1 декабря – время «Ч» для гендиректора «Витебскдрева»

Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр ЯКОБСОН на выездном заседании в Витебске межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

ВВОД нового производства в ОАО «Витебскдрев» должен состояться к 1 декабря

Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр ЯКОБСОН на выездном заседании в Витебске межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

Оценивая ход реализации инвестпроекта на витебском предприятии, глава контрольного ведомства отметил, что он находится на финишной прямой, однако на последнем этапе возникли технические сложности, с которыми необходимо в кратчайшие сроки разобраться. «Есть и другие моменты: отставание от намеченных графиков, некачественные работы, переделки, недостаточные мощности строительных организаций. Все это вкупе и привело к затягиванию и срыву ввода в эксплуатацию нового производства», — констатировал председатель КГК, обратив внимание на ряд серьезных просчетов и ошибок при реализации данного проекта.

В число лиц, ответственных за срыв сроков ввода в эксплуатацию нового производства, по мнению главы контрольного ведомства, входят руководители Белорусского государственного проектного института, выполнявшего проектные работы, ОАО «Строительный трест № 9, город Витебск» (генеральный подрядчик).

Александр Якобсон поручил начать в их отношении административные процессы, а также соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос о дееспособности данных руководителей и руководства КУП «Управление капитального строительства Витебского облисполкома». Оно выступало заказчиком объекта и осуществляло функции технадзора. Вопрос соответствия занимаемой должности генерального директора ОАО «Витебскдрев» будет рассмотрен по результатам ввода объекта в эксплуатацию.

По словам начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Витебской области Виктора Котикова, общая строительная готовность инвестиционного проекта на 1 ноября составляла более 94 процентов. Пусконаладочные работы находятся на завершающей стадии. С октября работает приемочная комиссия, созданная приказом концерна «Беллесбумпром».

По новому объекту остается ряд проблемных вопросов, которые ОАО «Витебскдрев», концерну «Беллесбумпром» и Витебскому облисполкому предстоит решить в ближайшее время, отметил Виктор Котиков. Так, укомплектование персоналом созданного нового производства на 1 ноября составляло только 22 процента от потребности, имеется дефицит инженерно-технических специалистов, высококвалифицированного персонала по обслуживанию оборудования.

Кроме того, для успешной реализации проекта особое внимание необходимо уделить перспективе сбыта готовой продукции. «С потенциальными покупателями в Узбекистане, России, Казахстане и в других регионах достигнуты только предварительные договоренности о сотрудничестве при условии представления опытных образцов продукции», — констатировал Виктор Котиков, выразив озабоченность по поводу проработанности рынков сбыта новой продукции и перспектив ее реализации.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости