Кто он, Джефф Безос: людоед или гуманист?

10 минут, потрясших мир

Полет миллиардера Джеффа Безоса в космос в компании еще троих человек стал самым обсуждаемым событием недели. Корабль с астронавтами разогнался до максимальной скорости 3595 километров в час и поднялся на высоту 107 километров над Землей. Продолжительность полета от момента старта до приземления составила 10 минут 10 секунд. Мир разделился: одни ненавидят основателя «Амазона» Безоса, называют людоедом — он построил свою финансовую империю на слезах. Вторые отправляют ему воздушные поцелуи — благодаря бизнесмену мечта о космическом туризме стала реальностью. 

Овраг непонимания пролег и между участниками нашей рубрики: один защищает рабочих и их права, вторая в это время мыслями витает на орбите. 

Кого из спорщиков поддержит наш справедливый рефери? Чьи аргументы ему покажутся более весомыми? 


Там и оставайся!

«Люди, которые тщеславятся тем, что вызывают зависть, часто кончают тем, что вызывают жалость»
(Мария Д’Арконвиль, французская писательница).

Знаешь, Виктория, смотрел я на ту ракету, которая должна была забросить Джеффа Безоса за границу космоса, а видел вместо нее бутылку. Обычную пластиковую. Ту самую, в которую вынуждены, пардон, справлять нужду сотрудники миллиардера на складах его компании «Амазон». У них просто нет времени сбегать в туалет, потому что боятся не выполнить норму выработки и получить штрафные баллы. Другие, чтобы избежать предательских позывов, просто ничего не пьют в течение всего дня. Этот мрак описал английский журналист Джеймс Бладворт, который провел несколько месяцев как обычный складской рабочий на складе «Амазона» в Стаффордшире. Он рассказал, что условия на складе напоминали тюрьму: везде видеокамеры и сканеры безопасности, проверки работников на наличие запрещенных вещей, вроде солнечных очков и телефонов, есть сотрудники, которые обыскивают своих коллег. Установлена электронная система контроля, которая анализирует работу людей. Она рассылает им уведомления о качестве и эффективности выполнения задач вместо руководителей. У работников есть целевые показатели по обработке посылок в час, но им они неизвестны. Если работник не достигает этого тайного показателя, он получает предупреждение, а затем и сообщение об увольнении. При оценке эффективности не учитываются травмы, сотрудников заставляют работать, несмотря на боль, и могут уволить за невыполнение показателей. Ну и прочие ужасы в том же духе… В том числе про пресловутые туалетные бутылки.

Один из работников рассказал журналисту об атмосфере, царящей на предприятии: «К нам относятся как к рабам, роботам. Ни уважения, ни прав. Ни рабочих условий — сломанные туалеты, которые находятся только на первом этаже, холодная вода, нехватка мест в столовой и еды…»

А создал всю эту потогонную систему, выстроенную в традициях раннего людоедского капитализма, как раз тот самый улыбчивый человек, делающий нам ручкой из иллюминатора корабля «Нью Шепард». 

Понимаешь, Вика, я вовсе не против того, чтобы миллиардеры тратили свои деньги так, как им в голову взбредет. Покупали бы острова, летали в космос и развлекались любым другим способом. Если бы при этом не забывали о людях, благодаря которым вознеслись на вершину финансового успеха. А то выходит, что одни осуществляют свои хотелки, пока на них в невыносимых условиях горбатятся тысячи других людей. Мне это кажется высочайшей несправедливостью. 

Вот взять, например, самого молодого миллиардера из списка «Форбс» Джона Арнольда. Он не стал тешить тщеславие баснословно дорогими причудами, а просто поклялся жертвовать на хорошие дела не менее половины своих доходов. С тех пор так и делает, поддерживая образование и пенсионное обеспечение своих соотечественников, и не менее ста миллионов долларов потратил на то, чтобы фармацевтические компании не завышали цены на лекарства. Вот это, на мой взгляд, достойное применение капитала — с учетом интересов тех людей, чей труд помог создать этот капитал. 

Самый богатый человек в мире Джефф Безос мог бы направить излишки своих денег на улучшение условий труда собственных сотрудников. Хотя бы починить им туалеты и провести в душевые горячую воду. Вместо этого он предпочел покрасоваться на мостике космической катапульты и ввалить кучу денег в бессмысленный прыжок за линию Кармана. И люди по достоинству оценили его выбор, создав в интернете петицию за то, чтобы Безос… не возвращался на Землю из своего небесного путешествия. Менее чем за 20 дней петицию подписало более 150 000 человек. Планета без него будет чище, а мир — честнее и справедливей, посчитали они. Я не кровожаден, поэтому не поддерживаю данную идею. Но отлично понимаю мотивы ее авторов.

rud@sb.by

Первая ступень

«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?» 
(Юрий Гагарин, космонавт).

Твои рассуждения, Роман, напомнили мне известный сетевой мем: «Людям жрать нечего, а они собаку в космос запускают». Логика кривая, на мой взгляд, и даже опасная. Получается, пока мы знаем, что где-то голодают люди, до той поры вообще ничем возвышенным заниматься не стоит: ни космос покорять, ни картины писать, ни спектакли ставить, ни возделывать свою лужайку. Примерно в таких радикальных тонах обретаются умницы-идеалисты, которых, искусственно накачивая красивыми лозунгами и речовками, используют в своих целях разного рода манипуляторы. Достается и миллиардерам от конкурентов, не без того. Чего стоит один только упомянутый тобой сбор подписей в интернете под петицией: «Оставь Безоса в космосе». Дурота ведь, технология, информационный шум, не более, но жутко разъедающая сознание заполошных сетевых масс. 

Махать дубиной в интернете — не ракеты строить, я понимаю. И вспоминаю, как меня поразил не так давно американский фильм «Земля кочевников». Главная его героиня после смерти мужа остается без средств к существованию. Завод в маленьком городе, на котором она всю жизнь работала, закрывается. Дама садится в фургон и едет по Штатам в поисках сезонного заработка. И единственная контора, которая ее всегда, из раза в раз спасает от голодной смерти, — это «Амазон», тот самый сортировочный центр, детище Безоса, который вы вместе с журналистом Джеймсом Бладвортом лихо демонизируете. Отчего же так порешал рыночек, что у конкретной вдовы в такой великой стране, как Америка, в какой-то момент не оказалось иного способа выживания, чем низкоквалифицированный труд упаковщицы в условиях, приближенных к рабским? И еще любопытно: Безос, дающий хоть какой-то хлеб и надежду голодным, он черт или ангел? У меня нет ответа. Но те, кто так искренне тащит нашу страну в «цивилизованные» капитализм с демократией, пусть рассмотрят этот казус со всех сторон — как так получилось, что 47 процентов рынка розничной торговли сконцентрировались в руках одного человека? И есть ли у миллиардера Безоса и ему подобных такая цель вообще — накормить до отвала голодных, улучшить их материальное положение? Ответ, по-моему, очевиден.

Цель Бренсона, Маска и Безоса, трех крупнейших акул капитализма, совершенно прозрачна: покоряя космос наперегонки, они осуществляют свою заветную детскую мечту побарахтаться в космосе да заточить там борща из тюбика. Полеты современных сытых «буржуев», я тебя понимаю, Роман, вдохновляют не так безоговорочно, как рывок простого деревенского паренька Юрия Гагарина. Тем не менее, когда миллиардер тратит свои баснословные деньги на научные эксперименты, а не просаживает их бесцельно в казино, — это вызывает уважение. С точки зрения науки, «гонка миллиардеров» в космосе не такая уж и бессмысленная: компания Илона Маска, скажем, с третьего раза, но научилась возвращать первую ступень ракеты после орбитальных запусков, а это колосальный опыт для космических исследователей. Выходит, развлекающиеся миллиардеры, которые мечтают завтра колонизировать Марс, уже сегодня взяли на себя львиную долю научных опытов, сэкономив бюджетные средства своих стран. Тем временем государственные программы — с барышей от капиталистов — могли бы усовершенстовать рычаги антимонопольного регулирования, например, или предусмотреть улучшение условий труда граждан. Словом, заняться вместо космических гуманитарными вопросами, которые тебя, Роман, так растревожили в связи с залпом ракеты «Нью Шепард».

vikisb@yandex.ru 

Брейк!

Обидно, конечно, что первыми космическими туристами стали люди, мягко говоря, очень богатые. Возможно, слишком жадные до денег и мало заботящиеся о тех, кто на них работает. С другой стороны, ну и на здоровье! Хорошее дело ведь делают: испытывают на себе средства доставки землян на высоту 100 с лишним километров и обратно. Миллиардеры вроде как остались довольны, теперь можно и простым смертным последовать их примеру. Кстати, Джефф Безос заявил, что что Blue Origin уже продала билетов на будущие туристические поездки в космос на сотни миллионов долларов. Правда, стоимость билетов не озвучил. Конкуренты — американская компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона — предлагают слетать на границу космоса за 250 тысяч долларов. Сумма, конечно, впечатляющая, но кое для кого вовсе не заоблачная. Думается, с развитием космического туризма ценник на подобные полеты снизится и станет куда более доступным. Что, несомненно, хорошо.

В сегодняшнем споре победу присуждаю Виктории: она видит в космических тратах миллиардеров пользу для науки и общества. Проклинать же основателя «Амазона» и его коллег по увлечению в скотском отношении к рабочему люду сегодня бессмысленно: нынче они победители. За грехи им воздастся позже — на этом или на том свете, уж как получится. Но то, что Безос & Co проложили дорогу во внеземное пространство для многих людей, — это, безусловно, шаг вперед в развитии сферы путешествий. Что особенно ценно на фоне коронавирусных ограничений: еще несколько лет закрытых границ — взвоешь так, что хоть в Антарктиду, хоть в космос…

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter