100-летие КГБ и рассмотрение апелляции «черных риелторов» в Верховном суде. Главное за пятницу

Главные и наиболее интересные события прошедшей пятницы — в традиционном дайджесте sb.by.


Главное


В пятницу Комитет государственной госбезопасности отметил 100-летие. С юбилеем сотрудников и ветеранов КГБ поздравил и Александр Лукашенко, в своей речи подчеркнувший, что белорусским чекистам не стоит стыдиться своего прошлого. Глава государства также заметил, что благодаря общим усилиям компетентных служб коррупцию в Беларуси удалось обуздать.

Фото: БЕЛТА


Верховный суд начал рассматривать в апелляционном порядке дело «черных риелторов» из Могилева, на счету которых шесть убийств. Двое приговоренных к высшей мере наказания попросили не расстреливать их, еще два фигуранта, получившие сроки 22 и 24 года, также рассчитывают на смягчение приговора.

Министерство информации заблокировало сайт «Белорусский партизан». По результатам мониторинга интернет-ресурса было выявлено систематическое нарушение законодательства о СМИ.

Белорусские танкисты на полигоне под Борисовом испытали особый способ ведения огня фугасными боеприпасами по навесной траектории на большие расстояния — мортирную стрельбу. Все цели были успешно поражены.

Белорусам путешествовать по всей планете станет еще чуть-чуть проще. Япония с 1 января следующего года упрощает визовые требования для граждан нашей страны. 



А что за путешествие да без мобильного? Жаль, что порой операторы не чураются зарабатывать на банальной невнимательности абонентов. Мы попробовали разобраться, как это происходит.

Политика


Лидеры стран Евросоюза, как и ожидалось, не поддерживают решение президента США Дональда Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля. Глава католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич, побывавший в пятницу в студии СБ ТВ, в свою очередь выразил мнение, что вопрос о статусе Иерусалима нужно решать за столом переговоров, а волевым решением разобраться с проблемой не получится.

Кроме того, Евросоюз, как и анонсировалось ранее, продлил санкции в отношении России.

Экономика

Экономика Беларуси в 2017 году радует. ВВП страны за 11 месяцев вырос на 2,2%. В проекте бюджета на предстоящий год прописан профицит в 733,88 млн рублей. Как на это реагируют граждане? Забирают из банков валютные вклады и несут рублевые.

Открыть дело в Беларуси теперь стало заметно проще, но все равно дорого. Выйдут ли из «тени» самозанятые предприниматели?

Статистика гласит, что в последнее время количество и доходы агроусадеб, стали уменьшаться. Выясняем, как наш сельский туризм будет работать по новым правилам.

Фото: Александр Стадуб

Не ждать, а действовать. Жители Минска придумали классный проект по изготовлению десертов для собак, который позволяет заработать людям с инвалидностью.

А вот некоторые граждане зарабатывают явно больше тех сумм, с которых платят налоги. Справедливо ли это?

Культура


Накануне Дня белорусского кино поговорили с драматургом Алексеем Дударевым об актуальных проблемах кинематографа и чувстве ностальгии у зрителей. 

В пятницу Бобруйск передал эстафету культурной столицы Беларуси Новополоцку. Городу нефтяников в 2018-м, к слову, исполняется 60 лет.

А В Бресте открыли памятный знак Брестской Библии. По словам, заместителя директора Брестской областной библиотеки имени Максима Горького Аллы Мяснянкиной, Брестская Библия является одним из четырех символов города наравне с Брестской крепостью, Брестской унией и Брестским миром.

Фото: Валентина Козлович

В Гродно зажгли новогоднюю иллюминацию и провели карнавальное шествие Дедов Морозов и Снегурочек. Один из Père Noël, как называют его французы, ехал на собачьей упряжке. Правда, на колесиках.

Спорт


Если вам кажется, что спортивные чиновники дисквалифицируют только российских спортсменов, то это заблуждение. Например, ФИФА угрожает Испании не допустить сборную страны по футболу на чемпионат мира 2018 года. Почему? В организации полагают, что испанские власти вмешиваются в работу национальной федерации футбола, что недопустимо.

Фото: Рейтер

Белорусская бегунья Ольга Мазуренок, которая в конце ноября заняла второе место в марафоне в Валенсии, считает уходящий год самым тяжелым в карьере. Виной всему травма, оставившая белоруску без чемпионата мира. Однако Ольга верит, что ее победа еще впереди.

А вот белорусским биатлонистам для плохих выступлений и травмы не нужны. Наши мужчины снова провалились на этапе Кубка мира, не пробившись по итогам спринта в Анси даже в топ-60, и, следовательно, не примут участия в гонке преследования. В масс-старте белорусы, разумеется, также не выступят.

Происшествия


В Беларуси в канун Нового года участились случаи исчезновения детей, подростков и молодых людей. В Минске ищут без вести пропавшую 15-летнюю Анну Новичок. А вот 12-летнего Даниила Бусло, также исчезнувшего в столице, нашли у друга. Оказалось, что мальчишка — «бегунок» со стажем.

В такую погоду, к сожалению, не обходится без смертельных ДТП. В Минске 26-летний водитель на Lexus сбил насмерть 22-летнюю девушку. Предположительно, она перебегала дорогу на красный сигнал светофора.

В Смолевичском районе девушка на Volkswagen Polo выехала на встречную полосу, где столкнулась с фурой. Она погибла на месте.

Неспокойно на дорогах и других стран. 14 декабря во Франции поезд буквально разорвал на две части школьный автобус, в результате чего четыре ребенка погибли, еще 20 человек получили ранения. До сих пор опознать всех погибших и пострадавших не удалось. По словам прибывшего на место трагедии премьер-министра страны Эдуарда Филиппа, это «чрезвычайно сложно».



Но, к счастью, иногда обходится без жертв. В Минске столкнулись сразу две фуры и три легковые машины. Обошлось вообще без пострадавших.

Любопытная статистика от милиции: в 2017 году в Минске произошло 853 квартирные кражи, причем в 758 случаях воры даже не вскрывали замки. Будьте бдительны, когда зовете к себе в гости малознакомых людей, и берегите себя.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...