100 лет любви и доброты

Во Фрунзенском районе Минска поздравили ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

Вчера в одном из минских дворов по улице Одинцова было непривычно многолюдно. Гости пришли с пышными букетами, тортами, коробками конфет, да еще в компании фотографов и операторов. «Это что, свадьба?» — не сдержала любопытства одна местная жительница. Но достаточно было бросить взгляд на праздничный торт, чтобы понять: здесь другой торжественный повод. «Со 100–летним юбилеем», — сообщала надпись шоколадной глазурью. «При Ленине еще пожила», — смеется сама юбилярша. Эту красивую дату ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Шиманская в кругу семьи справляла накануне, 17 июня. А в понедельник с поздравлениями пришла целая делегация, такая многочисленная, что в комнату Веры Ивановны заходили по очереди.

Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран заметил, что это уже добрая традиция:

— Мы поздравляем жителей нашего района, перешагнувших 100–летний рубеж: приходим к ним домой либо проводим торжественное мероприятие в администрации. Активно подключаются и общественные объединения, прежде всего ветеранская организация, отделение Белорусского союза женщин. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше — в нашем районе, хотя он и самый многочисленный, остались только 210 участников войны.

Залогом своего долголетия Вера Ивановна считает доброту:

— Я никогда ни на кого не держала зла, всегда только с добрым словом подходила. А если человек злится, так чем грубить ему в ответ, лучше подождать, пока он одумается. Люди мне тоже добром отвечали. Я почетный донор — часто кровь сдавала, моя I группа всем подходит. А однажды меня позвали на срочное переливание: роженица умирала. И знаете, она про меня узнала и потом, когда мне, чтобы мужа вылечить, понадобилось алоэ, принесла горшок с большим трехлетним растением. Хотя сами–то бедно жили...

В партизанском отряде Вера Ивановна была медсестрой. Так всю войну сумку с медикаментами и носила, всех хотела спасти. Туда даже две пули однажды попали, чудом ее не задев. С мужем Сергеем Викентьевичем расписались зимой 1941–го, а с началом войны оба пошли в партизаны. Сергей Викентьевич после освобождения Беларуси с регулярной армией дошел до Кенигсберга. Вернувшись, жил с Верой Ивановной в Копыле, где она тоже многие годы работала медсестрой. В Минск переехали только в начале 1980–х — настояла дочь. Но Вера Ивановна и здесь не сидела без дела, работала горничной в гостинице Минского моторного завода — среди поздравивших юбиляра были и его представители. Заглянули к бабушке и ученики из школы неподалеку. И наверняка особенно памятным из подарков будет табличка, которая скоро появится на двери квартиры: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости