10 блюд хорватской кухни

Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две кулинарные традиции: средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями

Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две кулинарные традиции: средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями.

Вносят свой вклад в национальную кухню и плоды полей и лесов — улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи.

Истринский пршут можно назвать главной кулинарной гордостью хорватских хозяек. Это копченый на углях и вяленый на ветру и солнце свиной окорок. Его подают чаще всего с овечьим сыром, оливками, маслинами, луком и каперсами.

Славонский кулен — колбаса из рубленой свинины. К ней обычно добавляют много специй и паприки, поэтому кулен напоминает чем-то венгерское салями.

Смоква. Сладко-соленая закуска к настоящей хорватской ракии. Делают ее из инжира, который изначально замачивают в морской воде, обваливают в муке, перекладывают лавровым листом.

Паштицада. Ароматная говядина, запеченная с травами, корейкой и черносливом. Предварительно замаринованную в винном уксусе говядину шпигуют маленькими кусочками корейки, обжаривают все, а потом тушат до готовности с чесноком, травами, овощами и черносливом.

Копченый сыр «турош». Его готовят по старинным рецептам из творога, куда добавляют соль и красный перец, а потом коптят на специально отобранных древесных стружках определенных пород деревьев.

Бродет. Это своеобразное рагу (или густая похлебка) из рыбы и морепродуктов, которое готовится с добавлением красного вина и специй и подается с полентой (мамалыга) или клецками.

Единого рецепта не существует, потому что это блюдо, зародившееся в бедных рыбацких семьях, готовилось из того, что удавалось поймать. Рыба и морепродукты складывались в кастрюлю и тушились на открытом огне с добавлением оливкового масла, вина и специй до тех пор, пока основная часть жидкости не выпаривалась.

Ракушки «на бузару» готовятся в посуде. Их посыпают измельченной петрушкой, чесноком и сухарями, солят и перчат, добавляют вино и оливковое масло. Варятся они на медленном огне, пуская сок, до тех пор, пока скорлупки не откроются. Подаются в собственном соку с хлебом.

Пажский сыр — сыр с острова Паг. Тайна его оригинального вкуса заключена в особенностях молока местной породы овец, ароматных оливок Пага и морском ветре, который буквально «просаливает» луга острова. Для того чтобы получить килограмм этого продукта, необходимо использовать не менее шести литров овечьего молока. Пажский сыр имеет золотисто-желтый цвет, толстую корку, а также своеобразный тонкий и пикантный вкус и запах.

Загорские штрукли — вареные слоеные пирожки с начинкой из творога, политые сливками и затем обжаренные.

Штрудель — один из самых популярных десертов — с начинкой из меда и орехов. Это своеобразная смесь австрийского яблочного штруделя и турецкой пахлавы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?