Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

10 самых безумных серий «Игры престолов»

Одна из причин, по которой сериал «Игра престолов» так хорошо зашел,  непредсказуемость. Иногда зашкаливающая до уровня шока. Мы выбрали самые безумные из 73 эпизодов.



«Бейелор», 1-й сезон, 9-я серия (2,66 миллиона зрителей)

  

Именно в этой серии впервые стало понятно, что в «Игре престолов» ничто не вечно, и умереть может даже один из главных героев. Если и были сомневающиеся, что сериал стоит продолжать смотреть, то после «Бейелора» они с любовью добавили его в закладки. Что же там произошло? Невероятно театральная сцена казни Неда Старка. До самой кульминации зрителей убеждали, что помилование в рукаве. Иное решение было принято всего за несколько секунд, за столько же и исполнено: отошел за чайком, а голова короля Севера уже катится, как шар для боулинга.

Помимо этого там еще много чего интересного. Именно в «Бейелоре» интриги расправляют плечи, несправедливость выходит из берегов, а коварство нападает без предупреждения. В общем, начинается все то, за что так любят «Игру престолов».


«Милосердие Матери», 5-й сезон, 10-я серия (8,11 миллиона зрителей)

Самый позорный эпизод для коварной Серсеи, до этого всегда оказывающейся лишь в выигрышном положении. К десятой серии пятого сезона она уже успела стать настоящей Бабой-ягой, которой каждый зритель с удовольствием дал бы пинка, тем не менее режиссер смог вызвать сочувствие даже к ней.

Пятый сезон считается одним из лучших. Именно здесь Арья стала мстительным социопатом и убийцей, Санса — хозяйкой своей судьбы, а Серсея  неудачницей. Кульминацией же стало прохождение действующей королевой тропы позора по Королевской гавани. Голой, остриженной, беззащитной. Каждый горожанин, голодающий из-за жестокой политики, мог оскорбить ее, ударить или бросить чем-нибудь. Все шансы были использованы — к своему замку Серсея подошла окровавленная и униженная (до глубины души). Как же так вышло? В этом сезоне власть, жестокость и искусство плести интриги неожиданно переметнулись на сторону представителей религии, которым очень не нравилась их порочная госпожа.


«Колокола», 8-й сезон, 5-я серия (12,48 миллиона зрителей)

Нас так долго готовили к финалу, так щедро рекламировали величайшую битву в истории телевидения, что в итоге последний сезон смотрели с завышенными ожиданиями. Поэтому у него так мало положительных отзывов. И то не так, и это ерунда, а там вообще что? При этом сезон-то отличный. Столько драмы, столько волнующих моментов и неожиданных поворотов (особенно, кхм, во время битвы драконов). К чему все это? А к тому, что пятая серия оказалась вообще выше всяких похвал, одной из самых захватывающих в «Игре престолов». 

Дейнерис принимала одно нехарактерное для себя решение за другим. Казнить советника? Жарьте! Напасть на город? Не мешкайте! Сжечь всех жителей вместе с детьми и женщинами? Дракарис! Гитлером, кстати, вдохновлялась (актриса, которая ее играла, а не персонаж).


«Рейны из Кастамере», 3-й сезон, 9-я серия (5,22 миллиона зрителей)

В книге этот шокирующий эпизод называется «Красная свадьба» и немного отличается от сериальной версии (на бумаге погибло меньше ключевых персонажей). Эта серия смогла удивить уже даже самого искушенного зрителя, который решил, будто немного понимает принципы «Игры престолов». И тут бах! Союзник нападет на союзника, да еще на свадьбе, которая должна была породнить их. В итоге за каких-то сорок минут разом не стало целой пачки главных героев, многие из которых всеобщие любимчики.

Резня во время Войны пяти королей, организованная Уолдером Фреем в качестве мести Роббу Старку за то, что тот не сдержал обещание жениться на одной из его дочерей, чем-то напоминает «Титаник» во время фиаско, когда уже было понятно, что всем не спастись, и на этом фоне начинает играть живая музыка. Своеобразным сигналом к началу резни в «Рейны из Кастамере» тоже послужила песня.


«Ветра зимы», 6-й сезон, 10-я серия (8,89 миллиона зрителей)

   

Концепция этого эпизода схожа с «Рейны из Кастамере». Здесь также едва ли не половина актерского состава была загнана в закрытое помещение и уничтожена. Отличие лишь в том, что на этот раз не было нападавших и защищавшихся. Ловушка для всех разом. Можно предположить, что сценаристы понимали о повторении, поэтому максимально подняли ставки.

«Ветра зимы» получили всеобщее признание критиков. Большинство из них назвали этот эпизод лучшим не только в сериале, но и на телевидении. Их впечатлило, как в одной серии уместили уничтожение Великой Септы в Королевской гавани, месть Арьи Фреям, провозглашение Джона королем Севера и самоубийство хозяина Железного трона. В свое время это был самый просматриваемый эпизод шоу.


«Танец драконов», 5-й сезон, 9-я серия (7,14 миллиона зрителей)

«Иногда людям приходится сталкиваться со сложным выбором»,  говорит король Станнис своей маленькой дочери. После этого он вместе со стражей ведет ребенка к ритуальному огню и, не обращая внимания на ее мольбы, сжигает. Его единственный ребенок умирал в ужасных муках, а он хладнокровно смотрел шоу от начала и до конца. Ничего не сделала и мать девочки.

Любовница и верная советчица короля Станниса ведьма Мелиссандра уже давно убеждала своего господина, что для победы нужно сделать особую жертву Владыке Света. Поджарить собственную дочь ради Железного трона? Вот это «Игра престолов»!


«Непокорные, несгибаемые, несломленные», 5-й сезон, 6-я серия

В свое время это был самый обруганный критиками эпизод. Им не понравилась жестокая сцена в конце серии: Рамси прилюдно насилует Сансу  первую красотку сериала, которая, несмотря на юный возраст, к этому времени побывала в качестве невесты, жены, пленницы, но сохранила невинность. Конечно, изнасилование для «Игры престолов» обычное дело, но это же малютка Санса. Она выросла на наших глазах.



«Дом», 6-й сезон, 2-я серия (7,29 миллиона зрителей)

Один из самых неожиданных и странных эпизодов. Разумеется, «Игра престолов» сказка, но не до такой же степени. Серию, где Джон Сноу воскресает из мертвых, можно записать в небольшой список сценарных ошибок сериала. Как-то это было слишком по-детски и несерьезно.


«За Стеной», 7-й сезон, 6-я серия (10,24 миллиона зрителей)

Оу, сценаристы, мы еще не отошли от шока после убийства дракона (они тоже умирают?), а тут же оказывается, что может быть еще хуже  превращение его в одного из Мертвых Ходоков.

Критики очень высоко оценили эпизод, отметив эпичность битвы, в которой погибает Визерион, и масштаб спецэффектов, а также игру персонажа Эмилии Кларк, которая с достоинством принимает утрату в качестве оплаты за знание правды.


«Мать», 3-й сезон, 10-я серия (5,39 миллиона зрителей)



Лорд Бейлон Грейджой получил письмо от Рамси Сноу с требованием покинуть Север. К нему прилагалась шкатулка с отрезанными гениталиями. Он быстро смекает, что кастрировали его сына Рамси, но все же отказывается идти на поводу у врага.

Что может быть драматичнее кастрации персонажа, вся жизнь которого была посвящена любовным утехам? Это сработало, серию посмотрели на 28% процентов больше, чем финал предыдущего сезона.

фото НВО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи