100 идей для... СНГ

КРЕАТИВНАЯ элита государств Содружества разъезжается по своим странам. Более 300 представителей творческой научной интеллигенции СНГ увезут с собой самое ценное — опыт преодоления экологических проблем. А ведь участники конгресса увидели их решение каждый в своем преломлении, применительно к своему государству.

Сегодня в Минске завершается VIII форум творческой научной интеллигенции стран СНГ, ставший ареной для дискуссий, обмена опытом и поиска новых стратегий

КРЕАТИВНАЯ элита государств Содружества разъезжается по своим странам. Более 300 представителей творческой научной интеллигенции СНГ увезут с собой самое ценное — опыт преодоления экологических проблем. А ведь участники конгресса увидели их решение каждый в своем преломлении, применительно к своему государству.

Казахи, например, проводят параллели между своей республикой и Беларусью  не случайно. Природа двух стран в полной мере испытала на себе последствия амбициозных проектов развития атомной энергии мирного и военного характера.

— Авария в Чернобыле и испытания на Семипалатинском полигоне нанесли чудовищный ущерб экологии Беларуси и Казахстана на большой территории, — считает советник министра культуры и информации Казахстана профессор Ильяс Козыбаев. — Совсем недавно в Казахстане обнародовали обращение к общественности небольшой группы моих соотечественников, которые, в целях экологического оздоровления проблемных районов нашей республики, предлагают переселить в Казахстан 300 тысяч японцев из региона Фукусимы. В отличие от них я бы привел в пример братскую Беларусь, которая достойно вынесла тяготы Второй мировой войны, восстановила и преумножила разрушенное фашистами народное хозяйство и вырвалась вперед среди союзных республик по темпам экономического развития. Через 40 лет мирной жизни произошла чудовищная ядерная катастрофа в Чернобыле. В преодолении ее последствий белорусы продемонстрировали крепость духа и истинный национальный характер.

Делегатам из разных стран на форуме презентовали и молодежные экологические проекты «100 идей для Беларуси». Экспозиция разместилась на географическом факультете БГУ. Участники ознакомились с работами, вошедшими в шорт-лист проекта. Тематика — от технологии яблочных чипсов, производимых из плодов белорусского генофонда, до очистки сточных вод. Многим показалась весьма свежей и интересной идея молодых белорусов по модернизации системы утилизации бытовых отходов.

Вообще, заинтересованность в проектах услышали от представителей самых разных стран — организаторов форума. Значит, стратегии наших ребят могут получить развитие и за пределами Беларуси. Однако пока вопрос упирается в административную и финансовую поддержку. Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский не исключил, что похожие выставки-презентации могут «прописаться» на последующих конгрессах творческой и научной интеллигенции. А новый проект может называться «100 идей для СНГ».

Вчера во время работы форума прошло координационное совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы. Все без исключения мероприятия, проводимые под эгидой Содружества Независимых Государств, белорусские масс-медиа освещают оперативно и позитивно. Эту тенденцию отметил министр информации Беларуси, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ Олег Пролесковский. Кстати, многие эксперты замечали, что СМИ наших стран необходимо искать больше позитивных информационных поводов. А ректор МГУ им М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий предложил на форуме организовать клуб ученых СНГ — это может быть объединение типа Римского клуба.

Примечательно, что многие из тех, с кем довелось пообщаться на форуме, отмечали высокий уровень проведения конгресса. Беларусь «шчыра» принимает гостей из 10 постсоветских стран. В каждый из дней форума гостям предлагали что-то интересное: они посетили Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, где благотворительный концерт дала Диана Гурцкая, побывали на опере «Сильфида» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, в Национальном художественном музее. Впечатлил гостей и культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», который в следующем году примет чемпионат мира по хоккею. Финальным аккордом форума научной и творческой интеллигенции стала эксперт-сессия «Беларусь — страна туристическая» в Горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Логойск».

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?