1 июня для Минщины – время молочного «ч»

Председатель Миноблисполкома Борис БАТУРА при посещении реконструируемой МТФ «Горки» ОАО «Жатерево» в Столбцовском районе поручил ускорить темпы наращивания производства молока в Минской области

В январе—апреле 2013 года валовое производство молока в столичном регионе составило 487,2 тыс.тонн, или 97,3 процента к аналогичному периоду 2012 года. Товарность молока снизилась на 2,5 процентного пункта — до 87,2 процента.  По состоянию на 21 мая только четыре района вышли на уровень прошлого года по его производству.

«Хозяйства должны как можно скорее включиться в нормальный режим работы, и нехватка людей — это только отговорка. Необходимо ускорить темпы наращивания производства молока для достижения годового задания», — сказал Борис Батура.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов, в свою очередь, отметил: «В целом отставание по области составляет около 150 тонн молока. Ожидается, что к 1 июня все хозяйства выйдут на уровень прошлого года. Для этого необходима жесткая исполнительская дисциплина. Помешала нехватка кормов, проблемы по воспроизводству стада. Стоит задача по круглосуточному выпасу скота на пастбищах. Корова на пастбище потребляет 5 килограммов кормов за час, всего в сутки ей необходимо 60 килограммов. Таким образом, животное должно находиться на пастбище от 12 до 14 часов для нормального производства молока».

Виталий Гришанов также подчеркнул, что в мае текущего года в ряде хозяйств наблюдается положительная динамика по производству молока. Вместе с тем, в Солигорском районе объемы удоя молока на 21 мая соответствуют уровню 12 марта прошлого года, в Мядельском районе — уровню 15 марта, в Крупском районе — 24 марта, в Логойском районе — 26 марта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости