100 дней движения

Далеко еще не "отчетный период", но по нему, по установившейся традиции, избиратели судят: каким вышло начало осуществления властных полномочий? Обновлено правительство.
Далеко еще не "отчетный период", но по нему, по установившейся традиции, избиратели судят: каким вышло начало осуществления властных полномочий?

Обновлено правительство. Реформировано логично, спокойно и планово - без "кризисов кабинета" или "ошеломляющих рокировок". Не наблюдалось шумного, а тем более скандального переноса столов и подвижек прочей солидной мебели. Модернизация структур, перестановки кадров для внешнего по отношению к чиновникам мира прошли практически незаметно. Совет Министров работал в обычном ритме, темпе и напряжении - плавно преобразуя вчерашние направления в новые тенденции.

...Через день после президентских выборов в Беларуси разразилась американская трагедия, и слово "терроризм" стало знаковым. К середине декабря японцы выбрали иероглиф наступающего 2002 года, аналогичный нашему понятию "война". Наша страна оказалась по одну сторону с цивилизованным Западом - против насилия и жестокости. Программа диалога, большего взаимопонимания, развития партнерства с Европой и мировым сообществом в целом была изложена в предвыборной программе Президента, а ее актуальность горячие события сентября только подтвердили. Шаги в этом направлении пролегли не только строго по азимуту интересов нашей страны, но и в русле планетарной тенденции. И, кажется, с новой убедительностью зазвучало в Беларуси присловье, лежащее и в основе международной политики державы: "Лишь бы не было войны..."

На направлении Россия - Беларусь актуальна встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Беседу один на один, официально озвученные итоги и прочие обстоятельства в прессе комментировали и оценивали по-разному, смотря с каких позиций. Но, согласитесь, это тоже знак: и ста дней не прошло после наших выборов, как вновь нами избранный Президент в Кремле ведет важные переговоры. Значит, ошибались те, кто подозревал Путина чуть ли не в "ледяной холодности" по отношению к Лукашенко. По общему же впечатлению, интеграционные процессы второго для Александра Григорьевича периода уже стали и в дальнейшем будут более прагматичными. Сближение на основе интересов не такое, быть может, душевное, зато надежное. И в прошлом, похоже, навсегда уже остались опасения насчет утраты Беларусью суверенитета: независимость была, есть и будет. На будущее рубеж этот предопределен всем пройденным путем, в том числе и за минувшие со дня выборов 100 политических дней.

Приоритеты внутреннего развития республики - жилье для народа, поддержка молодежи, развитие экспорта, достойная зарплата работающим - сохраняют актуальность. Эволюция в том и заключается, чтобы развитие длилось непрерывно, без метаний из стороны в сторону, без мертвых штилей и резких скачков. Другое дело, что цели, сформулированные за 1994 - 2001 годы, теперь, в период 2001 - 2005 годов, предполагается достичь и скорее, и с привлечением иных методов - кроме исчерпавших себя административных.

Разумеется, осмысленная либерализация экономики, раскрепощение динамичного предпринимательства, санация нежизнеспособных образований в агросекторе, приватизация убыточных субъектов хозяйствования, всемерное привлечение зарубежных инвестиций, инновации - на этот виток глубинных преобразований страна только выходит. Все они обозначены в предвыборной программе Александра Лукашенко - как теперь постепенно, день за днем "обозначаются" в реальной жизни, в людских суждениях, в законопроектах, в экономических отношениях, которые всегда конкретны. За 100 дней как эти перемены можно оценить? Это же фундамент, нулевой пока цикл... Но ясно, что тогда - накануне решающего выбора, перед которым стоял каждый избиратель 9 сентября 2001 года, - заявление Александра Лукашенко о либерализации было сделано не для красного словца. Не пропаганды ради. Не с целью понравиться тем, в чьем сознании уже укрепилась рыночная ментальность. Было сказано для того, чтобы делать, чтобы выполнить данное народу обещание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?