10 рецептов запеканок на любой вкус

Для многих запеканка — вкус советского детства
Для многих запеканка — вкус советского детства. Творожную «детсадовскую» версию одни вспоминают с обожанием, другие — с отвращением. Но мало кто знает, что это блюдо — космополит: запеканку едят во всем мире.

В каждой национальной кухне есть собственные вариации на эту тему. Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Готовится он из нарезанного кружочками картофеля, сыра, сливок и запекается в духовке. Мусака — запеканка по-гречески — из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще из баранины), заливается соусом из томатов и овощей, а сверху для придания золотистой корочки посыпается сыром. Финны любят готовить запеканку со сложным названием «каалилатикко» из капусты с мясом. Мелко нарубленный лук обжаривают, капусту отваривают, все отправляют в форму, выкладывают фарш. Панировочные сухари заранее замачивают в половине стакана сливок, а затем туда добавляют еще полстакана воды и тоже заливают в форму. Запекают два с половиной часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

У итальянцев есть рецепты самых разных запеканок — и творожных, и овощных. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.

Приготовить овощную запеканку по силам даже кулинару-любителю. Возьмите любимые овощи, нарежьте их кубиками или пластинами, заправьте жирными сливками и отправляйте в духовку. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. В любую овощную версию можно смело добавить грибы, а также различные специи, травы и коренья.

Сладкие запеканки — творожные или фруктовые — потребуют большей изобретательности. Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. В качестве вкусных добавок подойдут любые ягоды или фрукты. Главное правило: сочные фрукты предварительно нужно бланшировать в масле, чтобы ушла лишняя вода (иначе запеканка рискует превратиться в крем-суп). Чтобы блюдо держало форму, в него вмешивают яйца и молочные продукты.

Готовить запеканки лучше всего в чугунной посуде, в которой гарантировано равномерное распределение тепла. А вот популярные сейчас тефлоновые формы не годятся: стенки у них тонкие, и блюдо начинает подгорать. Можно использовать формы из керамики. Они бывают не только прямоугольные или круглые, но и в виде цветов, звезд, фигурок животных. Запеканка, приготовленная в такой декоративной посуде, станет отличным украшением праздничного стола.

Валерия ИВАНОВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»


Творожная запеканка


На 6 персон: творог — 800 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, пудинг ванильный — 2 пакетика, вишня без косточек — 500 г, соль

Желтки взбить с сахаром. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Сверху разложить вишню. Отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40-50 минут. Вместо вишни можно использовать чернику.

Калорийность одной порции 296 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла




Овощная запеканка


На 4 персоны: морковь — 2 шт., сыр — 100 г, лук зеленый — несколько перьев, перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливки — 70 мл, соль

Морковь почистить и нарезать кружочками. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить. Чеснок раздавить. В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Отправить в духовку на 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 185 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла




Запеканка с рисом и печенью


На 6 персон: рис — 500 г, печень куриная — 1 кг, лимоны — 1шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 мл, яйца — 4 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, куркума

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать. Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис. Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Залить запеканку. Отправить в духовку на 20 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 399 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень  сложности по 10-балльной шкале 8 баллов




Запеканка из брокколи


На 4 персоны: брокколи — 250 г, хлеб белый черствый — 2 кусочка, сыр — 130 г, капуста цветная — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый

Лук очистить и мелко нарезать. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца. Посолить, поперчить.

Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи.

Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут при 180 °С. Если будет подгорать, накрыть фольгой.

Калорийность одной порции 332 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов




Манник с вишней


На 6 персон: крупа манная — 150 г, вишня без косточек — 500 г, яйца — 3 шт., йогурт — 150 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, лимоны — 1 шт., мука — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбить яйца с сахаром (100 г). Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды. Выпекать 25-30 минут при 180 °С. Для сиропа выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить оставшийся сахар, воду (100 мл) и довести сироп до кипения. Проваривать на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом.

Калорийность одной порции 347 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов




Картофельная запеканка


На 5 персон: картофель — 700 г, фарш (любой) — 500 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 70 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 250 мл, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой. Сыр натереть. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра. Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции 548 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов




Лазанья болоньезе


На 4 персоны: фарш (свинина, говядина) — 700 г, листы лазаньи — 1 упаковка, помидоры — 2 шт., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 1 л, масло сливочное — 120 г, пармезан — 100 г, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Если листы для лазаньи требуют варки, отварить их в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить фарш. Добавить соль, перец, пасту и нарезанные помидоры. Дать прокипеть до загустения. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, вмешать в него муку и жарить минуту, помешивая. Затем постепенно влить молоко. Варить до загустения. Моцареллу натереть. На дно формы налить часть соуса. На него внахлест положить листы лазаньи. Сверху — мясную начинку и моцареллу. Смазать соусом. Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Последний слой моцареллы накрыть листами лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 минут при 200°С.
 
Калорийность одной порции 604 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов




Запеканка с брюссельской капустой


На 3 персоны: капуста брюссельская (свежая или замороженная) — 300 г, морковь — 2 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сыр — 50 г, базилик (сухой или свежий), соль, перец черный молотый

Капусту опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Разрезать на половинки. Морковь нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло. Обжарить морковь. Лук мелко нарезать, положить к моркови, спассеровать. Добавить измельченные помидоры, тушить 2 минуты. Посолить, поперчить, приправить базиликом. Яйца взбить. Сыр натереть. В форму выложить тушеные овощи, на них — половинки капусты. Залить взбитыми яйцами. Посолить, поперчить. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Калорийность одной порции 276 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов




Запеканка по-неаполитански


На 8 персон: макароны перья — 500 г, фарш мясной — 700 г, лук репчатый — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., вино красное сухое — 50 мл, сыр твердый — 150 г, молоко — 400 мл, масло сливочное — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук порубить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный сладкий перец, фарш, соль, перец молотый и жарить 10 минут, помешивая. Влить вино, готовить еще 3 минуты, пока жидкость не выпарится. Всыпать нарубленную петрушку, томатную пасту. Тушить 4 минуты. Мака­роны отварить. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку, молоко, довести до кипения, помешивая. Снять. На дно формочек выложить макароны, соус, фарш и снова макароны. Сверху полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и выпекать 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 366 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов




Лапшевик с овощами


На 4 персоны: лапша яичная — 250 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, маслины без косточек — 1 банка, сыр — 100 г, помидоры черри — 12 шт., масло растительное, соль

Сыр натереть. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбро­сить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Через 5 минут добавить зеленый горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой.

Выложить массу в форму для запекания и утрамбовать. Сверху разложить нарезанные маслины и разрезанные пополам помидоры черри. Посыпать сыром. Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.

Калорийность одной порции 357 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень  сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter