100 телят на 100 коров

А ПОМОГАЕТ в этом не только приобретенный для наблюдения за животными аппарат УЗИ, но и сплоченность команды молодых специалистов, грамотно подобранных руководителем Юрием БОЖЕНКОВЫМ.

получают в КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района

А ПОМОГАЕТ в этом не только приобретенный для наблюдения за животными аппарат УЗИ, но и сплоченность команды молодых специалистов, грамотно подобранных руководителем Юрием БОЖЕНКОВЫМ.

— Пятый год в хозяйстве работает ветврач Светлана Гаврилова, — рассказывает директор КСУП «Слободское имени Ленина» Юрий Боженков. — Она окончила Белорусскую государственную сельхозакадемию, много читает, владеет передовыми технологиями и, самое главное, очень любит свою работу. Приобретенный хозяйством аппарат УЗИ — единственный в области. На нем специалист может на ранней стадии выявить патологию животного, определить, стельная корова или нет…

В сельхозорганизации подобралась довольно сильная по профессиональным меркам команда животноводов. Судить об этом можно уже по тому факту, что четверо специалистов были признаны лучшими по профессии в республике. Это зоотехник Василий Климович, бригадир молочно-товарной фермы Иван Зуевич, техник-осеменитель Наталья Морозова и животновод по уходу за стадом Андрей Лузан. Василий Климович ранее работал в управлении сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома главным зоотехником. Потом перешел в хозяйство на должность заместителя директора по животноводству. Он первый инициатор внедрения на фермах всего нового и передового.

Отношение к молодым специалистам в КСУП «Слободское имени Ленина» особенное. Для них созданы достойные условия для работы, все они по прибытии в хозяйство обеспечиваются жильем, каждому выплачиваются сразу 4 должностных оклада.

— Для ветврача мы построили квартиру в Мозыре, — продолжает свой рассказ директор КСУП «Слободское имени Ленина». — А непосредственно в Слободе имеется дом со всеми удобствами для молодых специалистов. Заработная плата неплохая. За последние 3 месяца в среднем по хозяйству она составила 3 миллиона 880 тысяч рублей плюс продуктовые наборы. Может быть, потому молодые специалисты охотно распределяются в наше хозяйство. За последнее время к нам пришли на работу 5 ветфельдшеров и зоотехник. Есть и другой стимул, удерживающий молодых специалистов. Действующим коллективным договором предусмотрено, если кто-то из работников желает продолжить обучение по специальности, необходимой хозяйству, сельхозпредприятие обязуется выплачивать ему дополнительную стипендию. Сегодня ее получают шесть студентов зоотехнических вузов. Производство расширяется, и специалисты со специальным высшим образованием всегда будут востребованы.

Сам Юрий Боженков, как говорится, опыта набирался в совхозе-комбинате «Заря». И он оказался востребованным, когда возглавил шесть лет назад тогда еще колхоз имени Ленина. Постепенно к нему были присоединены СПК «Моисеевский», ПСК «Романовка», СПК «Большие Зимовищи». А вместе с ними — 12 деревень и 12,5 тысячи гектаров земель. В 2010 году КСУП «Слободское имени Ленина» заняло 2-е место по производству продукции животноводства среди сельхозпредприятий республики, а в прошлом ему уже не было равных в области.

За последние 4 года в хозяйстве осуществлен капитальный ремонт в 18 животноводческих помещениях, большинству из которых 40 лет. Буквально месяц назад здесь вступил в строй новый животноводческий комплекс в н. п. Слободка, оборудованный кормораздатчиками и доильным залом типа «Елочка».

— Условия для содержания животных в комплексе и работы животноводов созданы хорошие, — рассказывает Юрий Боженков. — Неудивительно, что на комплексе удается получать больше молока, чем на старых фермах. В настоящее время продолжаем комплектовать фермы скотом и подбирать рабочие кадры.

Всего в хозяйстве насчитывается 5500 голов крупного рогатого скота, из них 1600 — дойное стадо. Ежедневно КСУП «Слободское имени Ленина» реализует в среднем 22 тонны молока. За 11 месяцев выручка составила более 46 миллиардов рублей, прибыль от реализации молока достигла 12 миллиардов рублей.

По словам директора сельхозорганизации, таким вполне весомым показателям способствовали хорошая кормовая база, условия содержания животных и, конечно же, самоотдача специалистов хозяйства.

— Несколько лет назад бывало, корова отелится зимой, молока ждем до лета, — вспоминает руководитель КСУП «Слободское имени Ленина». — Сейчас доим коров фактически круглый год.

Юрий Боженков убежден: без дальнейшей реконструкции МТФ не добиться увеличения рентабельности продукции животноводства. Поэтому работа в данном направлении в хозяйстве продолжится.

 Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?