1. Президент решил: надо строить общежитие

Съехавшиеся в Горки студенты отмечают, что их альма-матер, готовясь к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2012», словно пережила второе рождение. Такого конструктивного подхода к комплексному переустройству старых и строительству новых зданий, благоустройству территорий академия не знала на протяжении всей 170-летней истории. И хотя в течение двух ближайших недель придется еще немало потрудиться, чтобы навести к хлеборобскому празднику должный глянец, главное дело сделано!

Обновленным и похорошевшим встречает нынешний День знаний академический городок БГСХА

Съехавшиеся в Горки студенты отмечают, что их альма-матер, готовясь к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2012», словно пережила второе рождение. Такого конструктивного подхода к комплексному переустройству старых и строительству новых зданий, благоустройству территорий академия не знала на протяжении всей 170-летней истории. И хотя в течение двух ближайших недель придется еще немало потрудиться, чтобы навести к хлеборобскому празднику должный глянец, главное дело сделано!

Первые новоселы – победители жнива

В августе прошлого года, когда мне довелось быть на строительной площадке нового студенческого общежития Белгоссельхозакадемии, даже не верилось в обещания хозяев, что первыми его новоселами станут победители «Дажынак-2012». Возведение масштабного объекта, рассчитанного на 860 мест проживания, начали еще в 2010 году. Но к экономическому кризису успели заложить лишь нулевой цикл. После чего финансирование приостановилось, и стройку заморозили. Неизвестно, сколько бы еще времени простояла она в таком неприглядном виде, не получи Горки статуса столицы «Дажынак-2012».

При посещении вуза Президент Беларуси дал указание включить студенческое общежитие в число объектов, которые необходимо сдать к главному хлеборобскому празднику страны. Меньше года потребовалось строителям, чтобы возвести девятиэтажное кирпичное здание. Работы велись непрерывно даже в февральские 30-градусные морозы. Весной и летом интенсивно трудились отделочники, электрики и сантехники. С поставленной задачей генеральный подрядчик — Горецкое ОАО «Строитель» — и его субподрядчики из Бреста, Пинска, Лунинца, Орши и других городов успешно справились к концу июля. Стоимость объекта составила более 80 миллиардов рублей. Специалисты утверждают, на сегодняшний день это самое комфортабельное студенческое общежитие в стране.

И действительно, созданным здесь условиям позавидовать могут ребята из столичных вузов. Вместе с заведующим общежитием, которое теперь значится под № 14, Николаем Палярусом совершаем небольшую экскурсию. Здание оснащено лифтами и оборудовано по блочному типу.

Николай Николаевич приглашает заглянуть в один из блоков, полностью подготовленный к приему новоселов. Справа находится комната для двоих проживающих, слева — более просторная — для троих. В каждой — удобные деревянные кровати, тумбочки, письменный стол, стулья, раздвижные шкафы с зеркалами. В общей мини-столовой — все атрибуты городской квартиры: кухонный мебельный гарнитур, электрическая плита, холодильник. В блоке — раздельный санузел. Примечательно, что в каждую комнату проведена локальная вычислительная сеть, что позволяет студентам пользоваться информационными услугами Интернета и другими сетевыми ресурсами.

В каждом корпусе предусмотрены помещения для клубов по интересам, классы самоподготовки. Заниматься спортом студенты смогут в двух тренажерных залах.

Первыми по достоинству весь комфорт новостроя оценят гости «Дажынак», которые будут проживать там во время праздника. А затем новоселье справят уже сами студенты.

Культурный центр передадут студентам

Наиболее трудным по сложности исполнения для строителей фестивальных объектов академгородка стал композиционный ансамбль культурно-развлекательного центра. Кроме амфитеатра с эстрадой и зрительным залом на 2,5 тысячи посадочных мест, оригинальный по замыслу и смелый по композиционной модели проект предусматривал создание интернет-кафе, боулинг-клуба, танцзала, летнего кинотеатра, обустройство прибрежной части Нижнего озера.

С декабря прошлого года на стройплощадке ударно работали строители из могилевских трестов № 12 и № 17, бобруйского — № 13. Привлекались рабочие некоторых специальностей с Брестчины и Гомельщины. Самоотверженным трудом при всей сложности объекта они сообща смогли в два раза сократить нормативный срок строительства — с 1,5 года до девяти месяцев. На возведение центра израсходовано более 150 миллиардов рублей.

Эстрада амфитеатра уже «шагнула» своей полусферой в водную гладь Нижнего озера. Зрительный зал под открытым небом готов к приему гостей. На противоположной стороне водной глади радует глаз своей ухоженностью березовая роща, а по обе стороны сцены — одетые в бетон ранее болотистые берега украшают симпатичные ротонды. На обустроенной набережной возведен причал для лодок и катамаранов.

После «Дажынак» культурный центр передадут на баланс БГСХА. И он еще не один год будет служить студенческой молодежи.

— В этом году проведен небывалый по своим масштабам капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий, — отмечает Александр Курдеко. — Назову лишь цифры, которые говорят сами за себя. Если в 2010 году для этих целей было выделено 15 миллиардов рублей, то сейчас — 103 миллиарда. С учетом собственных средств сумма составит не менее 120 миллиардов. Фактически мы перестроили и обновили весь академгородок!

В рамках подготовки к «Дажынкам-2012» в вузе построены современная учебная молочно-товарная ферма и рыбопитомник, аналогов которому нет в Беларуси. Впрочем, рассказ о них — в следующих номерах.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?