100 миллионов в пользу конкуренции

Ни грамма сенажа в курганы — такую задачу поставил хозяйствам новый председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский

— Андрей Владиславович, Слуцк по меркам райцентра — большой. Поэтому руководителю вертикали приходится много времени уделять его проблемам. И все же, думается, сельское хозяйство у вас на первом месте?

— Для Слуцка его эффективная работа важна вдвойне, потому что в городе много перерабатывающих предприятий. Чем больше село даст им сырья, тем лучше будет всем, в том числе и бюджетникам, и коммунальщикам. Поэтому, отдавая должное уже достигнутому уровню развития сельхозпроизводства, я решил сосредоточиться на поиске резервов.

Как и в целом в стране, на Случчине в последние годы наблюдается застой в животноводстве, в том числе и из-за недостаточной кормовой базы. Сейчас ученые и практики много дискутируют по поводу того, сколько нужно иметь в рационах сенажа и кукурузного силоса. Первые считают, что соотношение должно быть 1:1, вторые утверждают, что это нереально. Мое мнение таково: в районах с малой плотностью скота такой подход возможен. Но если крупного рогатого скота много, как у нас, кукурузы должно быть примерно в полтора раза больше, чем сенажа. Однако ставку преимущественно на силос тоже делать нельзя. Недопустимо, когда его в 2—3 раза больше, чем травяного компонента. Надои не будут расти, зато прибавится проблем со здоровьем животных.

— Качество кормов зависит и от способа закладки. К сожалению, около трети их попадает в курганы, в которых затем до 30 процентов портится. Есть ли в вашем районе курганы, думаете ли от них избавляться?

— К сожалению, в прошлом году в районе 20 процентов корма попало в курганы. Я поставил перед хозяйствами задачу уйти от этого. Но сделать за год такое невозможно, поэтому разработана двухлетняя программа строительства траншей и полного перехода на хранение только там сенажа и силоса. Для чего надо построить 70 таких сооружений. Уже возводятся 8, до конца года будет 25, остальные — в 2015-м. В нынешнем году вопрос поставлен ребром: ни грамма сенажа в курган. В следующем это будет сделано и по отношению к силосу. Да, придется потратиться на траншеи, но они быстро окупятся за счет значительного улучшения кормовой базы.

— Финансовое положение многих хозяйств оставляет желать лучшего. Откуда деньги на эти объекты?

— Выделяем бюджетные беспроцентные ссуды на один год. Строим, прежде всего, там, где наибольшее количество корма хранилось в курганах. Одновременно думаем и над удешевлением объектов. Первоначально Слуцкий сельский строительный комбинат запросил за одну траншею 340 миллионов рублей. Но мы узнали, что аналогичное предприятие в Калинковичах делает на 100 миллионов дешевле. Когда заявили землякам, что отказываемся от их услуг, и те мгновенно снизили цену. Вот еще одно преимущество конкуренции.

— В стране форсируется закладка кормов в полиэтиленовую пленку. Какая ситуация с этим на Случчине?

— Планируем в этом году заготовить так 40 тысяч тонн сенажа из 300 тысяч тонн. Но с использованием высококачественного корма есть проблемы, которые надо обязательно учитывать. С первого укоса травы выше, чем с последующих. А поскольку при закладке в пленку они не измельчаются, это создает трудности при приготовлении кормосмеси. Поэтому, на мой взгляд, паковать в полиэтилен корм надо преимущественно со второго и третьего укоса. Во время первого предпочтение надо отдавать низким травам в самой ранней стадии роста. Надо помнить, что корм с первого укоса преимущественно пойдет для телят или телок в чистом виде. Исходя из этого, не нужно стремиться к полной закладке корма в пленку, а надо  ограничиться 30 процентами. Остальное закладывать по традиционной технологии. Если иметь 100 процентов, понадобятся размотчики и мощные импортные кормосмесители, способные его измельчать. Все это ляжет грузом непомерных затрат на хозяйства.

— Проблемы животноводства связаны не только с кормами. Например, не оправдывают надежд новые молочно-товарные комплексы...

— Потому что не все они являются таковыми. Нередко возводятся или реконструируются два коровника с молочным блоком между ними. Это просто ферма, где невозможно полностью соблюдать технологию. Для молочно-товарного комплекса должен быть полный шлейф помещений, чтобы животные там рождались, правильно содержались и становились коровами. Из этого следует, что мы часто еще на стадии проектирования закладываем будущий неуспех. Эту тенденцию надо срочно переломить.

— Даже если заготовить много качественных травяных кормов, высоких результатов в животноводстве не будет при нехватке концентратов. Как у вас с производством зерна?

— В прошлом году район вместе с кукурузой собрал его 150 тысяч тонн. Сегодня ставится задача получить 220 тысяч. В принципе, это не так уж много для слуцких земель — по 50 центнеров с гектара. За счет чего возможен рост? Посеяли отличными семенами в хорошо подготовленную и заправленную почву. Уже сделаны две минеральные подкормки и химзащита на всех полях. Затраты понесли огромные (только на азотные удобрения пошло 45 миллиардов рублей), но они должны окупиться. Здесь мое кредо остается неизменным: урожай сначала в умах, а потом — в закромах. Да, погода влияет на него. Но надо так реализовывать технологии, чтобы колебания были не более 10 процентов в ту или иную сторону. Здесь большое значение имеет то, как хорошо обучены механизаторы правильному выполнению конкретных операций в поле. На это я обращаю особое внимание руководителей и специалистов.

— В Слуцке крупнейшие в стране мясо- и сыркомбинаты. Как складываются их взаимоотношения с сельхозпредприятиями?

— К сожалению, не всегда лучшим образом. Переработчики сейчас должны хозяйствам более 30 миллиардов рублей. Это создает проблемы с приобретением топлива, удобрений, запчастей.

— Но ведь мясо и молоко — высоколиквидный товар, быстро реализуется на экспорт и внутри страны. Почему задерживаются платежи?

— К сожалению, в целом по стране не выстроена эффективная система продажи сельхозпродукции на экспорт. Ее реализуют через биржу. Вроде бы все правильно. Но проблема в том, что в России, куда поступает львиная доля нашего товара, летом наступает подъем в животноводстве, цены снижаются. А у нас из-за невозможности реализовывать ниже индикатива падают объемы продаж. Например, на Слуцком сыркомбинате сейчас затоварены склады, там продукции на 200 миллиардов рублей. Считаю, что надо в России создавать нашу мощную мясомолочную компанию и там твердо вести свою политику продаж в зависимости от конъюнктуры рынка. А так складывается странное положение. Производители средств защиты растений по завышенным ценам отдают хозяйствам свой товар, а взамен берут молочную продукцию, которую для быстрейшей продажи выставляют по демпинговым ценам. В результате цены на бирже падают, объемы реализации снижаются. Крайними в ситуации остаются сельчане. Думаю, здесь пора наводить порядок.

— Андрей Владиславович, не могу не задать вопрос о положении дел на слуцких мясокомбинате и льнозаводе. Весной их посетил глава государства и обнаружил там вопиющую бесхозяйственность. К вам претензий не было из-за короткого пребывания в должности. Но наводить порядок вместе с облисполкомом председателю райисполкома пришлось?

— Конечно. На мясокомбинат направили 20 строительных организаций Слуцкого района и солигорский стройтрест № 3. Предприятие основательно обновили, начиная от асфальтирования территории и заканчивая штукатуркой и покраской стен. Приведены в порядок 4 холодильника. Сделано все, чтобы весь процесс от принятия скота до выпуска готовой продукции соответствовал технологии и санитарным нормам. Готовится проект крупномасштабной модернизации предприятия, которая, по предварительным оценкам, займет 2 года. Впрочем, считаю, чтобы не отстать от жизни, ее надо вести постоянно. Пока же для контроля за состоянием дел на мясокомбинате за ним закреплен один из заместителей председателя райисполкома. Скоро на предприятии появится новый директор. Перед ним будет поставлена основная задача: вывести комбинат на прибыльную работу. Этому сейчас способствует конъюнктура цен.

На льнозаводе установлена новая линия по переработке тресты. Она примет урожай нынешнего года. Производительность нового оборудования в 2,5 раза выше старого. Это позволит без проблем и в оптимальные сроки перерабатывать все сырье. Кроме того, волокно будет выходить лучшего качества. Но одновременно необходимо постараться и производителям тресты: новая линия принимает ее номером не менее единицы.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?