100 дней до Пхенчхана

За 100 дней до Олимпиады представители белорусского спорта рассказали о планах и задачах

До Олимпиады в Пхенчхане осталось 100 дней. Точнее, уже меньше, потому что счетчик крутится неумолимо, подгоняя спортсменов и организаторов. В Корее, кстати, в отличие от предыдущих Игр все почти в порядке. Жить на стройке никому точно не придется, скоростную железнодорожную ветку, по которой из Сеула до Пхенчхана можно будет долететь за полтора часа, почти провели, да и со спортивной инфраструктурой все ажур. Да, пока еще нет снега на склонах, но мы понимаем — это дело наживное.

А что у спортсменов? Вчера к журналистам вышли руководители нашей олимпийской миссии в Пхенчхане.


Пора считать не дни, а шансы

У готовящихся к Пхенчхану спортсменов все самое интересное только начинается. Квота, дающая право выступить на Играх пятерым мужчинам и пяти женщинам, есть лишь у биатлонистов, которым остается лишь разделить их между собой. Ясность, по словам заместителя министра спорта и туризма и шефа белорусской олимпийской миссии в Пхенчхане Александра Бараули, имеется и в отношении хоккеистов и представителей фигурного катания: их мы в Корее точно не увидим. В остальном — интрига и надежды.

— В настоящее время подготовку к завоеванию лицензий ведут 45 спортсменов в шести видах спорта. Кроме биатлонистов, на право выступить в Корее претендуют лыжные акробаты. Там отбор по итогам Кубка мира будет вестись до января, но мы рассчитываем на 7 (четыре у мужчин и три — у женщин) лицензий. От двух до четырех пропусков надеются получить конькобежцы, 1 — 2 лицензии ждем от шорт–трека, 2 — от горнолыжников и 6 — в лыжных гонках. Олимпийский отбор завершится в начале следующего года: 22 января будет обнародован окончательный список.


С медальными планами и прогнозами — куда сложнее. С минувшей Олимпиады в Сочи белорусские спортсмены, напомним, привезли шесть медалей, из которых пять оказались золотыми. Задачи повторить этот запредельный по меркам предыдущих лет успех не ставится, однако Барауля заверяет, что туристами ехать в Пхенчхан никто не собирается.

— Каждая федерация брала на себя определенные обязательства, и, конечно, все участники рассчитывают на максимальный результат. Понятно, что основные медальные надежды мы связываем с биатлоном и фристайлом, однако и, например, в конькобежном спорте есть положительная динамика. На минувшем чемпионате мира, который, кстати, проходил в Пхенчхане, Виталий Михайлов финишировал четвертым, а Марина Зуева — шестой.


Опробовать олимпийские трассы и склоны в минувшем сезоне смогли практически все потенциальные участники Игр. Антон Кушнир даже сумел в Корее победить. Во второй десяток итогового протокола (неплохой по меркам белорусской сборной результат) заехала лыжница Юлия Тихонова. Лучшим результатом биатлонисток, правда, стало 11–е место Надежды Скардино в преследовании, да и шорт–трек как минимум не блистал, однако Александр Барауля предостерегает от преждевременных выводов.

— Целью выступления спортсменов на тестовых соревнованиях в Пхенчхане был не результат как таковой, а изучение трасс и обстановки. Теперь эти данные позволят лучше подготовиться к выступлению на Играх и представлять, что нас ждет в Корее. Уже сейчас можно сказать, что условия в Пхенчхане будут сложными для всех, но анализ, который сделали специалисты научно–аналитического центра, позволяет подготовиться наилучшим образом и показать максимальный результат. А призовые для обладателей медалей известны уже сейчас. Чемпионы могут рассчитывать на 150 тысяч долларов, серебряные призеры — на 75, а бронзовые — на 50.


КСТАТИ

Олимпийскую медаль белорусские лыжники могут получить еще до конца нынешней недели. До этого срока Международный олимпийский комитет обещает расставить все точки в деле российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении
Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все они подозреваются в причастности к манипуляциям с допинг–пробами во время Олимпиады в Сочи. В частности, на пробирках с анализами спортсменов были обнаружены следы, которые, как утверждает автор нашумевшего доклада о допинге в России Ричард Макларен, свидетельствуют о вскрытии. Представить доказательства должна была специальная комиссия Дениса Освальда, однако обсуждение представленной швейцарцем информации в штаб–квартире МОК в Лозанне накануне затянулось более чем на 10 часов и так и не позволило прийти к общему знаменателю. По словам президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, на протяжении года разбиравшийся с приведенными Ричардом Маклареном и бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым данными Денис Освальд рекомендовал МОК аннулировать результаты сборной России по лыжным гонкам в Сочи–2014 и не допускать команду к Пхенчхану–2018. Если это произойдет, то финишировавший в масс–старте с пятым результатом Сергей Долидович может стать обладателем бронзовой (в случае отстранения спортсменов из числа обладателей «подозрительных» проб) или серебряной (в случае полного аннулирования результатов) награды.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости