1,7 триллиона на поддержку

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал указы о единовременной материальной помощи малообеспеченным гражданам для осенних закупок сельхозпродукции и об увеличении размера государственных пособий в связи с рождением детей.

Еще в конце августа на совещании у главы государства были названы конкретные суммы выплат: единовременная материальная помощь — 500 тысяч рублей, государственное пособие в связи с рождением первого ребенка — 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей — 14 бюджетов прожиточного минимума.

Правительству потребовалось время, чтобы подготовить проекты необходимых указов, согласовать их со всеми заинтересованными ведомствами и передать на подпись Президенту. 15 августа глава государства их утвердил, и сегодня мы можем более подробно рассказать, каким образом будут оказываться эти виды социальной помощи.

Для осенних закупок сельхозпродукции из средств республиканского бюджета и Фонда социальной защиты населения по 500 тысяч рублей получат люди, которые на 1 сентября 2011 года работали в бюджетной сфере или иных организациях, субсидируемых государством и приравненных по оплате труда к бюджетникам. По основному месту работы (службы) помощь также будет выплачена военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля.

Материальная поддержка в размере 500 тысяч рублей будет оказана всем неработающим пенсионерам, а также людям, получающим пособия по уходу за детьми до 3 лет, за детьми-инвалидами до 18 лет, за детьми, инфицированными ВИЧ, за инвалидами I группы, за престарелыми, которые достигли 80-летнего возраста и нуждаются в постоянном досмотре.

Человек, имеющий право на помощь по нескольким основаниям, получает деньги лишь по одному из них. Поддержка не будет оказана тем, кто на 1 сентября нынешнего года находился на гособеспечении, в местах лишения свободы, а также пенсионерам, получающим пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах.

Выплаты будут произведены в третьей декаде сентября. Тому, кто не сможет их своевременно получить по каким-либо причинам, не следует расстраиваться: деньги выдадут в октябре. Всего на закупки сельхозпродукции предусматривается выделить около 1,7 триллиона рублей.

Согласно второму президентскому указу, новые пособия в связи с рождением ребенка будут получать все женщины, ставшие роженицами после 1 октября. На сегодняшний день 10 бюджетов прожиточного минимума составляют 4 миллиона 423 тысячи 600 рублей, а 14 бюджетов прожиточного минимума — 6 миллионов 213 тысяч 40 рублей. Но такие суммы при рождении детей семьи получат лишь в октябре. С 1 ноября в соответствии с законодательством размер бюджета прожиточного минимума будет пересмотрен.

На реализацию указа об увеличении размера государственных пособий в связи с рождением детей в текущем году потребуется дополнительно 71,9 миллиарда рублей, которые будут выделены из средств Фонда социальной защиты населения.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?