10 лет на пути созидания

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Коноплева на торжественном заседании, посвященном десятилетию Палаты представителей
Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Коноплева на торжественном заседании, посвященном десятилетию Палаты представителей

Уважаемые участники торжественного заседания!

Позвольте сердечно приветствовать вас в Овальном зале Парламента в день празднования десятилетия Палаты представителей Национального собрания. Нам особенно приятно быть в этот день вместе с вами — нашими друзьями и коллегами.

Десять лет. На первый взгляд срок небольшой. Однако в настоящее время работает уже третий созыв законодателей, а следовательно, накоплен определенный опыт и есть повод подвести итоги.

В истории нашей страны, в судьбе каждого белоруса эти десять лет были чрезвычайно важными. Это было время формирования государственности, отвечающей духу и чаяниям белорусского народа.

За эти годы Беларусь состоялась как суверенная, демократическая, динамично развивающаяся страна. Вместе с ней состоялся Парламент, который стал профессиональным и эффективно действующим законодательным и представительным органом.

Это был непростой путь. Давайте вспомним: мы обрели независимость, когда экономика страны переживала период спада вследствие разрыва производственных связей, снижался уровень жизни народа. Но вместо поиска путей выхода из кризисной ситуации руководители Верховного Совета продолжали заниматься дележом власти.

Переломным моментом в истории суверенной Беларуси стал выбор народа в пользу курса, предложенного Президентом нашей страны. На референдуме 1996 года народ проголосовал за твердую власть, стабильность и законность.

В соответствии с Конституцией был сформирован двухпалатный Парламент. Отказавшись от политических амбиций, пустой демагогии, Национальное собрание сразу же приступило к работе над законами, в которых так остро нуждалась страна.

В кратчайшие сроки был создан правовой фундамент для эффективного функционирования крепкой и, главное, дееспособной государственной власти. Реальным содержанием были наполнены конституционные нормы о правах и свободах граждан. Созданы условия для восстановления экономики, обеспечения гражданского согласия, преодоления социальной несправедливости.

Работа была нелегкой, но ее результат оправдал затраченные усилия. Беларусь уже в 2001 году первой из стран СНГ достигла докризисного уровня развития. Свой вклад в этот процесс внесли и депутаты Палаты представителей.

Именно тогда были заложены основные принципы работы депутатского корпуса, налажено его эффективное взаимодействие со всеми ветвями власти, четко урегулирован и переведен на системную основу законотворческий процесс — 18 из 24 кодексов, подготовленных к рассмотрению за минувшее десятилетие, были приняты Палатой представителей первого созыва.

Теперь уже перед страной стояли задачи радикального ускорения темпов ее развития, повышения благосостояния народа.

В этих условиях изменился и характер парламентской работы.

Комплексно стали решаться вопросы законодательного обеспечения перехода на рыночные механизмы регулирования экономики, финансовой сферы, инвестиционной деятельности.

Палата представителей приняла самое живое участие в создании системы национальной безопасности, реформировании Вооруженных Сил, организации борьбы с терроризмом, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, бюрократизмом и коррупцией.

Страна получила обновленное законодательство в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта.

Сегодня нельзя не признать очевидного: Беларусь — страна, у которой есть будущее. И это результат трезвой, взвешенной социально–экономической политики руководства страны, учитывающей как собственный опыт, так и внешнюю конъюнктуру.

У депутатов есть четкое видение проблем и перспектив. Есть грамотная организация работы и ответственность за принимаемые решения. Наконец — и это самое главное — есть доверие и поддержка народа. Именно его выбор, его мудрость, воля и упорный труд привели к намеченному результату, позволили начать движение к новой цели — созиданию сильной и процветающей Беларуси, которая займет достойное место среди развитых стран.

В основе достижения этой цели — построение государства для народа. И уже сегодня парламентарии приступили к пересмотру всего законодательного массива с позиции интересов личности, максимального учета интересов каждого гражданина Беларуси.

Исключительное значение в этом контексте имело принятие программного Закона об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики страны.

Не упуская из поля зрения вопросы реформирования экономики, Палата представителей активизировала работу по законодательному обеспечению защиты наиболее уязвимых слоев общества. Усовершенствовано законодательство о занятости населения, усилена поддержка семьи. Закреплены гарантии по социальной защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей–инвалидов. Принят ряд законов в области образования и культуры, логически продолжающих курс нашего государства на всестороннее развитие молодого поколения.

Одна из важнейших задач нынешнего этапа — повышение качества законопроектной деятельности. Эта работа требует высочайшего профессионализма. Необходимо отшлифовать тысячи норм с учетом конкретных требований реальности.

И эта задача нам по силам: депутатский корпус нацелен на результат, живет жизнью страны, интересами избирателей, смог наладить заинтересованное, живое общение с трудовыми коллективами.

Мы сумели обеспечить прозрачность законодательного процесса на всех его стадиях, подключить к обсуждению проектов законов все структуры гражданского общества, средства массовой информации.

Разумеется, работа Палаты представителей изначально была бы невозможна без самого тесного сотрудничества со всеми государственными органами.

Особо следует отметить то организующее начало, которое привнес в деятельность Парламента наш Президент. Именно принципиальная позиция Главы государства в решающий для страны момент способствовала выработке новых, конструктивных подходов к законодательной деятельности, созданию механизма взаимодействия Парламента со всеми ветвями власти.

Ежегодные послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, законодательные инициативы Главы государства, регулярные встречи с парламентариями сыграли важнейшую роль в определении стратегии развития белорусского парламентаризма. По инициативе Президента законотворческий процесс стал осуществляться на плановой основе.

Особо следует отметить поддержку Президента предложений, направленных на повышение роли парламентариев в политической жизни страны, решении государственных проблем.

Самые добрые слова хочется сказать в адрес наших коллег — членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Ведь только благодаря слаженной совместной деятельности мы смогли провести такую масштабную работу. И даже наши дискуссии, без которых нельзя обойтись при принятии законов, всегда подчинены единой цели — закреплению в законах воли и чаяний народа.

За это десятилетие созданы оптимальные формы сотрудничества с Советом Министров Республики Беларусь.

Наше взаимодействие с Правительством при разработке законопроектов начинается с самых первых этапов. Особенно ярко это проявляется при подготовке законов о бюджете.

Конструктивный диалог, который ведется на совместных заседаниях палат Парламента с участием Правительства, парламентских слушаниях, позволяет решать самый широкий круг проблем, повысить качество работы как исполнительной, так и законодательной власти.

Это относится и к нашему взаимодействию с местными исполнительными органами. Наше постоянное и живое общение помогает депутатам не только в их законотворческой деятельности, но и в решении проблем своих избирателей.

Парламентарии активно реализуют свое право на депутатский запрос, обращение в Конституционный Суд Республики Беларусь. И здесь мы всегда можем твердо рассчитывать на объективный и компетентный анализ поднятых проблем.

Все государственные органы, участвующие в законотворческом процессе, действуют согласованно, скоординированно во имя единой цели. И как результат — за десять лет мы приняли около тысячи законов.

В этом единении всех структур государства и общества, настроенности на созидание через сотрудничество, в стремлении поставить интересы народа превыше всего мы видим главную особенность нашей демократии, нашего пути развития парламентаризма.

С этих позиций Парламент проводит и свою международную деятельность. Но здесь мы с самого начала натолкнулись не просто на глухое непонимание, но на резкое противодействие со стороны отдельных стран, их стремление навязать нам свою волю, а в случае несогласия — поставить в условия международной изоляции.

Подобная политика не увенчалась успехом. Мы твердо отстаивали и отстаиваем свою позицию, проводим интересы Республики Беларусь на международной арене. Наши инициативы всегда были направлены на конструктивное, а не силовое решение международных проблем.

Нам удалось установить прочные контакты с большинством парламентов мира, наладить плодотворные связи с международным парламентским сообществом.

Восстановлен полноправный статус белорусского Парламента в Межпарламентском Союзе и Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Год назад Беларусь получила статус наблюдателя в Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.

Мы смогли добиться этого в том числе и потому, что никогда не были одиноки. Мы всегда чувствовали поддержку своих друзей — парламентариев стран, с которыми мы вместе прошли трудный путь международного признания. Мы учимся друг у друга, перенимаем опыт, сообща отстаиваем общие интересы на мировой арене.

Особые отношения нас связывают с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации Парламента России. Наиболее полно они проявились в работе Парламентского собрания, которое сегодня является выражением воли наших народов к единению.

Союзное государство, строительство которого началось практически сразу после создания белорусского Парламента, с самых первых этапов своего становления стало заметным геополитическим образованием и заставило мировое сообщество учитывать этот фактор при формировании своей политики по отношению как к Беларуси, так и к России.

Хочу высказать слова искренней благодарности российским парламентариям за ту единодушную поддержку, которую они постоянно оказывали и оказывают нам в международных парламентских организациях.

Мы высоко ценим и тот уровень взаимодействия, который сложился в межпарламентских ассамблеях Евразийского экономического сообщества и Содружества Независимых Государств. Ведь результаты наших интеграционных усилий имеют прямую проекцию на укрепление наших национальных суверенитетов. Мы благодарны парламентариям Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, других стран СНГ и ЕврАзЭС за взаимопонимание, конструктивное сотрудничество, истоки которого в многовековых братских связях наших народов.

Палата представителей нацелена на активное сотрудничество с парламентами государств Движения неприсоединения, растущее влияние которого доказывает, что большинство стран планеты не приемлет модель однополярного мира.

Мы открыты для сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках межпарламентских организаций и приветствуем все встречные шаги наших традиционных и новых партнеров, всех, кто уважает суверенитет и выбор Беларуси.

Подводя итоги десятилетней деятельности Палаты представителей, подчеркну: мы имеем сегодня полное право испытывать чувство гордости.

Я благодарен депутатам всех трех созывов, с которыми имел честь работать все эти годы. Сделано немало. Каждый из нас внес свой вклад в развитие и процветание нашей страны.

Депутат не бывает бывшим. Однажды оказанное народом доверие обязывает оправдывать его всю жизнь. Многие депутаты и сегодня на ответственных государственных должностях. Среди них — помощники Президента, члены Правительства, послы, руководители областных, городских и районных исполнительных комитетов. Их заслуги по достоинству оценены Родиной. Многие из моих коллег всех трех созывов удостоены высоких государственных наград: 20 депутатов награждены орденами, 11 — медалями, девяти присвоены почетные звания.

Хочу сказать большое спасибо работникам Секретариата Палаты представителей, которые на высоком профессиональном уровне обеспечивают работу депутатского корпуса.

И главное — слова искренней благодарности я хочу адресовать нашим избирателям. Именно они решали, достойны ли мы своих депутатских мандатов. И они оценивают, насколько мы оправдываем их доверие. Многие депутаты работали и работают в Парламенте более одного созыва. Тем самым обеспечивается важнейшее условие полноценной деятельности Палаты представителей — преемственность в работе и сохранение парламентских традиций.

Наш юбилей мы рассматриваем не столько как торжество, сколько как повод для раздумий, анализа, определения новых перспектив. Мы понимаем, что решение задач, поставленных сегодня перед депутатским корпусом, потребует от всех нас еще большего напряжения сил, большей выдержки, большей ответственности. Это требование, которое современная эпоха с ее глобальными вызовами предъявляет к парламентам и политикам всех стран. Уверен, наш депутатский корпус готов к этой работе.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости