100 проблем на одной спине

“Прямая линия” с профессором Георгием НЕДЗЬВЕДЕМ — главным научным сотрудником неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, председателем Республиканского научного общества неврологов — убедила, что тема для разговора с читателями затронула многих. Звонков со всей республики было немало.
— Георгий Константинович, здравствуйте! Это звонит вам Инна, бухгалтер, 35 лет. У меня остеохондроз нижнего отдела позвоночника и гемонгиома позвонка. В то же время есть грыжа.
— Скажу сразу, что для людей вашей профессии поясничные боли характерны. А что вас беспокоит?
— Боли в спине зависят от положения. Но часто бывает такое обострение, что я не могу подняться. Когда лежу, наступает облегчение. Принимала нимесулид, делали уколы. У меня еще болен желудок. Врачи говорят, что из-за гемонгиомы мне противопоказано многое лечение.
— Это действительно так. Тепловые процедуры вам противопоказаны, да и в целом любое глубокое прогревание: ультразвук, грязелечение и т.д. Для вас более эффективны мази типа фастум геля. Советую почаще менять положение: немного посидели, чувствуете, что затекает спина и появляется боль — встаньте, обопритесь на стул, выгните спину, как кошечка. И это принесет облегчение. Советую также не очень сильно расстраиваться по поводу своего заболевания. Рекомендую плавать в бассейне стилем брасс, делать легкий подводный массаж. Принимать обезболивающие препараты.
— Но у меня аллергия.
— Тогда нужно быть аккуратной с лекарствами. Среди нестероидных противовоспалительных препаратов есть много с разным механизмом действия, начиная с индометацина, диклофенака, дексалгина. Попробуйте применять натирания, которые вызывают раздражающе-согревающее действие. Вы женщина полная или худощавая?
— Полная.
— Это не очень хорошо. Избыточный вес обычно отягчает течение болезни. Попытайтесь похудеть, старайтесь больше двигаться, обязательно делайте комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета. При вашем состоянии не нужна ни операция, ни помощь мануального терапевта. И — всего вам доброго!
— Это Волосюк Ольга Дмитриевна, мне 83 года. Не знаю, помните ли вы меня, Георгий Константинович, но в нашей деревне Броднице Ивановского района вас до сих пор вспоминают добрым словом. Сколько было после вас врачей, но никто не смог достичь в медицине таких вершин!
— Спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.
— Я страдаю шейным радикулитом и в некоторой степени поясничным. У меня нарушен сердечный ритм. Хотелось бы знать, влияет ли радикулит на сердечную болезнь? Очень часто боль отдает в лопатку.
— Нарушение сердечного ритма может способствовать появлению болей. И, наоборот, боли из-за шейного радикулита могут провоцировать нарушение сердечного ритма. Поскольку у вас частые срывы сердечного ритма, применять активное лечение нельзя.
— У меня к тому же нередко обостряется панкреатит.
— Эти сопутствующие заболевания, конечно, ограничивают возможности лечения болевого синдрома. Советую вам контролировать сердечный ритм. Для лечения радикулитных болей можно применять нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, дексалгин, диклофенак, нимесил и др., также применять натирания. Но самое главное — когда боль появилась, попробуйте изменить положение  своего тела так, чтобы она исчезла. Экономно расходуйте свое оставшееся здоровье. Принимайте, например, антиоксикапс по 1 капсуле в день, эти поливитамины предупреждают и замедляют старение организма.
— Георгий Константинович, вас беспокоит Ирина Александровна из Бреста. Мой брат страдает грыжей поясничного отдела позвоночника. У него боли в спине и потеряна чувствительность большого пальца стопы. Он — учитель, но, поскольку живет в сельской местности, то немало тяжелой работы. Брату советуют делать операцию.
— Я рекомендовал бы ему пройти серьезное лечение и соблюдать режим нагрузок. Нужно обратиться к неврологу областной поликлиники в Бресте. Если у специалистов возникнут какие-то сомнения по поводу диагноза, вашего брата направят ко мне на консультацию.
— Это звонят из Минска, зовут меня Михаил, 64 года. Я постоянно испытываю боль в грудном отделе позвоночника слева. Она буквально преследует меня: и когда стою, сижу, хожу, лежу. Обследование показало, что у меня сужен просвет между позвонками. Кроме того, мучит язва желудка, ишемическая болезнь сердца, стенокардия.
— Вы должны знать, что у всех людей после 60 лет есть остеохондроз и спондилоартроз. К тому же все перечисленные вами болезни внутренних органов могут провоцировать боли в спине. Во многих случаях боль поддерживается благодаря постоянным источникам “неблагополучия” в вашем организме. Если не помогают таблетки и методы лечения, значит, нужно пройти серьезное обследование, возможно, в стационаре. Подойдите к заместителю главного врача поликлиники и попросите, чтобы вам дали направление на обследование в 5-ю клинику Минска. В этом учреждении накоплен большой опыт по лечению болевых синдромов.
— Добрый день! — приветствует профессора Николай Францевич из Лиды. — Насколько я знаю, дети не болеют радикулитом. Он проявляется в более позднем возрасте. Так не проще ли заниматься профилактикой этого заболевания? Установить, какой образ жизни нужно вести, чтобы болезнь с годами не возникла.
— Вопрос двигательного воспитания наших детей очень важный.
— В школе это как-то учитывается?
— Может, не в полной мере, хотя разработано немало программ, которые это предусматривают. На мой взгляд, здесь нужен не только общий, но в большей степени индивидуальный подход. Не все дети одинаковы, не у всех хорошо развита мышечная и костно-суставная система. Забота о здоровье ребенка — дело в первую очередь родителей.
— Какие упражнения полезны детям?
— Конечно, не со штангой и тяжеленными гирями. Нужно начинать с утренней зарядки, чтобы заставить все суставы и мышцы работать. Не забывать о плавании, которое помогает формировать хороший двигательный стереотип. Главное — чтобы дети полюбили эти занятия и поняли, что от отношения к ним во многом будет зависеть их здоровье в будущем. Понятно, что вы столкнетесь с негативным отношением ребенка к этому, ведь в юном возрасте пример для подражания не родители, а друзья. Но опускать руки не следует! Попытайтесь найти доводы, которые помогут вашему чаду взглянуть на проблему здоровья несколько иначе. Хотя в Беларуси реализуется немало программ, направленных на профилактику заболеваний у детей, но, к сожалению, не на двигательное развитие. Думаю, что вы правильно ставите вопрос. Тем более что сейчас век компьютеризации.
— И в будущем мы можем иметь целое поколение радикулитчиков...
— Долгое сидение за компьютером действительно портит и фигуру, и осанку наших детей. Но не все наши отпрыски понимают, что они хозяева своего тела.
— А можно задать еще один, смешной вопрос? Говорят, что болезни позвоночника — это расплата человека за прямохождение. Так, может, полезно для профилактики ползать на четвереньках?
— Я думаю, что это будет шагом назад, в прошлое. Поскольку я хорошо знаю медицинскую литературу, скажу, что в Африке, где племена постоянно озабочены поиском пищи, у них радикулита в принципе нет. Все потому, что жители этого континента постоянно находятся в движении. На четвереньки вряд ли стоит становиться, но уделить внимание физическому развитию детей — дело стоящее.
— Мне приятно, что мы с вами единомышленники. Всего вам доброго!
— Здравствуйте, это Тамара Михайловна из Минска звонит. Я постоянно ощущаю боли в области крестца. Покоя не нахожу ни при ходьбе, ни когда лежу. Боль отдает в голень. Страдаю уже три года.
— Нет ли у вас колитов, геморроя, все ли в порядке с женскими органами?
— И с тем, и другим большие проблемы.
— Мой опыт показывает, что боли в кресте провоцируют патологии малого таза, а точнее — застойные явления, спаечные процессы, которые, возможно, есть после перенесенной вами операции. А геморрой и запоры — основная причина болей в крестце. Замечу, что любые болезни внутренних органов находят свое отражение на спине. Вам нужно принимать все меры, чтобы хорошо работал кишечник. Если есть боли в крестце, способно помочь активное движение: ходьба, водные процедуры. Кроме того, постоянно следует принимать венотоники: троксевазин, венорутон, эскузан и др., которые улучшают венозное кровообращение. Если боль нестерпимая и донимает даже в положении лежа, используйте обезболивающие свечи.
— Здравствуйте! — обращается Ирина из Слуцкого района. — Говорят, что детям, которые страдают церебральным параличом, полезно катание на лошадях. А можно ли подобным образом избавиться от болей в позвоночнике и пояснице?
— Действительно, иппотерапия, или езда на лошадях, используется в лечении больных ДЦП. Признаюсь, я не слышал, чтобы подобный способ лечения применялся людьми с больным позвоночником. Хотя полагаю, что, когда боль прошла, для восстановления нормального двигательного стереотипа можно использовать и катание на лошадях. Это будет благоприятно влиять на укрепление мышечного корсета и способствовать профилактике заболевания. Но в случае боли, наоборот, нужен щадящий режим для поврежденного позвоночного двигательного сегмента.
— В интервью “Народной газете” вы говорили о связи остеохондроза с аллергизацией, вызванной потреблением пищи. Каких продуктов питания следует избегать, чтобы не знать подобных проблем?
— У каждого аллергика есть свои аллергены, это касается и пищевой аллергии. Для одних — это куриные яйца, для других — мандарины, апельсины, клубника и т.д. Любая аллергия является благоприятным фоном для развития остеохондроза.
— Уважаемый профессор, от чего все-таки возникает радикулит? — звонок из Солигорска. — Это наследственная проблема или какая-либо другая?
— Основная причина — механическая, т.е. грыжа диска выпадает, сдавливает нервный корешок, и человек начинает страдать из-за боли. Болезнь провоцирует неловкое движение, поднятие тяжестей. Не зря радикулит называют “панской болезнью”. Когда я работал над докторской диссертацией, специально занимался изучением снимков позвоночника тружеников сельского хозяйства: полеводов, доярок, механизаторов. У них позвоночник очень страшный: разболтаны межпозвонковые суставы, есть грыжи диска. Спрашивал у этих людей: у вас болела когда-нибудь спина? Отвечали, мол, когда поработают, то “стягивало” спину. А стоит полежать, можно снова приниматься за дело. Суставы, позвоночник, мышечно-связочная система человека пытаются компенсировать нежелательные изменения. Если есть грыжа диска, то движения в поврежденном двигательном сегменте блокируются. При длительной нагрузке на этот измененный сустав, например, во время работы в согнутом положении, движения постепенно восстанавливаются и даже становятся чрезмерными из-за смещения позвонка. Позвонок становится очень подвижен, и в определенном положении грыжа не чувствуется. Держится все за счет мышечно-связочного аппарата. Но если человек вдруг поскользнулся, поднял что-нибудь тяжелое, резко повернулся, поясницу заклинивает.
— Вывод один: тренировать мышечно-связочный аппарат.
— Абсолютно верно.
— Но почему тогда я постоянно ощущаю онемение правой ноги?
— Если пострадал межпозвонковый сегмент, в частности имеется трещина фиброзного кольца, то при незначительном усилии — согнулся, кашлянул, чихнул — в эту трещину выпячивается пульпозное ядро диска, которое раздражает рецепторы задней продольной связки, что является причиной боли. В ответ на болевое раздражение наступает спазм сосудов ног, вызывая чувство онемения. Таким больным наряду с медикаментами мы рекомендуем физиопроцедуры, например магнито-лазерную терапию.
— Беспокоит Анна Николаевна из Пинска. У меня к вам два вопроса. Грыжа позвоночника — это приговор на всю жизнь?
— Нет.
