1 миллион тонн в закромах, 1,5 миллиона – в уме. И в поле...

До заветной цели — собрать миллион тонн зерна — в четверг утром хлеборобам столичной области не хватало около 58 тысяч тонн зерна. При ежедневных темпах жатвы 4—4,5 процента и средней урожайности более 35 центнеров с гектара на миллионный рубеж они могли выйти во второй половине дня. Так оно и случилось.

Минщина прошла первый символический рубеж на пути к рекордной высоте.

До заветной цели — собрать миллион тонн зерна — в четверг утром хлеборобам столичной области не хватало около 58 тысяч тонн зерна. При ежедневных темпах жатвы 4—4,5 процента и средней урожайности более 35 центнеров с гектара на миллионный рубеж они могли выйти во второй половине дня. Так оно и случилось.

Это была первая такая победа в республике, но далеко не последняя. На вчерашнее утро, например, 809 тысяч тонн зерна собрали хлеборобы Гродненщины, почти 690 тысяч тонн — Витебщины. А на Минщине счет пошел уже на второй миллион — 1042 тысячи тонн.

— Миллион тонн — это лишь символическая и психологическая цифра. Это своего рода промежуточная победа. А до окончательной — еще далеко, — прокомментировал достигнутый результат первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий. — В этом успехе, как и в целом в выращенном урожае, воедино собран нелегкий труд механизаторов, специалистов, руководителей, всех, кто имеет отношение к выращиванию, уборке и переработке урожая.

К такому результату на Минщине пришли в течение двенадцати дней. Мешали дожди. На максимальные темпы жатвы вышли четыре-пять дней назад. Зерно заметно подсохло в колосе, а это в свою очередь ускорило и темпы его доработки. Но главное требование — качество работ, будь то в поле, на перевозке зерна или зернотоку, — остается неизменным.

Насколько оно реализуется на практике, можно было убедиться, например, в ОАО «Гастелловское» Минского района. Местами хлеба прибило к земле так, что бессильны даже стеблоподъемники. Поэтому пришлось прибегнуть к ручному труду — бригада рабочих подбирает оставшуюся после прохождения комбайнов полеглицу и переносит ее на неубранные участки. Так поступают и с остатками, которые встречаются на технологической колее.

Каждый гектар дает в хозяйстве в среднем по 60 центнеров зерна. Для «Гастелловского» этот показатель мог бы быть и лучше. По крайней мере здесь собирали и больше. Но около 400 гектаров озимой пшеницы практически пропало. Пришлось пересеять ячменем, который дает под 60 центнеров. В то время как озимой пшеницы собрали на круг по 82,5 центнера.

— Люди и техника не подводят, — рассказал руководитель сельхозпредприятия Станислав Соколовский. — Механизаторы, что называется, только и ждали команды на начало работ. Этот энтузиазм приходилось даже сдерживать в связи с задержкой созревания хлебов.

В минувший четверг шесть зерноуборочных комбайнов «Гастелловского» убирали ячмень рядом со Слуцким шоссе. Условия работы для всех одинаковы, чтобы не было никому обидно за промежуточные и конечные результаты работы. Так что каждый может проявить свое мастерство исходя из возможностей техники и личного опыта работы. Два экипажа «Лексионов», например, идут, что называется, нога в ногу, — намолотили более чем по 800 тонн зерна каждый, у остальных четырех — от 500 до 600 тонн.

Один из лидеров хозяйства — Андрей Толяронок, который переехал сюда с Витебщины. В марте 1998 года в «Белорусской ниве» он прочитал объявление о приглашении в сельхозпредприятие механизаторов. Решил рискнуть. Не ошибся. Как оказалось, не ошиблись и в нем. Так и ставит с того времени рекорды на различных видах работ. Начинал работать на комбайне СК-5, потом освоил «Доны», теперь работает на «Лексионе-480», который подарил сельхозпредприятию тогдашний председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич, с гордостью рассказывал механизатор. Повезло ему и с трактором, он тоже подарок сельхозпредприятию — от Президента страны.

В четверг, когда хлеборобы Минщины превзошли миллионный рубеж по намолоту зерна, на символический стотысячный показатель вышли хлеборобы Копыльщины. К ста тысячам тонн вплотную подошли на Случчине. Первые сто тысяч тонн зерна при средней урожайности 45,1 центнера с гектара собрали на 1-ой Минской птицефабрике.

В целом на Минщине рассчитывают получить два с половиной миллиона тонн зерна, причем без кукурузы. По словам первого заместителя председателя облисполкома Александра Замжицкого, у каждого хозяина должна быть своя заветная цель.

Рекордная высота. А ведь, помню, в свое время все расчеты строились исходя из валового сбора зерна в два миллиона тонн...

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ: комбайнер ОАО "Гастелловское" Андрей Толяронок намолотил 800 тонн зерна; директор ОАО "Гастелловское" Станислав Соколовский, первый заместитель председателя Миноблисполкома Александр Замжицкий и первый заместитель председателя Минского райисполкома Сергей Кулагин;  комбайнер ОАО "Гастелловское" Андрей Толяронок (в центре), директор ОАО "Гастелловское" Станислав Соколовский (слева), главный агроном хозяйства Владимир Юч; жатва в ОАО "Гастелловское".

Фото автора и Александра ДИДЕВИЧА,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?