100 баллов и... ни одного

На некоторых испытаниях ЦТ абитуриенты из сельской местности показали уровень знаний выше, нежели выпускники городских учреждений образования

– У СЕЛЬСКОЙ молодежи оказался более высокий, чем у городской, уровень подготовки. Например, по таким предметам, как география, французский и испанский языки, — хороший результат, — оценил итоги ЦТ-2012 на пресс-конференции в Национальном пресс-центре первый заместитель министра образования Беларуси Александр ЖУК. — Предпринят целый ряд мер государственной поддержки для обучающихся в сельских учреждениях образования: создаются школы в агрогородках, укрепляется материальная база старых, растет образовательный уровень. Значит, мы можем говорить о том, что раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов — это временная мера.

Лучше всех сдают ЦТ выпускники лицеев и гимназий — их результаты на 15—20 баллов выше. 100 баллов получили абитуриенты в 123 случаях по 10 предметам: 97 абсолютных результатов по профильным предметам, 26 — по обязательным (русский язык — 19, белорусский язык — 7). Большинство участников тестирования, получивших по итогам 100 баллов, — выпускники 2012 года учреждений общего среднего образования.

Не получили ни одного балла абитуриенты в 856 случаях. А более 4 тысяч участников ЦТ по русскому и белорусскому языкам не преодолели установленного Министерством образования порога в 7 баллов. К слову, этот «предел», по словам Александра Жука, со следующего года может быть повышен. Так, нижняя оценочная планка ЦТ для поступления в вуз составит 10 и более баллов.

— Результаты, а также статистика показали, что правила приема нуждаются в ужесточении, — комментирует первый заместитель министра. — Абитуриенты, которые стремятся к высшему образованию, должны знать: главное — не просто поставить галочку в ответе на тест, а глубоко понимать необходимость получения знаний. На бюджетные места должны поступать абитуриенты с высоким проходным баллом.

На получение высшего образования на дневных отделениях вузов Беларуси за счет средств бюджета может быть зачислены 24,4 тысячи абитуриентов. Причем претенденты по абсолютному большинству предметов должны будут иметь средний балл в два раза выше тех, кто сможет получить образование на платной основе. По математике, например, этот показатель равен 58,57, по физике — 43,88. По основным предметам средний балл абитуриента-бюджетника составил: по русскому языку — 63,88, белорусскому — 63,1. При этом для поступления на платные отделения он  уже ниже: по русскому — 37,14, белорусскому — 35,45.

— Лучшие результаты по традиции показывают выпускники гимназий и лицеев, имеющие в среднем преимущество в 15—20 тестовых баллов, — дополнил Александр Жук. — Значительно хуже результаты у выпускников средних специальных и профессионально-технических учреждений образования. Но в целом результаты выполнения тестов позволяют утверждать, что для абитуриентов, которые делают выбор будущей специальности осознанно и целенаправленно, готовятся к поступлению в вузы и ссузы, тесты были посильны.

В этому году будут проводить прием 54 высших учебных заведения: 45 государственной формы собственности, 9 — частной. В приемную комиссию могут подать документы за абитуриента родители или законные представители несовершеннолетних, которые имеют при себе документ, подтверждающий статус законного представителя абитуриента, либо доверенность, удостоверенную нотариально.

Документы в вузы второго потока начнут принимать с 16 июля. До 25 июля определятся те, кто станет студентами-бюджетниками, а до 4 августа — студентами-платниками.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?