— Что с ней происходит потом, когда боль уходит?
— По данным литературы, грыжа с возрастом усыхает, склерозируется и т.д. Видимо, ваша грыжа расположена в таком месте, где нервный корешок не раздражается.
— У меня боль не ушла, но перестала быть острой.
— Мой совет: не забывайте, когда принимаетесь за какое-то дело,  что у вас была грыжа. Главное — рассчитать свои движения, чтобы не беспокоить грыжу диска понапрасну. Нужно приседать, а не наклоняться.
— Меня один доктор напугал, что если грыжа есть — это до конца дней.
— Ничего подобного, поэтому и никакой трагедии нет.
— А правда ли, что проблемы со спиной у мужчин становятся толчком к развитию сексуальных проблем?
— Вполне возможно. Когда человека донимают боли, у него, естественно, совсем другие интересы. Зависит многое также и от локализации радикулита, от того, как долго болеет человек, искривлен ли у него позвоночник. Все это, конечно, сказывается. Поэтому, если мужчина приходит к неврологу, он может обсудить с ним и возникшие сексуальные проблемы. Кстати, замечено: если у мужчины подавленное настроение, беспокоят боли в области поясницы, это не всегда бывает радикулит, а чаще всего — простатит.
— Меня зовут Лена, — говорит жительница столицы. — У моей мамы уже несколько лет подряд прихватывает спину. Связано ли это с тем, что она работает в сыром и холодном помещении?
— Переохлаждение действительно может спровоцировать боль в спине. Причем это бывает не только из-за работы в сыром и прохладном помещении. Иногда человеку достаточно попасть под дождь или град, промокнуть, и это станет толчком к развитию радикулита, а такое состояние, естественно, может отозваться не только болью в позвоночнике, но и в мышцах, суставах.
— У меня есть маленькая дочь. Довольно часто она жалуется, что у нее болит под коленом. Педиатр говорит, что у ребенка болезнь Рота.
— Такое состояние связано с повреждением наружного кожного нерва. Иногда помогает медикаментозное лечение, иногда — физиотерапия.
— Добрый день! Это Сергей Николаевич из Борисова. У одного из моих родственников есть лишний 6-й поясничный позвонок. Нужны ли для таких людей ограничения в работе, в быту? И что в целом нужно делать?
— Таковы особенности развития позвоночника вашего родственника, поэтому никакой трагедии по этому поводу не должно быть. Человек с лишним позвонком не должен бояться, что его жизни что-то угрожает. Просто у него произошла люмбализация крестцового позвонка, который стал подвижным. Таким людям вредны перегрузки. Советую в положении сидя часто менять позы, длительно не находиться за рабочим столом.
— А что лучше для людей с лишним позвонком: вести подвижный образ жизни или щадить себя?
— Я бы посоветовал ориентироваться на свои болевые ощущения. Если нет боли, когда вы ходите, ходите на здоровье! Боль — это сигнал тревоги.
— Это Светлана из Минска. Я читала, что в Москве работает специальный центр, который занимается реабилитацией больных радикулитом. Есть ли нечто подобное в нашей республике?
— Конечно, есть. У нас хорошо разработаны технологии лечения и реабилитации больных с неврологическим проявлением поясничного остеохондроза. Есть амбулаторная реабилитация при поликлиниках по месту жительства. Кроме того, ряд специализированных санаториев. Это в первую очередь санаторий “Радон” в Дятловском районе, куда сегодня довольно просто приобрести путевки. В Минске тоже можно пройти подобное лечение в водогрязелечебнице.
— А можно ли вылечить радикулит немедикаментозными средствами?
— Сначала нужно узнать причину появившихся болей. Если это не связано с патологией внутренних органов, например язвой желудка, заболеваниями почек, органов малого таза, то, в принципе, можно. Полезно заниматься лечебной физкультурой с применением мануальной терапии, однако самое главное — правильно организовать свой двигательный режим. Переучите себя в плане движений, чтобы поврежденный сегмент позвоночника не был перегружен. Как? Это вам подскажут инструкторы лечебной физкультуры, неврологи, вертоброневрологи, мануальные терапевты.
