«10 лет здесь ходил, и не замечал такой красоты». Как пешие прогулки помогают горожанам заново открывать Минск

В субботу, 2 декабря у монумента Адаму Мицкевичу в центре Минска было необыкновенно людно, будто все разом потеряли телефоны и теперь назначают свидания и встречи по старинке. Одиночки, пары и стоящие в стороне компании дружно собрались в группу, как только рядом появился приметный мужчина с микрофоном и динамиком на шее. Именно он, Павел Дюсеков, и собрал в не самый погожий денек три десятка человек. Точнее, его программа пеших экскурсий по Минску под названием «Вандроўкі ў мінулае». Каждые выходные, а с мая по сентябрь и вовсе каждый день, все желающие могут открыть для себя новые страницы Минска.



В декабре, например, не пожалевшие несколько часов субботы или воскресенья для культурного просвещения узнают больше про центральный проспект Минска и до сих пор двухэтажную столицу в районе Осмоловки, услышат о древних легендах города и загадках губернаторского сада. Программа пеших путешествий, а познакомится с ней можно в тематической группе «Вандроўкі ў мінулае» в соцсетях, подробно расписана уже до конца апреля. Вскоре будет 5 лет, как Павел провел первую, тогда еще пробную, для друзей, экскурсию. Неудивительно, что у него появился целый список самых разных маршрутов:

– Летам, калі цямнее пазней, экскурсіі робяцца штодзенна, а зімой прыходзіцца збірацца толькі днем, калі дастаткова святла. Хутка я буду пачынаць ужо шосты сезон экскурсій, і прыемна, што тры тыдні таму мы зрабілі рэкорд – прыйшло 120 чалавек. Я праводжу экскурсіі, калі хаця б 10 чалавек прыйдзе – усё-такі каб нейкай грамадой хадзілі, і калі няма дажджу, бо, калі надвор’е кепскае, ты і сам спяшаешся, каб хутчэй людзей адпусціць, і той жа дождж можа мікрафон сапсаваць. Канешне, людзi не адразу пайшлі, недзе дапамагла рэклама, а потым пачало працаваць сарафаннае радыё. У гэтым годзе з 1 красавіка да 1 кастрычніка у меня былі экскурсіі кожны дзень – гэта ужо стала працай. Па-іншаму немагчыма: толькі да сенняшняй экскурсіі я падрыхтаваў папку з дзесяткамі ілюстрацый, здымкамі архіўных дакументаў – на гэта патрабуецца шмат часу, іх трэба знайсці, падпісаць, раскласці. Гэта і пошукі ў інтэрнэце, і работа ў архівах, нешта сябры падказваюць. Усе свае экскурсіі я пішу сам, зараз у меня ужо 22 пешыя вандроўкi.




В этот раз участникам экскурсии предстояло как раз открывать страницы из жизни дореволюционного Минска, но не только. А начал пешую прогулку Павел по уже заведенной традиции с интеллектуальной разминки с призами-сувенирами. И вопросы выходили далеко за географические границы столицы, например, каких животных взяли на ковчег и причиной каких происшествий чаще всего становятся чайки. Правильный ответ, кстати, аварий в воздухе – птицы повреждают двигатели самолетов. Размявшись на пернатых, и услышав о судьбе Адама Мицкевича, можно было переходить и к вещам посерьезнее, причем переходить в прямом смысле – идти к Пищаловскому замку, более известному в народе в качестве действующей тюрьмы. Помимо перечисления известных дореволюционных здешних сидельцев, Павел с улыбкой заметил, что у гостей самых дорогих номеров расположенного за стенами замка отеля есть уникальная возможность наблюдать за бытом тюрьмы прямо из окон, что может поднять оценку на сайтах по бронированию.


 
А в здании неподалеку, как оказалось, находилась первая в Минске стоматология, которую даже рекламировали в газетах того времени. Правда, иллюстрации по нынешним временам скорее напоминают кадры из фильмов ужасов или сцены пыток: злобно оскалившийся врач с остервенением пытается вырвать зуб пациенту. Но тогдашних клиентов, судя по всему, настолько натуралистичные зарисовки не смущали.  То и дело Павел обращал внимание группы на примечательные здания с более чем вековой историей, и через раз доносились удивленные возгласы, будто гуляли горожане не по родному Минску, а чудом телепортировались в незнакомые места.

– Ну и ну, лет 10 мимо этого дома ходил на работу, и не замечал, что он такой красивый, – удивленно качал головой мужчина в кожаной шляпе и с дипломатом в руках, разглядывая сохранившуюся затейливую лепнину на стене дома. 



Пришедшая на экскурсию Екатерина сама хотя и не из Минска, но тоже старается не пропускать пешие прогулки по столице, когда приезжает в город:

– Я сама из Новополоцка, но интересно услышать истории о прошлом Минска. Конечно, сейчас цены на все музеи и экскурсии высокие. Так что это шикарная возможность посетить бесплатно подобную экскурсию, тем более настолько полезную. Не так давно я была в Вильнюсе, и там тоже организуются бесплатные исторические пешие экскурсии, и вообще – это такой европейский тренд. Здорово, что до нас он тоже дошел. Я сюда уже не первый раз прихожу – наверное, четвертый, и всегда, когда приезжаю в столицу, стараюсь попасть на экскурсию – и на летних, и вот на зимних уже была. Те факты и истории, что здесь рассказывают, по-моему, невозможно изучить самостоятельно. Обычный человек не всегда найдет время и силы искать и изучать такие детали где-то в библиотеках или хотя бы в интернете. А главное, не каждый сможет их так увлекательно передать. Здорово пройтись и узнать, что на месте какого-то ресторана раньше была пожарная часть, а на месте магазина – старые конюшни.



В следующем году Павел Дюсеков собирается показывать не только пеший Минск, но и город из-за руля велосипеда:

– У наступным сезоне я пачну бясплатныя экскурсіі на роварах, і такіх экскурсій дакладна няма нідзе больш. У іншых краінах яны існуюць толькі як платныя, я ж хацу зрабіць іх, як і пешыя, бясплатнымі – ужо распрацаваны 5 маршутаў для такіх экскурсій. Зараз мяне запрасілі паспрабаваь вадзіць экскурсіі і для замежных турыстаў на англійскай мове. А мае самыя любімыя месцы у Мінску – Кальварыйскія могілкі, Лошыцкі парк і напэуна паўсюль, дзе ёсць старыя дамы, каля іх мне вельмі ўтульна.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?