10 лет тепленьского Ренессанса

Агрогородок Теплень Узденского района отметил День деревни

Как из лежачей узденской деревушки и хозяйства-аутсайдера инвестор сделал перспективный агрогородок
Как из лежачей узденской деревушки и хозяйства-аутсайдера инвестор сделал перспективный агрогородок.


ТЕПЛЕНЬ, агрогородок Узденского района, отметил День деревни. Старожилы со знанием дела мне поведали: «Второй день рождения у села. 10 лет назад за бывший наш колхоз «Память Ленина», который долгое время «лежал на боку», взялся новый хозяин. Посмотрите, какая красота стала! Теперь Теплень на зависть многим агрогородкам». Они с большим интересом наблюдали с трибун новенького стадиона, как на главной сцене призы за отличную работу получали лучшие сотрудники филиала СХК ЗАО «Витэкс».


А начиналось все в 2004 году, с Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 года № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство». Тогда в числе 59 субъектов хозяйствования города Минска убыточный колхоз получило и ЗАО «Витэкс». У сельскохозяйственного предприятия, которое впоследствии станет называться СХК «Теплень», на тот момент была громадная задолженность перед кредиторами, что-то около 3 миллиардов рублей. Люди по 3—4 месяца не видели зарплаты, износ техники порядка 75—85 процентов. А главные производственные показатели и вовсе были худшими в Узденском районе: урожайность зерновых в среднем 14 центнеров с гектара, удой молока от одной коровы — 1300—1400 килограммов в год. Когда столичному предприятию давали сельхозкомплекс, генеральный директор ЗАО «Витэкс», председатель правления СП «БЕЛИТА» Виктор Терещенко сомневался:


— Сможем ли мы поднять убыточное хозяйство? Не было и квалифицированных кадров в инженерной, зоотехнической, ветеринарной службах. Поэтому решили безотлагательно заняться привлечением специалистов и созданием инфраструктуры.


Первое, что сделали — провели в Теплень природный газ. Начали строить жилье. За это время уже 66 семей справили новоселье. Восстановили Дом культуры, чтобы люди могли с комфортом отдохнуть, открыли мини-маркет, где ассортимент не хуже, чем в городе. Позаботились инвесторы и о здоровье сельчан. Фитнес-клуб открыли на базе бывшей котельной. А стадион с удобными трибунами, газонной травой беговыми дорожками с качественным покрытием, волейбольной площадкой и футбольным полем построили на месте пустыря.


Виктор Терещенко сам родом из деревни, цену сельскому труду знает. Убежден, что жизнь должна быть комфортной, а заработок не уступать средней заработной плате по городским, в том числе и минским, меркам. Иначе специалисты, не закрепившись на селе, будут стремиться уехать в город.


К примеру, молодая семья Есимчик в столицу «бежать» из Теплени даже не помышляет, хоть возможности есть. Молодая жена Юлия, выпускница Гродненского государственного аграрного университета. Два года назад приехала работать по распределению ветврачом зооветеринарной службы в филиал СХК ЗАО «Витэкс». В Теплени и работу нашла, и мужа. Потому о смене прописки с городской на сельскую не жалеет. Юлин муж трактористом-машинистом в сельхозпредприятии отработал уже восьмой сезон. Он механизатор по заготовке травяных кормов. А в эту страду Илья заготовил 4 тысячи рулонов соломы. Вот-вот молодая семья отпразднует новоселье.


ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ СХК выиграла экономика хозяйства. На роботизированном МТК «Колодино» сегодня от коровы доят 7,5 тысячи килограммов молока в год (средний показатель по хозяйству — 7,2 тысячи килограммов). 8-тысячный рубеж — цель, к которой идут. Кстати, рентабельность молочного производства более 30 процентов. Начали в СХК новое направление агропроизводства — садоводство. Построили садоводческий комплекс, фруктохранилище. В этом году в Теплени запустят проект по собственной переработке яблок. Почти в 4 раза увеличилась пчелопасека хозяйства: теперь здесь более 200 семей. Экологически чистое сырье и пчелопродукты ЗАО «Витэкс» использует в производстве косметики, часть которого разместили в деревне. 


Председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик не скрывает, что с инвестором Теплени повезло:


— В 2004 году у нас было четыре инвестпроекта. Но лишь половина из них  оказалась жизнеспособной. Это филиал СХК ЗАО «Витэкс» и ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи», инвестор его Беларусбанк. Кроме высоких показателей по производству молока и мяса (среднесуточный привес КРС — свыше 700 граммов), в СХК ЗАО «Витэкс» хороша и урожайность зерновых. В этом году она 50 центнеров с гектара. К слову, в белорусском каравае этого года больше 62 тысяч тонн зерна — с Узденщины. В нынешнюю уборочную мы побили рекорд фактически 30-летней давности. Почему? Взялись за кадры, улучшили работу агрономической службы. Если в рейтинге среди 22 районов Минской области мы по валовому намолоту зерна выше 17-й позиции не поднимались, то в этом году у нас 9-е место.


ДЕНЬ ДЕРЕВНИ в Теплени напомнил мне большие «Дажынкі», правда, в меньших масштабах. Дети резвились на аттракционах, старики наблюдали за торжеством с трибун. Все это время работала выездная торговля, а на праздничной сцене — самодеятельные и профессиональные коллективы. Героем Дня деревни в Теплени стал народный артист Беларуси руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Анатолий Иванович и до и после своего выступления щедро раздавал сельчанам автографы и фотографировался с поклонниками. А после рассказал в эксклюзивном интервью «СГ» о своих полесских корнях и любви к белорусской деревне. Встретиться с Анатолием Ярмоленко наш читатель сможет в ближайших номерах.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости