10-кратный рост – это не предел

Такие данные озвучены на 10-м заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Гродно, передает БЕЛТА.

ОБЪЕМ торговли сельхозпродукцией между Беларусью и Казахстаном за три года вырос более чем в 10 раз

Такие данные озвучены на 10-м заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Гродно, передает БЕЛТА.

Сельское хозяйство является одной из важных сфер, в которых осуществляется сотрудничество между Казахстаном и Беларусью. По данным Казахстанского таможенного ведомства, торговля сельскохозяйственной продукцией между странами характеризуется положительной динамикой на протяжении ряда лет. В 2010 году объем товарооборота такой продукцией составил 3 млн. 320 тыс. долларов, за 2011 год — 13 млн. 733 тыс. долларов, за 2012 год — 32 млн. 842 тыс. долларов.

За январь—июнь 2013 года экспорт продукции предприятий Минсельхозпрода Беларуси в Казахстан составил 49,8 млн. долларов, импорт — 1,8 млн. долларов.

Реализуются проекты по различным направлениям. К примеру, ведется работа по сортоиспытанию: сегодня в Казахстане апробируют выращивание 180 сортов 30 сельскохозяйственных культур, полученных из Беларуси.

Планируется реализовать ряд интересных проектов. Один из них — создание многопрофильного опытного сельхозпредприятия в Казахстане, на базе которого будут представлены лучшие наработки белорусов. Выбирается схема для создания такого предприятия.

По мнению сопредседателя комиссии с белорусской стороны, заместителя Премьер-министра Михаила Русого, начинать можно со строительства молочно-товарной фермы и поставки для нее поголовья из Беларуси, применения наиболее эффективных технологий, чтобы на первом этапе в Казахстане смогли оценить эффективность такой работы. Далее можно организовывать переработку, весь замкнутый цикл, направлять туда белорусскую технику, работу которой на примере этого хозяйства также смогут оценить.

Ведется работа по созданию в Астане совместного предприятия по производству мясной продукции с Березовским мясоконсервным комбинатом. Аналогичную работу поручено провести ряду производителей молочной продукции.

Есть договоренность о создании в Казахстане СП по переработке рыбы с белорусским «Санта Бремор».

Также между странами налажено сотрудничество в области аграрного образования. В Беларуси обучаются студенты из Казахстана, организуются стажировки.

Представители акиматов Казахстана на заседании также высказывали заинтересованность в сотрудничестве по различным направлениям работы агропромышленного комплекса: в организации с участием белорусов переработки зерна, шерсти, строительства овощехранилищ и теплиц и др.

Фото Геннадия ГИЛЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?