100 лет назад была национализирована Третьяковская галерея

Ровно сто лет назад Совнарком издал декрет «О национализации Третьяковской галереи». В декрете говорилось о том, что «Московская Городская Художественная галерея имени П. и С. М. Третьяковых является по своему культурному и художественному значению учреждением, выполняющим общегосударственные просветительные функции», и что «интересы рабочего класса требуют, чтобы Третьяковская галерея вошла в сеть общегосударственных музеев, направляемых в своей деятельности Народным Комиссариатом Просвещения».

Декрет подписали Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) и Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.



Так с 3 июня 1918 года началась история советских общегосударственных художественных музеев, в которой были как славные, так и грустные страницы, когда часть наследия страны была за копейки распродана за границу, а на полученные деньги куплено оружие и хлеб.

Важно подчеркнуть, что национализация Третьяковской галереи не была реквизицией, ведь галерея давно находилась в городской собственности.

31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков обратился Московскую городскую думу с заявлением о передаче своей коллекции картин в дар Москве.  В заявлении он писал: «…желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России, вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями…».

Еще раньше, начиная с 1881 года, Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых была открыта для бесплатного посещения москвичами и гостями столицы. Свою знаменитую коллекцию братья собирали с 1856 года. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...