10 дней, которые запомнятся

Безвизовый режим для иностранных туристов увеличивается до 10 дней

С 1 января иностранные туристы из 77 государств смогут находиться в нескольких районах страны без виз в течение десяти суток. Именно в этот день начнет действовать соответствующий указ, подписанный 26 декабря Президентом. Документ еще больше открывает Беларусь миру и придает новый импульс развитию туристической инфраструктуры. Эксперты прогнозируют существенный приток валюты и новые рабочие места.

ФОТО ВАЛЕНТИНЫ КОЗЛОВИч

До сих пор в безвизовом режиме туристы могли попасть только на территорию Национального парка «Беловежская пуща» в Брестской области сроком на три дня и провести пять суток на Августовском канале с прилегающими к нему территориями. Теперь в свободном доступе оказались Брест и Гродно, а также Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский и Свислочский районы. Увеличилось и количество пунктов пропуска, где иностранцам на въезде достаточно показать лишь паспорт и туристический ваучер. Начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук перечисляет все доступные варианты:

— Попасть в страну без виз теперь можно не только через Национальный аэропорт или пешеходные пункты пропуска, но и на автомобиле, на поезде. Кроме того, гостей будут принимать аэропорты в Бресте и Гродно. Проблем с потоком на въезд и выезд из страны не возникнет.

Всплеск туристического интереса к нашей стране очевиден. До введения трехдневного безвиза через пешеходный пункт пропуска «Переров» в Беловежскую пущу за год проходило несколько десятков туристов. В 2017–м, по данным Госпогранкомитета, без виз здесь отметились более 4,5 тысячи гостей. Генеральный директор национального парка Александр Бурый видит очевидную выгоду:

— Турист, посещая парк, уже оплачивает минимальный пакет услуг. Плюс проживание, посещение музеев, кафе, поместья Деда Мороза, прогулки и поездки по маршрутам на велосипедах, автобусах... В сутки в среднем один посетитель может оставить тут от 30 до 50 долларов.

А теперь у зарубежных гостей появляется вдвое больше возможностей. Например, Каменецкий район, по словам заместителя председателя райисполкома Дениса Шпака, может предложить отличный маршрут по знаковым местам:

— Каменецкая вежа, костел в деревне Волчин, где был перезахоронен последний король Речи Посполитой, усадьба Потоцких в Высоком. Основные наши туристические объекты уже проданы инвесторам, но пока они не активно вкладывают туда деньги. С увеличением потока туристов увидят выгоду.

За примером — в соседний регион. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович отмечает, что при уже действующем безвизе открылось более 400 новых рабочих мест, 9 стационарных пунктов общественного питания, строятся гостиницы, хостелы, в гору пошли дела у малого бизнеса. Только по примерным подсчетам от безвизового въезда Гродно и Гродненский район получили 12 миллионов долларов.

Брестчина, где образовался безвизовый кластер сразу из четырех районов, планирует задействовать весь туристический потенциал. Начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня приводит примеры: агроусадьбы, музеи, шопинг–туризм, спортивные соревнования и культурные фестивали, санатории, медицинские услуги — например, стоматология.

На местах уверены, что даже с сегодняшней инфраструктурой можно достойно встречать зарубежных гостей. К примеру, если в самом Каменце нет гостиницы, то свои услуги предоставят 44 агроусадьбы и гостиницы нацпарка. Не будет проблем с остановкой на 10 дней в Бресте и Пружанах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма:

— Это долгожданное решение, которое принесет хороший экономический эффект для страны, что уже подтверждается на примере безвизового Августовского канала и прилегающих к нему территорий. За год с небольшим его посетили чуть более 50 тысяч безвизовых туристов, а до нововведения туда ежегодно прибывало около 4,7 тысячи иностранных гостей. Если предыдущий указ по Августовскому каналу дал рост турпотока более чем в 10 раз, то мы надеемся, что такая тенденция будет сейчас и по брестскому направлению. Иностранцы, посетившие Беларусь, могут самостоятельно сформировать мнение о нашей стране, убедиться, что это безопасное государство с хорошей туристической инфраструктурой и гостеприимными людьми.

alexbresta@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...