Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

1000-летие Бреста отметили праздничным митингом в Ашдоде

Красивая юбилейная дата — 1000-летие Бреста — стала хорошим поводом для масштабной встречи представителей белорусской диаспоры в Израиле. Праздничный митинг прошел на площади имени Янки Купалы в Ашдоде, городе-побратиме Бреста, по инициативе белорусского посольства и Ашдодского отделения Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси (ВОВБ) при поддержке мэрии города.

Как рассказали sb.by в белорусской дипмиссии, среди почетных гостей были экс-министр алии и интеграции Государства Израиль, сопредседатель совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству Софа Ландвер, вице-мэр Ашдода Шимон Каценельсон и председатель ВОВБ Михаил Альшанский.

На церемонии также присутствовали представители ветеранских организаций, белорусских землячеств Ашдода и Иерусалима, городской общественности.

Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов в своем выступлении отметил особую роль живого партнерства, связывающего Ашдод с Брестом и ставшего важной составляющей отношений двух стран  от развития торгово-экономического сотрудничества до углубления культурно-гуманитарного диалога.

Он также напомнил, что по инициативе сторон в 2015 году на площади был установлен памятный знак в честь великого поэта Янки Купалы, ставший своеобразным символом дружбы белорусов и евреев. «Этот знак всегда будет напоминать о добрых отношениях, связывавших два народа в прошлом и сохранившихся по сей день. На этом месте, популярном в среде выходцев из Беларуси, ежегодно проводятся купаловские чтения и другие увлекательные культурные мероприятия»,  добавил дипломат.

Руководитель дипмиссии ознакомил участников встречи с программой юбилейных торжеств в Бресте, рассказав в том числе про открытие новых социальных объектов, проведение международных конференций, фестивалей, культурно-массовых и спортивных акций. Владимир Скворцов вручил вице-мэру Ашдода Шимону Каценельсону оригинал послания брестского руководства с приглашением на официальные мероприятия по случаю миллениума города.

Шимон Каценельсон подтвердил намерение ашдодской делегации посетить празднества в Бресте. «Мы чтим многовековую историю наших народов, помним подвиг предков и готовы продолжать большую работу по дальнейшему укреплению партнерских связей с Брестом в самых разных сферах»,  подчеркнул он, пожелав городу-юбиляру успешного развития и процветания.

Софа Ландвер в своем приветственном слове упомянула наиболее значимые вехи в двусторонних отношениях, особо выделив взаимную отмену виз при поездках граждан. По ее словам, важную роль в углублении многопланового сотрудничества играет белорусско-израильская межправительственная комиссия.

Поздравляя брестчан с 1000-летием города и коснувшись его героического прошлого в годы Великой Отечественной войны, Софа Ландвер подчеркнула: «Все, что пережили Брест и его защитники в начале войны  незабываемые уроки истории и жизни. И сегодня мы преклоняемся перед памятью этих людей. Подарком еврейского государства городу-герою к юбилею являются доброе отношение, тепло и любовь израильтян и ашдодцев к Беларуси, а также те прочные межчеловеческие мосты, которые нас сегодня связывают».

Мероприятие завершилось чтением стихов Янки Купалы  представители белорусского землячества представили участникам митинга самую яркую и душевную поэзию из богатого творческого наследия белорусского песняра.

Фото посольства Беларуси в Израиле


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...