10-тысячные надои к лицу 40-летней ферме

Старые фермы могут принести еще немалую пользу

В ОДНОМ из райцентров встречался с православным священником. Говорили больше о материальном, чем о духовном. На территории церкви увидел большое количество аккуратно сложенных бывших в употреблении кирпичей. Пастырь рассказал, что собирает их по всему району, чтобы возводить различные пристройки к храму. Из них и колокольня возведена. Качество звона от этого не ухудшилось, в шутку заметил батюшка.

Случай вспомнился, когда анализировал статистику по животноводческим помещениям. Сейчас в стране 4257 молочно-товарных ферм. Из них 420 новых комплексов и более тысячи — реконструированных. Выходит, только на трети ферм молоко получают с помощью современных технологий в доильных залах. Остальные — старые помещения. О них нельзя забывать, надо постоянно поддерживать там порядок, заявил Президент во время недавней рабочей поездки в Гродненскую область. Очень своевременное напоминание. И вот почему.

Восемь лет назад начали активно расти современные молочно-товарные комплексы, и многие руководители впали в эйфорию: построим новые фермы, старые пустим под бульдозер — и никаких хлопот с ремонтом и эксплуатацией. Действительно, на первых порах здания возводили за счет банковских кредитов, особо не задумываясь о том, как будут деньги возвращать. Со временем пришло понимание: несмотря на льготирование государством процентной ставки, даже основной долг нередко забирал значительную часть выручки за продукцию. Для некоторых хозяйств ситуация вообще стала аховой, пошли просрочки с возвратом кредитов.

После этого к строительству новых молочно-товарных ферм стали подходить прагматично. Финансирование перешло к Банку развития. Скажем, в этом году он объявил конкурс в этой сфере. 26 хозяйств заявили о своем желании возводить такие здания за счет кредитов. Их бизнес-планы прошли основательную проверку. Оценивалось, сколько денег смогут выручить комплексы за реализованное молоко и хватит ли их на покрытие затрат и возвращение заемных ресурсов. В итоге строгий отбор прошли только четыре сельхозпредприятия. Жизнь еще раз напомнила: надо жить по средствам.

В такой ситуации следует более пристальный взор обратить на старые фермы и опыт хозяйств, умело их использующих. Например, в ОАО «Весейский покров» Слуцкого района молочно-товарному комплексу уже три десятка лет. Но здание поддерживается в надлежащем порядке. Постоянно ремонтируется. Доят в молокопровод. Однако благодаря соблюдению технологии содержания и кормления от коровы за год получают 8600 килограммов.

Молочно-товарному комплексу СПК «Лариновка» Оршанского района и вовсе 40 лет. Конечно, за это время там кое-что ремонтировали и реконструировали. Однако основу составляют все те же старые стены. А они, как шутит руководитель хозяйства Александр Кухтенков, надои не портят. Судите сами. За прошлый год на комплексе от коровы получено по 9345 килограммов молока. В 2016-м вплотную приблизятся к 10 тысячам. При этом вся продукция уже восемь лет реализуется только сортом «экстра». Но главное при этом, себестоимость молока за счет минимальных амортизационных отчислений здесь значительно ниже, чем на новых комплексах.

Иногда говорят, мол, что возьмешь от старой деревянной фермы, которая с годами полностью обветшала. Творческое решение проблемы продемонстрировали в ОАО «Каменичи» Осиповичского района. Здесь стены действительно изрядно износились. Их заменили новыми. Причем бревна брали из древесины, заготавливаемой в лесу на топливо. В результате реконструированная ферма обошлась в десятки раз дешевле по сравнению со строительством новой. В итоге хозяйство не обременено выплатой кредитов за животноводческий объект. А это очень важно в современных условиях.

Конечно, никто не призывает остановить обновление животноводческих помещений. Но следует обязательно учитывать финансовое состояние хозяйств. А оно нередко оставляет желать лучшего. Поэтому тем сельхозпредприятиям, которые не прошли конкурс в Банке развития, или тем, кто заранее знает о бесполезности участия в нем, хочется пожелать пристальнее взглянуть на то, что, как говорится, лежит под ногами. Повсеместно есть пустующие помещения. Материалы из них можно брать и пускать в повторный оборот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?