слову, тракторы – это новшество нынешнего года. Раньше Дед Мороз во главе колонны ехал в карете. Есть и другие изменения: в частности, конечная площадка. В прошлые годы шествие финишировало в Верхнем городе, но места там было маловато для такого количества зрителей. Поэтому в нынешнем году власти города решили выделить территорию попросторнее.

У Дворца спорта люди тоже собрались заранее – здесь зрителей было еще больше, чем на старте. 47-летняя Мария Александровна ждет колонну с нетерпением:

Мой сын участвует, очень хочу его сфотографировать! Поначалу думала и внука привести, но мы решили, что устроим праздник с Дедом Морозом на Новый год, а если он сейчас увидит папу в костюме, впечатления будут уже не те. Так что невестка повела его в какой-то развлекательный центр.


Наконец, шествие приближается к финишу. Спуск с моста – особенно зрелищный, глядя снизу можно оценить красочность и масштабность парада. Колонна продвигается на проспект Победителей, тракторы паркуются у Дворца спорта, а Деды Морозы и Снегурочки движутся к концертной площадке – здесь шоу продолжится танцевальным флешмобом. К нарядным участникам шествия то и дело подходят родители с детьми – просят сделать фото. Те не отказывают – им это тоже в радость. Мне удается пробраться сквозь очередь и обменяться парой фраз с Дедом Морозом и Снегурочкой, которых на самом деле зовут Михаил и Ольга. Это супружеская пара, оба работают в гимназии.  Ольга в шествии участвует уже второй раз. В этом году к ней присоединился супруг:

Эмоции переполняют! Все очень красиво, приятно видеть радостные лица, улыбки. Особенно впечатлили тракторы – их здорово украсили.


Тем временем на сцене уже начинается танцевальное шоу – собравшихся просят повторять движения, предлагают устроить «волну». Замерзнуть с такими развлечениями точно не удастся! Впрочем, как и заскучать. Громкий хлопок – в небе над сценой появляются тысячи блестящих конфетти, красиво переливающихся в свете прожекторов. Пневмофейерферк! 

Посмотри, какая красота! – кричит женщина рядом со мной мужу. – Телефон доставай, давай сфотографируем!


Поделюсь советом уже на следующий год: перед походом на шествие Дедов Морозов не забудьте подзарядить смартфон и держите его наготове – красивые снимки обеспечены. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...