10 сентября

История и события этого дня

Всемирный день предотвращения самоубийств

1721. Ништадтским миром между Россией и Швецией завершилась Северная война. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и др. территорий. Россия вышла к Балтийскому морю.

1839. В Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года. Величественный храм на берегу реки Москвы  строился более 40 лет. 7 июня 1883 года с необыкновенной торжественностью он был освящен. 5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы был взорван большевиками. Восстановлен в 2000 году.

1894. В Лондоне был оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

1899. Родился  Вольф Мессинг, одна из самых загадочных фигур ХХ столетия. Загадка феномена Мессинга не разгадана до сих пор, а имя его овеяно легендами.

1929. День рождения белорусского композитора, педагога Евгения Глебова. Народный артист Беларуси и СССР. Умер в 2000 году.

1955. В Баку родилась популярная эстрадная и джазовая певица, актриса Лариса Долина.

1960. На конференции в Багдаде (10—14 сентября) создана Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В ее состав входят 12 нефтедобывающих государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?