1 мая – время «Ч»

Из оперативной информации Минсельхозпрода о ходе сельскохозяйственных работ на вчерашний день исчезла графа о севе ранних зерновых и зернобобовых: как и было запланировано, до 1 мая они посеяны. Теперь на очереди поздние культуры — сахарная свекла, кукуруза, картофель и др.

«БН» анализирует темпы и качество полевых работ.

Из оперативной информации Минсельхозпрода о ходе сельскохозяйственных работ на вчерашний день исчезла графа о севе ранних зерновых и зернобобовых: как и было запланировано, до 1 мая они посеяны. Теперь на очереди поздние культуры — сахарная свекла, кукуруза, картофель и др.

Анализ хода полевых работ говорит о том, что нынче они идут быстрее, чем в предыдущие годы. Почему? Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ, подготовка к севу шла сейчас более организованно. Сказывается и солидная помощь государства: на полях нет остановок техники из-за перебоев с горючим, нехватки запчастей, несвоевременной поставки минеральных удобрений.

Эту же мысль подтвердил и заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей ТРОЦЮК. Он сказал коротко и ясно: «Мы стали сильнее. Потому и дела у нас теперь идут хорошо». В области на всех отведенных площадях раньше, чем в прошлом году, завершен сев сахарной свеклы, льна, кукурузы на зерно, пересеяны все погибшие поля озимого рапса, заканчивается пересев озимых зерновых культур.

Неплохо идут дела в ГОМЕЛЬСКОЙ области. В прошлом году здесь на вчерашнюю дату было посеяно лишь 75,9 процента всех яровых культур, а нынче — 102,7 процента. План сева сахарной свеклы перевыполнен. Вовремя справились гомельчане и с севом льна, причем площади под ним в этом году по сравнению с прошлым расширены. Похвально, что в области больше внимания стали уделять кукурузе, выращиваемой на зерно. Потому и увеличили ее посев более чем на 6 тысяч гектаров. Тем не менее это не стало причиной позднего сева: план его выполнен почти на 133 процента.

В Гродненской области уже управились с посадкой картофеля — 105,8 процента к плану. А вот в Витебской, куда весна приходит позже, лишь 19 процентов клубней заделано в почву. Почти столько же было и в прошлом году. Зато лен здесь посеян в оптимальные сроки и кое-где уже появились всходы, а год назад план сева не был выполнен и наполовину. Быстрее здесь идет пересев погибших озимых зерновых и рапса.

Кроме сева и пересева, у земледельцев сейчас ведется не менее важная работа — химпрополка озимых зерновых. В Брестской и Гродненской областях планы этих работ перевыполняются: соответственно 110,5 и 133,9 процента. Лучше, чем в прошлом году, организована защита посевов в Минской области. На Могилевщине и Витебщине до выполнения планов еще далеко — 33,5 и 22,8 процента. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров причину отставания в работе с ядохимикатами пояснил: «В этом году начало весны было холодным, и мы никак не могли раньше, чем в предыдущие годы, приступить к работе на озимом поле — сорняки не дошли до «кондиции», когда нужно было их уничтожать. Сейчас наверстываем упущенное».

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости