100 центнеров с гектара. Это не предел!

Президент побывал на одном из самых урожайных полей под Минском

Президент побывал на одном из самых урожайных полей под Минском
На поле в урочище Козинец под Минском хлеб стоит стеной. Такую плотность всходов увидишь нечасто. Президент, прибыв на место, оценил урожайность давним народным способом: бросил на колосья кепку. Стебли чуть поддались, но ее вес удержали:

— Если бы не прогнулись — были бы все 100 центнеров с гектара. А так получается где–то 95.

Данные народного метода совпали с итогом пробной молотьбы. Результат на разных участках — от 95 до 107 центнеров с гектара. В самом густом месте хлеборобы собрали символический сноп мечты с одного квадратного метра. Здесь урожайность 120 центнеров. Это следующая цель, к которой будут стремиться.

Такой результат еще совсем недавно для наших широт казался фантастическим. Теперь это не то чтобы обыденность, но поля с подобной урожайностью есть практически в каждом регионе. Даже в северной Витебской области. В чем секрет? Александр Лукашенко перед прибытием на место распорядился пригласить заместителя генерального директора по растениеводству 1–й Минской птицефабрики (ей принадлежит поле) Валерия Ялуго. Если по старинке — главного агронома. А по сути — технолога работы на земле. У специалиста Президент интересовался мельчайшими деталями работы, ведущей к такому успеху. В теории все просто: оптимальный выбор семян нужного сорта, четкое следование технологиям, правильное использование удобрений, защита растений от болезней... Но что мешает действовать подобным образом повсеместно? По ходу вдумчивого профессионального разговора родилось несколько поручений.

Семена. Частично они закупаются для наших хозяйств централизованно. Однако предприятия могут проводить соответствующие тендеры и самостоятельно. И это порой получается выгоднее. Как по качеству, так и по цене. Президент задал резонный вопрос: почему? С этим надлежит разобраться Комитету государственного контроля.

Технологии. Казалось бы, что сложного: делай, как предписано, и получай соответствующий результат. Только все ли знают, как предписано? Отсюда со всей безупречной логикой проявляется тема качества кадров. Передовой опыт нужно распространять. Значит, надо еще раз взглянуть на эффективность системы повышения квалификации специалистов. Здесь, указывает Президент, не должно быть застоя. У каждого руководителя должна быть внятная перспектива роста. Разумная ротация должна вестись постоянно. И здесь, очевидно, еще немалый резерв для оптимизации численности государственного аппарата. Александр Лукашенко привел в пример местные управления сельского хозяйства. Не много ли там людей с учетом современных реалий? Если раньше только на обработку оперативной статистики отвлекалось немало сил, то при современном развитии информационно–коммуникационных технологий на этом участке с легкостью управится один диспетчер. В общем, есть над чем задуматься. И этот резерв оптимизации численности может стать еще одним инструментом повышения оплаты труда остальным специалистам и роста авторитета и статуса местных руководителей.

Еще одну задачу ставит поступательное повышение урожайности на белорусских полях. В свое время перед машиностроителями был обозначен ориентир создания собственного комбайна массового спроса. Он достигнут. Под среднюю урожайность хозяйства страны обеспечены техникой сполна. Но там, где под сотню центнеров с гектара, без импортных машин пока не обойтись. Александр Лукашенко распорядился вплотную приступить к решению и этого вопроса. Слишком уж высока его цена при закупке техники за рубежом. И хотя пока таких машин требуется относительно немного, в перспективе, как видно, потребность в них будет только расти.

Что на себя обратило особое внимание в этой рабочей поездке Президента? В былые годы поручения, которые давались в ходе подобных инспекций, были нацелены на устранение обнаруженных пробелов. От организационных и технологических до технических в плане импортозамещения. Сегодня же речь идет о новых ориентирах, которые эволюционно открываются по мере очевидного прогресса в сельском хозяйстве. Это новые задачи роста, уже постановка которых сама по себе оптимистична, позитивна и даже приятна.
kryat@sb.by
Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
И люди там должны получать также "урожай" зарплаты, а то у нас про это часто забывают....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?