1 июля

События и факты этого дня.

1200. В Китае впервые упомянуты солнечные очки в виде пластин кварца. Они потребовались судьям для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время допроса.

1569. Утверждена Люблинская уния — соглашение о государственно-политическом союзе Великого Княжества Литовского с Польшей, на основании которого образовалось федеративное государство — Речь Посполитая.

1880. На пожертвования жителей Минска было основано Минское реальное училище. Содержалось за счет платы за обучение и помощи из казны. Существовало до 1917 года.

1910. В Витебске был основан учительский институт. В 1918 году преобразован в педагогический. С 1995-го — Витебский государственный университет имени П. М. Машерова.

1941. На подступах к Березине и Бобруйску впервые в истории авиации вступил в бой самый знаменитый самолет Великой Отечественной войны — штурмовик Ил-2, который фашисты прозвали «Черной смертью».

1944. Войсками Красной Армии освобождены Бегомльский, Борисовский, Гресский, Копыльский, Шарковщинский районы Беларуси.

2000. Брестский политехнический институт (основан как инженерно-строительный) преобразован в Брестский государственный технический университет.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?