1 сентября — время «Ч»

Затрагивались также вопросы осеннего сева. Обо всем этом докладывали руководители управлений главного аграрного ведомства и его структурных подразделений.

Вчерашняя утренняя планерка была посвящена двум темам — анализу выполнения данных ранее министром поручений и проведению Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі” в Лиде.

Затрагивались также вопросы осеннего сева. Обо всем этом докладывали руководители управлений главного аграрного ведомства и его структурных подразделений.

Так, Витебщина, которая уже засеяла более 21 тысячи гектаров озимых зерновых, полностью обеспечена азотными и калийными удобрениями. Со дня на день поступит недостающее количество и фосфорных туков. Поэтому дефицита их там не ожидается, как, впрочем, и в других регионах. Тем не менее их пополнение нужно и дальше держать на контроле, предупредила Надежда Котковец. От них, как и от соблюдения технологии качества посевного материала, во многом будет зависеть урожай будущего года.

Что же касается накопления и использования горюче-смазочных материалов, то часть денег для них концентрируется на спецсчетах. О поступлении финансовых средств и возможных вариантах их использования доложила начальник главного управления экономики Людмила Нижевич. Что нужно сделать по реализации программы ускоренного развития Витебской биофабрики, о разработках техусловий, государственных стандартов и их применении, закладке продуктов питания на зимний период, участии белорусских предприятий на выставке в Санкт-Петербурге и проведенных там встречах и переговорах доложили руководители соответствующих подразделений.

Затем речь зашла о республиканских “Дажынках”, в частности, о предварительных результатах работы областей, районов, сельхозпредприятий и комбайновых экипажей, которые поступят в Минсельхозпрод после 1 сентября. Таковы условия республиканского соревнования. В соответствии с ними регионы должны выполнить также и прогнозные показатели, а районы Витебской, Гомельской и Могилевской областей намолотить не менее 30 тысяч тонн зерна, Брестской — не менее 50 тысяч, и Минской и Гродненской областей — не менее 60 тысяч тонн зерна. Что же касается сельхозорганизаций и филиалов, то им требовалось собрать не менее 5 тысяч тонн зерна. Только при таких показателях можно рассчитывать на участие в соревновании. Но по известным причинам урожайность и валовой намолот оказались меньше прошлогоднего уровня. Кстати, что-то подобное наблюдалось и в 2009 году среди областей, ни одна из которых не выполнила прогнозные показатели. Поэтому тогда было принято решение первое место не присуждать.

Нынче же критерием оценки для них, как, впрочем, и для некоторых районов, собравших высокие урожаи зерновых и вполне заслуживающих по этому показателю участия в республиканском фестивале-ярмарке, тоже служат прогнозные показатели.

Надежда Котковец потребовала доложить, как ведется подготовка дипломов и главных наград для участников “Дажынак”, различной атрибутики, как решаются другие вопросы главного хлеборобского праздника. Все они будут на ежедневном контроле Министерства вплоть до самих “Дажынак”. Тем более что времени до их проведения осталось совсем немного.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, “БН”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости