1000 рабочих мест. И зарплата – не менее 3,5 миллиона...

ЧЕМ местные власти могут заинтересовать молодежь остаться в родном крае? Да, наши малые города преображаются — инфраструктура приближается к европейскому уровню. Но удержит ли это молодых специалистов, если им не будут предлагаться рабочие места с достойной зарплатой?

Какие перспективы в сфере трудоустройства местных жителей ждут Ивьевщину?

ЧЕМ местные власти могут заинтересовать молодежь остаться в родном крае? Да, наши малые города преображаются — инфраструктура приближается к европейскому уровню. Но удержит ли это молодых специалистов, если им не будут предлагаться рабочие места с достойной зарплатой?

Это понимают хорошо в Ивье, одном из самых молодых городов на Гродненщине (статус города райцентр получил лишь в январе 2000 года). Сегодня его население только-только перевалило за восемь тысяч, а всего в районе живут около 27 тысяч человек.

Ивьевщина находится вдали от крупных трасс, тем не менее жизнь здесь кипит. К началу летнего сезона отремонтировали и заметно преобразили набережную Ивьевского озера. А ко Дню города, который впервые отпраздновали 16 июня этого года, открыли памятный знак «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины» — он обращен к храмам каждой из этих четырех конфессий.

Но главные изменения в сфере экономики в райцентре еще впереди. Свой вклад внесло Ивьевское райпо. В отличие то других районов, здесь не только не закрывают сельские магазины, но открывают новые, возводя с нуля на месте старых сельмагов «свежие» здания. Один из таких торговых объектов уже три года работает в агрогородке Лаздуны. Что примечательно, у него здесь два конкурента-частника, появившихся в деревне раньше магазина потребкооперации. Но постоянных клиентов среди местного населения — хоть отбавляй.

— Я сюда хожу почитай каждый день, — говорит местная жительница Галина. — Девочки у нас, конечно, во всех магазинах хорошие работают. Всегда вежливы, подскажут, что лучше купить. А еще у нас тут есть ярко-желтые ценники, которые «говорят», что эти товары сегодня продаются со скидкой. Приятно ведь сэкономить лишнюю копейку!

Вскоре откроет двери для покупателей новый магазин и в самом Ивье. Райпо построит здесь крупный супермаркет, а при нем — кафе.

— У нас в городе есть ресторан, бар, кафе-бар. Но вот кафе — нет. А ведь молодежи необходимо где-нибудь посидеть, пообщаться в выходные. Поэтому, думаю, наше кафе будет пользоваться спросом и порадует местных жителей. Сам магазин, надеюсь, тоже станет у них любимым местом для покупок, — поясняет «БН» заместитель директора по торговле и общественному питанию Ивьевского филиала Гродненского облпотребсоюза Татьяна Булей. — К тому же мы создадим от 10 до 12 новых рабочих мест.

Магазин и кафе в Ивье откроются уже этой осенью. Следовательно, еще как минимум у десяти человек в райцентре появится работа. А если все удачно сложится, будут трудоустроены еще 30 человек. Гродненский предприниматель Анатолий Мошкин в октябре этого года в деревне Юратишки откроет предприятие по производству кормовых добавок, в которое он вложил около миллиона (!) евро.

— Мы уже в конце года будем производить 20 тонн кормовых добавок в смену, а работать — в две смены. Сейчас средняя зарплата по моему предприятию — 3,5 миллиона рублей, и люди в Юратишках, конечно, будут получать не меньше, — говорит Анатолий Мошкин.

Кстати, бизнесмен решил пойти дальше — он уже подготовил бизнес-план для предприятия по производству мяса индюков.

— Если в дело с кормовыми добавками я привлек польских инвесторов, то в вопросе с индюками сотрудничаю с французами. Они приезжали в Ивье, встречались с председателем райисполкома Михаилом Волчецким и в данный момент обдумывают наше предложение. Осталось дождаться их ответа, — рассказал «БН» Анатолий Мошкин. — Предполагалось обеспечить работой примерно 1000 человек. Согласитесь, существенно для района с населением менее 30 тысяч человек.

Почему же предприниматель выбрал для развития бизнеса именно Ивьевщину?

— Во-первых, Ивье находится между двумя крупными городами — Минском и Гродно. Во-вторых, здесь рядом находятся железнодорожный и автомобильный узлы, — резюмирует Анатолий. — В-третьих, поблизости нет аналогичных производств. В-четвертых — и это, пожалуй, одна из главных причин, — на сотрудничество согласно местное руководство. Это для бизнеса важно! И еще одна причина — моя теща родом из Ошмян, а это рядом. И сам я давно полюбил здешние места, прикипел к ним душой...

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости