10 дней, которые обеспечат будущий намолот

СРЕДИ деловых бумаг в рабочей папке начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Николая ДОСТАНКО есть и рекомендации Минсельхозпрода по проведению весенне-полевых работ, опубликованные в «Белорусской ниве».

Хозяйства Любанщины близки к завершению сева ранних культур.

СРЕДИ деловых бумаг в рабочей папке начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Николая ДОСТАНКО есть и рекомендации Минсельхозпрода по проведению весенне-полевых работ, опубликованные в «Белорусской ниве».

— Хорошее наставление, — отозвался о них управленец. — Предложили его «проштудировать» всем специалистам агрономической службы района. А еще рекомендовали руководствоваться в работе сборником отраслевых регламентов производства зерновых, зернобобовых и крупяных культур, выпущенным в этом году Научно-практическим центром по земледелию Национальной академии наук. Этих пособий вполне достаточно, чтобы правильно готовить почву, вести сев яровых культур с учетом технологических требований.

В числе первых посевные агрегаты вывели в поле филиал местного агросервиса «Калиновка», ОАО «Заболотский», а через несколько дней эти работы вели уже все хозяйства района. Те, кто начинал в числе первых, например, филиал райагросервиса, уже закончили сев ранних яровых зерновых. Все опасались возможного дефицита влаги в почве, но пока ее недостатка не испытывают. В целом по району на вчерашнее утро ранние яровые зерновые и зернобобовые занимали уже 6165 гектаров, что составляет 54 процента к плану.

— Нынче приходилось постоянно учитывать капризы погоды. Она давала о себе знать то ночными заморозками, то мокрым снегом, — рассказывает главный агроном ОАО «Заболотский» Александр Винель. — Но нам к этому не привыкать. Имея такую мощную, хорошо подготовленную энергонасыщенную технику и опытных механизаторов, 1860 гектаров ранних яровых культур посеем своевременно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела организации производства Любанского райсельхозпрода Николай ДОСТАНКО:

— Под ранние яровые зерновые и зернобобовые в районе отведено почти 11,5 тысячи гектаров, а всего яровые займут 33600 гектаров. Рабочие планы строили так, чтобы ежедневно засевать по 1200—1300 гектаров. При такой производительности вполне реально уложиться в рекомендуемые 10 рабочих дней.

В последнее время много говорилось о необходимости увеличить производство белковых культур. В связи с этим пришлось пересмотреть структуру кормового поля. Под зернобобовые отвели 3010 гектаров. В структуре зернового клина это 11 процентов. В прошлом году они занимали только 1830 гектаров.

Увеличим и площади под кукурузу на зерно. Посеем ее 5342 гектара, почти на 1,6 тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Тогда получили 85,7 центнера зерна с гектара, теперь планируем около ста центнеров. Делаем ставку на уже проверенные в наших условиях гибриды. Из Ивацевичей забрали 142 тонны посевного материала, осталось еще около 40 тонн. Проблем с их доставкой к началу сева не будет.

В связи с корректировкой посевных площадей пришлось несколько потесниться овсу и ячменю. Как показал опыт минувших лет, у нас очень рентабельно производство кукурузы на зерно. В 2011 году мы собрали его 32,8 тысячи тонн. С учетом расширения площадей намерены получить теперь 50—55 тысяч. А в целом ставится задача собрать в бункерном весе 146 тысяч тонн зерна.

Мы приобрели еще шесть почвообрабатывающе-посевных агрегатов и теперь впервые сеем только ими. Имеем их 40 единиц. Несмотря на некоторые капризы погоды, начало полевым работам положено неплохое. Ну а хлеб, как говорится, посчитаем позже. Сразу после жатвы. В амбарном весе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости