1. Самый лучший комбайн,

«Белорусская нива» продолжает знакомить читателей с флагманами отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Наш очередной рассказ — о производственном объединении «Гомсельмаш». Сегодня уборочная техника, выпущенная на этом прославленном предприятии, задействована на все сто процентов. Страда — и этим все сказано. Как выдерживают комбайны экзамен жатвой, как работается на них механизаторам, как отзываются они об агрегатах с маркой «Палессе». Об этом — в сегодняшнем первом репортаже с «Гомсельмаша».

так отзываются о «корабле полей» ПО «Гомсельмаш» механизаторы, которые убирают хлеб

«Белорусская нива» продолжает знакомить читателей с флагманами отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Наш очередной рассказ — о производственном объединении «Гомсельмаш». Сегодня уборочная техника, выпущенная на этом прославленном предприятии, задействована на все сто процентов. Страда — и этим все сказано. Как выдерживают комбайны экзамен жатвой, как работается на них механизаторам, как отзываются они об агрегатах с маркой «Палессе». Об этом — в сегодняшнем первом репортаже с «Гомсельмаша».

Утром 20 июля экипаж комбайнеров Михаила Солдатенко и Дениса Тарасенко из КСУП «Чемерисский» Брагинского района, убирая хлеба на комбайне КЗС-1218, «разменял» вторую тысячу зерна. Кстати, на технике отечественного производства — ПО «Гомсельмаш».

Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон и председатель профкома АПК Василий Яцевич побывали в хозяйстве, где и состоялось вручение наград первому молодежному экипажу комбайнеров, намолотившему 1027 тонн зерна. От руководства области Михаилу Солдатенко и Денису Тарасенко были вручены ценные подарки и бытовая техника. Не остались без наград и водители по отвозке зерна, чей результат также перешагнул тысячный рубеж.

Поздравления от руководства области принимали также старший комбайнер из сельхозпредприятия «Брагинский» Николай Дегтяренко и знаменитый экипаж из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района в составе Валентина Соломахо и Александра Граня — победители республиканских «Дажынак» в 2009 и 2008 годах.

Кстати, руководитель области Александр Якобсон сел за руль сельмашевского комбайна и проехал круг, чтобы прочувствовать, как работается сегодня комбайнерам на поле, где жара превышает отметку в 40 градусов. Судя по всему,  он остался доволен машиной гомельских комбайностроителей.

На поле под палящим солнцем температура воздуха переваливает за сорок градусов, а в кабине комбайна всего плюс 20. И старший комбайнер, и его помощник уверенно чувствуют себя за штурвалом этой машины. Управлять ею, признаются оба, одно удовольствие.

На сельмашевском комбайне КЗС-1218 (GS-12) механизаторы работали и в прошлом году. Их экипаж стал победителем среди комбайнеров в Гомельской области. С республиканского праздника «Дажынкі» Михаил Солдатенко вернулся в родное хозяйство на новенькой «Волге».

Вместе комбайнеры трудятся уже пятый год.

— Мне приходилось работать на разной технике, но лучше всех — сельмашевская «двенадцатка», — считает Солдатенко. — У нее и захват шире, и пропускная способность гораздо выше, чем, скажем, у того же «Дона». Первую тысячу намолотили на одном дыхании — даже сами не заметили. И урожайность неплохая — 33 центнера с гектара. В такую жару иная техника не выдерживает, но у нас пока все идет хорошо. Да и другие сельмашевские машины в хозяйстве работают фактически от темна до темна. В прошлом году наш комбайн также отработал без особых поломок. После того как убрали зерно в своем хозяйстве, помогали гомельчанам, а затем целую неделю убирали хлеб в Витебской области. На Витебщине, к слову, земли потяжелее наших, но ничего, машина выдержала, и в общую копилку мы добавили еще 400 тонн зерна.

— Я тоже доволен «Гомсельмашем», — поддерживает напарника молодой механизатор Тарасенко, который остался трудиться в хозяйстве сразу после школы. — Главное, обращаться с ней грамотно и бережно — любой технике нужен хороший уход. Даже если и поломается что по мелочам — неполадки устраняются очень быстро, дилерский центр находится рядом.

В КСУП «Чемерисский» всегда отдавали предпочтение технике отечественного производства. И не только солидарности ради, хотя очень важно сегодня поддерживать именно своих сельхозпроизводителей. По словам директора сельхозпредприятия Геннадия Кравченко, сельмашевские машины ничуть не уступают зарубежным аналогам, а цена на них в разы меньше.

— В нашем хозяйстве работают три комбайна КЗС-1218, — рассказывает Геннадий Иванович. — Эти машины отлично зарекомендовали себя на уборке различных зерновых культур. В прошлом году с их помощью намолочено 6500 тонн зерна, причем без особых проблем и поломок. В настоящее время все они в отличном состоянии и, думаю, впереди у них еще не одна тысяча тонн хлеба.

Кстати, в КСУПе в этом году была возможность купить зерноуборочные комбайны импортного производства, но земледельцы остались верны технике «Гомсельмаша», которая проверена на прочность в самых разных ситуациях и отлично зарекомендовала себя. А потому приобрели еще один сельмашевский комбайн КЗС-1218. В их условиях, считают, это лучшая машина.

Приближаются к тысячному рубежу и в КСУП «Судково» Хойникского района. За рулем сельмашевского комбайна КЗС-1218 один из лучших комбайнеров района Григорий Стишенок. Это его экипаж в прошлом году намолотил на гомельском комбайне 2108 тонн зерна и занял второе место в республиканском соревновании.

— У нас на сельмашевскую технику большие надежды, — говорит старший комбайнер Стишенок. — Машины марки «Палессе» отлично показали себя на заготовке кормов и на уборке зерновых. Работать на них — одно удовольствие: ни шума, ни пыли, кондиционер поддерживает стабильную температуру, отличный обзор… Убирают очень чисто. Особенность техники «Гомсельмаша» — надежность и простота в эксплуатации.

Кстати, к началу жатвы-2010 хозяйства Гомельской области получили 295 новых зерноуборочных комбайнов отечественного производства. Из них 220 новых комбайнов КЗС-1218 (GS-12) и 75 комбайнов КЗС-10К (GS-10) «Палессе» производственного объединения «Гомсельмаш». Как считают специалисты, участие новой техники в страде позволит провести уборочные работы в более сжатые сроки, повысить качество обмолота. Среднеобластной показатель нагрузки на уборочный агрегат снизится с 235 до 197 гектаров.

Доля зерноуборочной техники импортного производства в хозяйствах Гомельской области составляет менее пяти процентов. На участках с потенциально высокой урожайностью повсеместно задействуются комбайны КЗС-1218 — высокопроизводительные машины с пропускной способностью не менее 12 килограммов зерна в секунду.

Согласно республиканской программе переоснащения предприятий АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием, машинно-тракторный парк хозяйств Гомельской области за 2005—2009 годы пополнился 1175 новыми комбайнами. Его фактическое обновление составило 76 процентов.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: председатель Гомельского облисполкома Александр ЯКОБСОН (в центре), председатель Брагинского райисполкома Александр ЯТЧЕНКО (слева), директор КСУП «Чемерисский» Геннадий КРАВЧЕНКО (справа) поздравляют с трудовой победой старшего комбайнера Михаила СОЛДАТЕНКО и комбайнера Дениса ТАРАСЕНКО; один из лучших комбайнеров Хойникского района Григорий СТИШЕНОК.

Фото Галины ШЕВЧЕНКО и Натальи ЧЕКАН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?