100 без малого центнеров зерна с гектара получают в ОАО «Гастелловское»

ОАО «Гастелловское» Минского района с каждого гектара получило по 91,8 центнера зерна. Это второй результат республики

Лет 30 назад известный на всю республику колхоз имени Гастелло Минского района получал с гектара по 40—45 центнеров зерна. На то время это были очень высокие показатели. На их ориентировали остальные хозяйства, гастелловский опыт перенимали, ехали сюда учиться.

Но если за все прошедшие десятилетия практически на прежнем уровне осталось плодородие пашни, то за счет чего зерна с гектара здесь стали брать втрое больше? Главный агроном «Гастелловского» Болеслав ГАЛАСЬ приоритеты расставляет так: 50 процентов успеха – технологии, остальное – человеческий фактор и погодные условия.


ЗДЕСЬ три года подряд получают свыше 90 центнеров с гектара. Бывало, брали и под 100. В этом году получили 91,8, намолотили 9643 тонны зерна. Могли собрать и больше, говорит Болеслав Францевич, но не прошла бесследно летняя засуха, а прошедший накануне жатвы ураган прибил к земле примерно половину посевов. На одном из участков даже колосья у пшеницы поотрывало, но все равно не помешало с гектара получить ее по 109 центнеров. Хорошо, что не пронесся ураган раньше, зерно успело налиться. Поэтому комбайнерам, а на жатве работало семь экипажей, оставалось только проявить мастерство. А его гастелловским хлеборобам не занимать, приучили к соблюдению технологических требований на всех этапах производства. Поэтому и свои потребности в зерне обеспечивают с запасом. С прошлого года, например, осталось его более 2 тысяч тонн. 

За последние пять лет, что работает здесь главным агрономом Болеслав Галась, самая низкая урожайность была в 2012-м. Тогда на круг получили по 66, в амбарном весе вышло по 60,1 центнера. Болеслав Францевич, который до этого прошел хорошую школу на Гродненщине, понимал: при балльности пашни за 40 это не результат. Со специалистами проанализировали причины недобора урожая, сошлись, что необходимо оптимизировать структуру посевных площадей – начали больше сеять многолетних трав. Если раньше они занимали около 120 гектаров, то теперь – примерно 700. По ним высевают около 30 процентов озимых. Обязательным требованием стало использование высококачественного посевного материала. 

В последнее время предпочтение отдают семенам зарубежной селекции. От наших начали постепенно отказываться. Они прекрасно переносят зимы, приспособлены к экстремальным условиям, но по урожайности несколько уступают зарубежным. Здесь не один год придерживаются золотого правила: если хочешь получить высокий урожай, не надо экономить на посевном материале. Поэтому тут прописались польские сорта озимой тритикале «гренадо», «динара», озимой пшеницы – немецкий сорт «кубус», польские «богатка», «арктис», «сейлор» и другие. Часть их закупают у фирм, некоторые размножают сами. Все подчинено одному — получить максимальную урожайность.

Год на год, как известно, не приходится. Бывает, высоким урожаем порадуют одни сорта, потом другие. Озимой пшеницы «сейлор» и «кубус», например, нынче получили по 110—120 центнеров с гектара, и в какой-то степени они и вытащили урожайность зерновых на второе место в стране. Несколько меньше, за 90 центнеров, урожайность сортов «богатка» и «сукцес». Среди тритикале не было равных сорту «гренадо». С каждого гектара собрали его примерно по 102 центнера. Отечественного ячменя сорта «бацька» — по 90 центнеров.

Мой собеседник раскладывает урожайность зерновых по видам: на озимую тритикале приходится в среднем по 99,4 центнера, озимую пшеницу – 96,1, яровую – 84,0, ячмень – 76,9. Из общего количества намолоченного зерна более 6,5 тысячи тонн приходится на озимую пшеницу, почти тысяча – на озимую тритикале, 1015 – на ячмень и 730 тонн – на яровую пшеницу. 

Заправка почвы полной дозой минеральных удобрений – еще одно непреложное правило хозяйствования. С осени под зерновые внесли примерно по 80 килограммов действующего вещества суперфосфата на гектар, около 120—140 – хлористого калия, делает раскладку Болеслав Галась. Весной обязательны две подкормки КАСом: сначала около 70 килограммов действующего вещества азота, потом примерно еще 50. В отдельные годы подкармливали и третий раз. Но в этом такой необходимости не было. 

Отработана и технология производства рапса. Каждый гектар дал за 42 центнера при средней урожайности по району около 19. Для некоторых такая урожайность считалась бы очень высокой, но здесь в лучшие годы брали больше 50.

На погоду в «Гастелловском» не жалуются. Понимают: она никогда не подстраивается под хлеборобов. Всегда будет наоборот. Все, кто получает высокие урожаи, считает руководитель акционерного общества Станислав Соколовский, могут противостоять возможным погодным аномалиям лишь строжайшим соблюдением технологий. Но если ее требования нарушены — плохо подготовлены семенной материал и почва, посевы получили недостаточно азота, — на успех можно не рассчитывать. 

Сейчас в «Гастелловском» готовятся провести «Дажынкі», отметить лидеров жатвы, водителей, всех, кто работал на высокий урожай. Более 2000 тонн зерна намолотил Олег Царенко, свыше 1400 – Валерий Лапцевич, 1268 тонн – Андрей Томеренок. Все экипажи превзошли тысячетонный намолот. 2023 тонны зерна перевез Иван Шпак. Некоторые из них уже работают на будущий урожай.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?