Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как легко потрясти весь мир, если в нем нет доверия и понимания

10 секунд, которые потрясли мир

Катастрофа пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» в окрестностях Тегерана стала трагическим уроком. За эту неделю, которая прошла с момента трагедии, причастные к ней государства прошли через тяжелейший процесс острого негативного переживания, от отрицания и замалчивания темных трудных моментов до признания своей вины и ответственности. Трагедия произошла в разгар международного кризиса, и, как оказалось, решение о пуске ракеты по «подозрительному объекту» было принято через 10 секунд… 


Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским полностью признал, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны.

Хасан Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате катастрофы самолета. Он принес извинения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

Таким образом, президент Ирана согласился на все условия президента Украины. Ранее Владимир Зеленский назвал пять пунктов, которые Украина ждет от Ирана.

Это готовность к полному и открытому расследованию, привлечение виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплаты компенсаций и официальные извинения по дипломатическим каналам.

Но сказать, что на этом инцидент исчерпан, трудно... И не только потому, что ничем не заживить душевные раны людей, потерявших своих близких.

А еще и потому, что эти 10 секунд показали, как легко потрясти весь мир, если в нем нет доверия и понимания. Ведь сегодня, когда все подробности известны, мало кто сомневается, что к трагедии привела цепочка взаимосвязанных инцидентов в регионе.

СМИ сообщают хронологию не только падения самолета, но и падающего в эскалацию насилия региона. Перед Новым годом в Ираке шиитские боевики стреляли по американским базам. Чтобы напугать боевиков, американцы ударили с воздуха по лагерю иракских шиитских ополченцев. Ответом стало нападение на американское посольство в Багдаде — а нападение на посольство, как известно, равнозначно объявлению войны. Трамп ответил убийством вооруженными силами США генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

А за несколько часов до падения самолета иранские ракетные системы нанесли удар по авиабазе Соединенных Штатов в Ираке. Обстановка в регионе была накалена до предела. Как написал один из обозревателей, нападение на американскую военную базу врага, от войны с которым США с трудом удерживаются уже не первый год, выглядит почти как Перл-Харбор. 

На это наложилось начало американского предвыборного года. И две аналогии, которых опасается Дональд Трамп. Первое — что его могут рассматривать в одном ряду с Картером, который допустил захват американских заложников иранцами, не справился с ответом и в итоге не смог переизбраться на следующий срок. И вторая аналогия — с Хиллари Клинтон, которая допустила убийство американского посла в ливийском Бенгази. 

С одной стороны — желание Дональда Трампа доказать, что США наводят порядок в регионе по праву сверхдержавы. С другой — растущее влияние Ирана в регионе и первое с 1979 года прямое нападение иранцев на американские объекты и на американских граждан.

Ничего хорошего такая диспозиция не сулит. 

Одно ясно: в нашем взаимосвязанном мире даже маленькая песчинка может сдвинуть гору, а шальная ракета может поставить международное сообщество на грань третьей мировой. И пожалуй, главный урок заключается в том, что политики отошли, отступили от этой грани, поняв опасность и бессмысленность дальнейшей эскалации вражды.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...