— Огромное спасибо!
— Добрый день, Георгий Константинович, — звонит Тамара Викторовна из Ивьевского района. — Моему зятю в минувшем году удалили поврежденный диск. Сейчас он чувствует себя хорошо, но что его ждет в будущем? Ведь его работа связана с физическими нагрузками.
— Вы, как теща, должны щадить своего зятя. Я бы не советовал ему таскать мешки, выгребать навоз. Прежде чем приступить к тяжелой физической работе, ему необходимо подготовить себя к этому. Пусть каждое утро качает пресс, укрепляет мышечную систему, будет аккуратен в своих движениях. Другими словами, ему нужно заниматься своим делом. Если носить тяжести, то лучше в обеих руках и понемногу. Поднимать груз — только с прямой спиной. Советую вам, уважаемая, не кормить зятя блинами, чтобы он не толстел. В принципе зять восстановится, но для этого нужно время. Но и сидеть ему без дела я бы не рекомендовал. Все хорошо в меру.
— Владимир Михайлович, пенсионер из Минска, беспокоит вас. У меня смещены два диска. Донимает спина. Если нахожусь в каком-либо положении долго, страдаю из-за болей.
— Это говорит о том, что вам нельзя длительно находиться в одной позе. Кроме того, нужно аккуратно двигаться. Исключить движения на вытянутых руках и с поворотом туловища, не поднимать тяжести, особенно одной рукой. Следует постоянно делать комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета. Качайте пресс, контролируйте свой вес.
— Так очень кушать хочется...
— И все-таки, уважаемый, исключите мучное, замените его кефиром, овощами и фруктами.
— Георгий Константинович, хочу получить от вас совет, — говорит Наталья из Минска. — Мне 33 года, работаю парикмахером. Довольно часто беспокоят боли в пояснице и онемение кистей рук. Раньше мне ставили диагноз люмбаго. Прострелов теперь нет, а болевые ощущения остались. Внутренние органы у меня здоровы.
— Нагрузки в парикмахерской у вас большие?
— Достаточно.
— Вам необходимо научиться расслабляться, применять водные процедуры: плавание, подводный душ-массаж, потому что в вашем случае проблема не только в мышцах, но и в сосудах. Утром обязательно делайте зарядку, задействовав все мышцы и суставы рук и ног. А водные процедуры помогут снимать мышечное напряжение. Онемение рук, поднятых вверх, — характерный синдром парикмахеров.
— Скажите, это состояние поправимо?
— Безусловно! Можно принимать препараты для сосудов. Подобное вашему состояние особенно характерно для лиц с пониженным артериальным давлением. Рекомендую вам пить чай и кофе с бальзамом. И — успехов!
— Моя фамилия Николайчик. Я — из Столбцовского района. У меня радикулит. Признаюсь, что больше доверяю народным способам лечения. Скажите: а можно ли при таком заболевании привязывать к ногам гири? Когда я лежал в больнице, меня вытягивали. И дома советуют, мол, привяжи к ногам запчасти от трактора, повиси с таким грузом, и все будет в порядке.
— Методы вытяжения, конечно, используются, но нужно знать причину вашего недомогания. Если болей нет, не нужно подвешивать гири и заниматься вытяжением. Старайтесь избегать резких движений, особенно поднимая тяжести, укрепляйте мышечный корсет, качайте пресс. А уж если “кол” в спине появляется, в таком случае действительно рекомендуется повисеть на перекладине, шведской стенке, да даже на дверях. Но постоянно прикреплять к ногам гири не следует.
— Посоветуйте, пожалуйста, где мне найти хорошего мануального терапевта? — просит Надежда Николаевна из Слуцкого района. — Целыми днями сижу за рабочим столом. Затекает и болит спина.
— А действительно ли вам нужен такой специалист?
— Думаю, что да.
— Во-первых, для того, чтобы идти к мануальному терапевту, необходимо иметь снимки поясничного отдела позвоночника. Во-вторых, пройти нейроортопедическое обследование. Поскольку вы практически весь рабочий день проводите за столом, почаще давайте отдых позвоночнику, меняя позы, желательно по утрам делать комплекс упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета, для того, чтобы мышцы и связки были в тонусе.
— У моего 74-летнего отца довольно часто обостряется радикулит, что делать? — спрашивает Светлана Николаевна из Минска.
— У лиц такого возраста боли в поясничном отделе могут провоцировать сопутствующие патологии предстательной железы,  кишечника, почек. Обычно в этом возрасте, если ваш отец не занимается физическим трудом, радикулита не бывает. Я порекомендовал бы принимать комплекс препаратов, которые предупреждают дистрофические изменения в сосудах, например, витамины антиоксикапс, также препараты терафлекс, донну и хондроксид. Все эти лекарства регулируют обмен в костно-суставной ткани.
— Когда посижу, — делится Федор Борисович из Новогрудка, — а потом резко встану, у меня начинает все хрустеть в области позвоночника. Похожу — становится легче.
— Это не должно вас особо тревожить. Обычно суставы хрустят из-за того, что в них мало синовиальной жидкости, другими словами, естественной смазки. Вы полный или худощавый человек?
— Ниже средней упитанности.
— У лиц сидячих профессий часто возникает гипермобильность межпозвонкового двигательного сегмента, попросту говоря, разболтанность “подшипника”, к коим можно отнести и позвонки. Вам необходимо делать все, чтобы были крепкими брюшной пресс и мышцы спины, использовать подводный душ-массаж, плавание стилем брасс. Кроме того, рекомендуется принимать препараты для фиксации и укрепления суставов и связочного аппарата: терафлекс, донна и др. Также сделайте снимки в состоянии сгибания и разгибания позвоночника, покажите их специалисту, тогда будет проще поставить точный диагноз.
— Вас беспокоит Галина Яковлевна, 58 лет, из Лепельского района. У меня полиостеоартроз с поражением суставов нижних конечностей, боль в крестце, ограничена подвижность. Не могу согнуться. Такое состояние для меня пытка.
— У вас сложная болезнь суставного аппарата. Полиостеоартроз затрудняет передвижение, человек испытывает боли. Вам необходимо находиться под наблюдением ревматолога и принимать препараты, которые замедляют прогрессирование болезни костного аппарата: терафлекс, донну, хондроксид и др. Но лечиться ими следует длительно. Прибегайте к помощи натираний. Если у вас нет гипертонии и особых проблем с сердцем, советую поехать в санаторий. Несмотря на ограничения в движении, рекомендую по утрам проверять, лежа в постели, движения суставов: коленных, тазобедренных и т.д. У вас такое заболевание, что его лечение длительно и должно активно применяться при обострениях. Остальное нужно направить на профилактику прогрессирования заболевания.
— Традиционно остеохондроз предлагают лечить специальными упражнениями, физкультурой, плаванием, массажем. Но я читала совсем иное мнение по этому поводу российского профессора Анатолия Сителя, который утверждает, что не укрепление мышц нужно позвоночнику, а отдых. Что думаете вы?
— Всему свое время. Мышцы у человека в принципе так устроены, что весь суставной и мышечный аппарат должен работать. Поэтому все: и отдых, и нагрузки должны быть в меру. По утрам необходимо проверять, как работают суставы рук и ног, показаны водные процедуры, например плавание. А когда появляются стягивающие и ноющие боли в области поясницы, нужно встать, походить, потянуться. Советую вам научиться управлять своим телом.
— А что бы вы посоветовали для лечения шейно-грудного отдела позвоночника?
— Если есть мышечные боли, полезна специальная лечебная физкультура с мануальным воздействием, но предварительно необходимо обследовать состояние позвоночника, сердечно-сосудистой системы. Только после этого можно дать конкретные рекомендации. Здоровья и успехов вам!