1. «Вкладывать деньги в производство, не видя перспектив, – непозволительная роскошь»

КАК ПОНИМАЮТ модернизацию АПК непосредственно в управлениях сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, в сельхозпредприятиях? Нужна ли она вообще? Какие шаги уже сделаны и что предстоит предпринять в ближайшем будущем? Корреспондент «БН» попыталась разобраться в этом в Бобруйском районе. Эта точка на карте выбрана не случайно. По итогам работы в 2012 году Бобруйский район стал победителем областного соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов с численностью населения до 25 тысяч человек. В то же время по некоторым показателям район отстает от других регионов. Так, при средней продуктивности по республике 4712 килограммов молока от коровы в Бобруйском районе средний удой составил всего 4224 килограмма. Есть к чему стремиться и по среднесуточным привесам на выращивании и откорме свиней, которые в прошлом году составили 468 граммов. Значит, самое время подумать о перспективах, найти новые импульсы для развития. Тем более что пока в некоторых районах и хозяйствах все еще примеряются, думают и решают, как лучше проводить модернизацию, а то и вообще ждут рекомендаций сверху, в Бобруйском районе многие шаги сделаны еще до того, как об этом заговорили в высоких кабинетах.

Письма из Бобруйского района

КАК ПОНИМАЮТ модернизацию АПК непосредственно в управлениях сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, в сельхозпредприятиях? Нужна ли она вообще? Какие шаги уже сделаны и что предстоит предпринять в ближайшем будущем? Корреспондент «БН» попыталась разобраться в этом в Бобруйском районе. Эта точка на карте выбрана не случайно. По итогам работы в 2012 году Бобруйский район стал победителем областного соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов с численностью населения до 25 тысяч человек. В то же время по некоторым показателям район отстает от других регионов. Так, при средней продуктивности по республике 4712 килограммов молока от коровы в Бобруйском районе средний удой составил всего 4224 килограмма. Есть к чему стремиться и по среднесуточным привесам на выращивании и откорме свиней, которые в прошлом году составили 468 граммов. Значит, самое время подумать о перспективах, найти новые импульсы для развития. Тем более что пока в некоторых районах и хозяйствах все еще примеряются, думают и решают, как лучше проводить модернизацию, а то и вообще ждут рекомендаций сверху, в Бобруйском районе многие шаги сделаны еще до того, как об этом заговорили в высоких кабинетах.

– ТАК почему сегодня уже невозможно работать по-старому, дожидаясь государственных вливаний и указаний из «центра»? — обращаюсь с вопросом к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Валерию СЕРГЕЙЧИКУ.

— Основная цель любой организации — получение прибыли. Без этого работа теряет смысл, ведь трудиться в убыток себе дороже, — говорит он. — А кому как не руководителю хозяйства понимать, что принесет его организации прибыль? Именно он знает сильные и слабые стороны своего хозяйства, своих работников, скрытые резервы. Так что провести модернизацию, так сказать «за компанию», по указке сверху, под одну гребенку в каждой организации — просто бездумная трата денег. Каждый руководитель должен прочувствовать, что ему это необходимо и для чего это нужно, поставить перед собой конкретную цель и определить пути ее достижения. В этом случае перед ним определится четкий план, которому и будет следовать хозяйство, а не двигаться на ощупь, методом проб и ошибок.

Модернизацию не стоит понимать узко, исключительно как ремонт или строительство ферм, закупку техники и оборудования, считают в Бобруйском районе. Ей должны подвергаться сами подходы к сельскому хозяйству, происходить своеобразная перенастройка мышления — как у руководителей хозяйств, так и у каждого работника в отдельности. Руководитель должен просчитывать выгоду для хозяйства на несколько шагов вперед. К примеру, что лучше для развития мясного скотоводства: закупить племенных быков или их сперму для искусственного осеменения? Или, скажем, стоит ли заниматься выращиванием картофеля либо сделать упор на сахарную свеклу, либо вообще на рапс…

— Березина делит Бобруйский район на две части: по одну сторону земли богатые, по другую — не в пример беднее. Но хозяйства-то должны работать с прибылью, не ожидая дотаций. И в этой ситуации каждый руководитель должен сам решать, какую нишу занять, что принесет хозяйству наибольшую выгоду, — говорит Валерий Сергейчик. — К примеру, ни в коем случае нельзя на бедные земли пытаться загнать сахарную свеклу. Зато для таких земель находкой можно считать производство семян трав. Тонна семян клевера стоит порядка 40 миллионов. Чем не заработок?

— А какие виды продукции в прошлом году принесли наибольшую прибыль району?

— Основа основ — молоко. В структуре доходов оно занимает примерно треть. Рентабельность молока в среднем от 25 до 28 процентов. В районе оно рентабельно во всех хозяйствах, даже там, где доят меньше 4 тысяч тонн от коровы. Другой вопрос — процент рентабельности следует увеличивать, чтобы добиваться наибольшей прибыли. Процентов 10—12 прибыли получаем от мяса. Однако основным видом деятельности для нас является растениеводство.

Растениеводство Бобруйского района в первую очередь обеспечивает кормовую базу для животноводства. При этом хозяйства заинтересованы постоянно улучшать качественные показатели, увеличивать урожайность с балло-гектара зерна, овощей, сахарной свеклы, картофеля… На такие подходы к работе и настраивают в районе кадры: при минимизации затрат увеличивать выход продукции.

Несмотря на то, что растущее поголовье скота и птицы ставит хозяйства перед необходимостью производить больше зерна на корма, госзаказ по его продаже в районе всегда выполняется. При этом зерно здесь остается весьма рентабельным. В прошлом году, к примеру, его себестоимость составила 1184 рубля за килограмм. А средняя цена реализации — 1587 рублей. В результате на зерне район получил прибыль в 7,5 миллиарда рублей при рентабельности 20 процентов, тогда как по Могилевской области она составляет только 10 процентов.

Лидирует район в области и по производству картофеля, валовой сбор которого составил более 37 тысяч тонн. И это при том, что в 2012 году здесь снижено выращивание картофеля на 3,3 тысячи тонн — одно из хозяйств просчитало, что на других видах продукции оно сможет заработать больше, и полностью отказалось от производства второго хлеба.

Рассуждали так: вырастить картофель — не самоцель, главное — его реализовать. Ведь это не сахарная свекла, которой сколько ни произведи — всю продашь. С картофелем иначе. Обычно только 40 процентов от урожая — это товарный картофель. Остальное — семена и мелкий, нетоварный. И здесь все зависит от выгодной его реализации.

Поэтому модернизацию производства картофеля в районе видят в строительстве хранилищ. Ни для кого не секрет, что в феврале—мае цена на него по сравнению с августом подскакивает в разы. Если летом-осенью прошлого года его продавали дешевле тысячи рублей, то сейчас — 1700—2500 рублей за килограмм. В итоге в выигрыше та организация, которой удалось хорошо сохранить урожай.

В СПК «Гигант» построено картофелехранилище на 20 тысяч тонн. БООО «Омега-люкс» и ОАО «Совхоз «Киселевичи» модернизировали старые картофелехранилища, установили оборудование по поддержанию микроклимата, произвели ремонт. СПК «Колхоз имени Александра Невского» ввел в прошлом году первую очередь картофелехранилища на 4 тысячи тонн.

Вслед за строительством картофелехранилищ «Гигант» и «Невский» закупили оборудование по затариванию картофеля в большие мешки по 30—35 килограммов и маленькие — по 5 килограммов с мойкой и чисткой. «Гигант» уже ввел эти линии в эксплуатацию, закупил специальную сетку со своим логотипом, чтобы продвигать продукцию и иметь возможность, что называется, показывать свой товар лицом.

Установка таких линий — следствие глубокого анализа и серьезных расчетов. Белорусский рынок съедает лишь 10 процентов производимого здесь картофеля, 90 процентов идет на экспорт. Сегодня основной экспортер — Российская Федерация. С прошлого года бобруйский картофель стала закупать и Сербия, куда его реализовано более 2 тысяч тонн. Так что новые линии пришлись как нельзя кстати — для обеспечения соответствия фасовки и упаковки товара европейским стандартам. Ведь сегодня покупатель хочет иметь выбор: взять большой мешок картошки или, скажем, прийти в супермаркет и захватить сетку с 3—5 килограммами второго хлеба.

А вот от предложения инвесторов по установке линии по производству чипсов пришлось отказаться. Поскольку это требует серьезной логистики и конкретных точек реализации. Рынок насыщен чипсами, и предугадать, как пойдут продажи, практически нереально. А вкладывать деньги в производство, не видя перспектив, — непозволительная роскошь, уверены в районе. Лучше заниматься тем, что гарантированно приносит доход. Хотя со счетов переработку картофеля здесь сбрасывать не собираются, ведь она вполне может принести хорошую прибыль. Так что этот вопрос оставили пока на перспективу.

— Конечно, мы не варимся в собственном соку. В дальнейших планах — выход на европейский уровень. Недавно к нам приезжали представители фермерских хозяйств Франции. Они встречались с руководителями сельхозорганизаций, вели переговоры по вопросам выращивания сахарной свеклы, картофеля, семян кукурузы. Хотелось бы, чтобы все это не осталось на словах, а воплотилось в жизнь, поскольку среди предложенных проектов были и весьма интересные, — продолжает Валерий Александрович.

Не менее выгодным считают в Бобруйском районе и производство рапса. Рентабельность по нему колеблется в пределах 40—45 процентов. Есть хозяйства, получившие по 59—62 центнера с гектара, то есть в два раза больше, чем в среднем по району.

Весь рапс, который производит район, делится на госзаказ и прямые поставки. Госзаказ выбирает Бобруйский комбинат хлебопродуктов, который занимается производством масла, а отходы использует для комбикормов. Все остальное отправляется на завод по переработке масличных культур в деревне Химы, который производит и реализует масло-сырец, а также жмых и шрот.

Умеют здесь выращивать и сахарную свеклу, которую отправляют на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Переработчик, кстати, создал для производителей выгодные условия — уже несколько лет в Осиповичах действует приемный пункт сахарной свеклы, тогда как раньше хозяйствам самим приходилось возить свеклу в Слуцк.

— Подход к модернизации не только в каждом районе, но и в каждом хозяйстве должен быть сугубо индивидуальным, — уверен Валерий Сергейчик. — Следует определить, что именно на данных конкретных землях можно производить, чтобы получить рентабельную продукцию. Каждый шаг должен быть предварительно просчитан, из имеющихся вариантов выбран наиболее экономически выгодный, способный при минимуме затрат обеспечить максимальную выручку. И именно эффективность должна стать основным критерием оценки деятельности хозяйств, поскольку это позволит укрепить их экономику и улучшить благосостояние работников.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Продолжение следует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?